Conoce la Pinot Gris, la uva más elegante

Por Sara Rodrigo
Uvas Pinot Gris

La pinot gris es una variedad de uva blanca. Se cree que es una mutación o clon de la pinot noir. Es famosa por sus vinos blancos, pero también se usa para elaborar vinos rosados. La palabra pinot viene del francés pine cone, que significa «piña», y puede deberse a que los racimos tienen esa forma. La pinot gris se cultiva en todo el mundo y los vinos producidos con esta uva también pueden ser de diversos colores. El clon de pinot gris que crece en Italia es conocido como pinot grigio.

Historia

El origen de la pinot gris se encuentra en la Edad Media, concretamente en la región francesa de Borgoña. Desde allí se expandió, junto a la pinot noir, a otras muchas zonas de Francia y el resto de Europa primero (llegando a Suiza en torno al 1300), y del Nuevo Mundo, después. 

Se cree que el pinot gris era la variedad favorita del emperador Carlos IV de Luxemburgo, quien causó que monjes llevasen esquejes de esta vid a Hungría y las plantaron en las laderas de Badacsony, en 1375. Poco después, la vid fue llamada szürkebarát, cuyo significado es «monje gris». En 1711, un comerciante alemán (Johann Seger Ruland), descubrió una uva creciendo silvestre en los campos del Palatinado. El vino que se produjo después fue conocido como ruländer y, posteriormente, se descubrió que esta vid se trataba de la pinot gris.

Hasta los siglos XVIII y XIX, la uva era popular en Borgoña y en Champaña, pero las malas cosechas en la zona hizo que decayera. Más tarde, en torno a 2005 se produjo un aumento de la popularidad de la pinot gris en el mercado, sobre todo en el caso de la pinot grigio y en los vinos similares monovarietales del Nuevo Mundo.

Investigadores de la Universidad de California en Davis, han determinado que la pinot gris tiene un perfil de ADN similar a la pinot noir y que la diferencia de color deriva de una mutación genética que ocurrió hace siglos. Las hojas y las cepas de ambas vides son tan similares que la diferencia de color es lo único que permite diferenciarlas.

Uvas Pinot Gris

Características de la Pinot Gris

Las raíces genéticas de la Pinot Gris son una mutación de piel más clara de la Pinot Noir de uva roja. Hoy en día, hay relativamente poco Pinot Gris cultivado en Borgoña, pero se ha vuelto importante en la región de Alsacia, en Francia, donde se encuentran algunas de las versiones más aclamadas del mundo. Se ha extendido al norte de Italia, donde se conoce como Pinot Grigio, así como a las regiones del Nuevo Mundo, incluyendo Oregón. También sigue creciendo en Alemania, donde se conoce como Grauburgunder.

Las bayas del Pinot Gris son mucho más oscuras que las de la mayoría de las uvas blancas, alcanzando tonos rosados y púrpuras. Es de brotación y maduración tempranas, y produce una acidez relativamente baja, lo que lo hace más adecuado para climas frescos y permite que los vinos resultantes tengan un grado más elevado de frescura. Madura relativamente pronto con altos niveles de azúcares. Esto puede conducir a un vino más dulce o, en el caso de que se fermente para producir un vino seco, da una bebida con un alto contenido de alcohol. 

Sin embargo, el Pinot Grigio italiano es tan diferente que a veces es difícil creer que es la misma uva. Las versiones de producción a granel se hacen con uvas recogidas muy temprano, conservando la alta acidez.

Vinos elaborados con Pinot Gris

Los vinos elaborados a partir de pinot gris varían mucho dependiendo de la región y de su estilo de vinificación. Así, cada tipo de uva pinot gris, como los vinos que producen, son distintos según el lugar en el que crecen. El resultado son vinos distintos, con sabores variados.

Los vinos de pinot gris de Alsacia de textura carnosa tienen un cuerpo de medio a completo, con un rico buqué floral y un color similar al del limón. Tienden a ser picantes en comparación con otros pinot gris. Aunque muchos pinot gris están hechos para ser consumidos jóvenes, el pinot gris de Alsacia puede envejecer bien. Los mejores ejemplos permanecen frescos a pesar de la tendencia natural de la uva a una baja acidez y un alto grado de alcohol.

En Oregón, los vinos tienen un cuerpo medio, cuentan con un color cobrizo rosado y aromas a pera, manzana y/o melón. En California, los pinot gris tienen un cuerpo más ligero, y cuentan con sabor refrescante con algunas notas a pimienta y a rúcula. Los vinos italianos elaborados con pinot grigio tienen un cuerpo más ligero, un color claro amarillo y son más ácidos. Por su parte, el vino de pinot gris alemán, tiene más cuerpo y un balance leve entre acidez y dulzor. 

Vinos con Pinot Gris

Maridaje de la Pinot Gris

El vino pinot gris blanco marida a la perfección con platos de pasta, además de carne blanca, como el pollo. Por otro lado, los vinos pinot grigios son perfectos aliados para pescados como el salmón o el atún. Asimismo, con comidas que incluyen alguna pieza de fruta como limones, naranjas, melocotones o albaricoques.

También combina muy bien con la comida india condimentada con curry o con la comida japonesa. En cuanto al queso, un pinot grigio puede maridar perfectamente con muchos quesos de sabor potente, como es el ejemplo de dos quesos italianos, la ricotta y el Asiago. Si nos vamos a quesos españoles, podemos maridar el pinot grigio con un queso fresco de Burgos, pero también con un potente queso manchego, curado, ya que el contraste entre la acidez del pinot grigio italiano y la potencia del queso manchego será estupendo.

A continuación, os dejamos algunas recomendaciones de vinos con Pinot Gris.

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Trimbach Pinot Gris Reserve 2016

Trimbach elabora este Trimbach Pinot Gris Reserve 2016 (16,88€), un vino blanco de la DO Alsace Pinot gris a base de pinot gris de 2016 y con un grado alcohólico de 14º.

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Kientzler Pinot Gris 2016

Kientzler es el elaborador de Kientzler Pinot Gris 2016 (18,90€), un vino blanco con DO Alsace Pinot gris con una selección de pinot gris de la añada 2016.

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Domaine Trapet Pinot Gris Sonnenglanz 2011

Domaine Trapet elabora este Domaine Trapet Pinot Gris Sonnenglanz 2011 (43,66€), un vino blanco con DO Alsace Pinot gris con racimos de pinot gris de la añada 2011.

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