Flores comestibles y cómo usarlas en los cócteles

Por Chelsea Cummings
Cóctel primavera

Cóctel primavera

Por fin ha llegado la primavera y, después de un largo y duro invierno, creemos que es un motivo para levantar la copa. Inspirémonos en la naturaleza y añadamos un toque floral a nuestras creaciones de cócteles con algunas flores comestibles. Sigue leyendo para descubrir los beneficios del consumo de flores, saber cuáles son comestibles, cómo conseguirlas, y también algunas recetas para crear cócteles de gran calidad.

El poder de las flores

Además de ser visualmente muy agradables (y de conseguir muchos «likes» en Instagram), las flores nos ofrecen una gran variedad de nuevas texturas y sabores con los que jugar. Van desde lo dulce a lo salado, pasando por lo afrutado, mentolado, perfumado… la lista es extensa. Así que la próxima vez que quieras animar tu comida o tus bebidas, busca la inspiración en la madre naturaleza.

Además de tener un buen aspecto y sabor, las flores comestibles suelen tener un alto contenido en antioxidantes y vitaminas que pueden aportar una gran cantidad de beneficios para la salud. Los dientes de león son especialmente ricos en antioxidantes y pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre, mientras que los pensamientos son una flor rica en varios potentes compuestos vegetales conocidos por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

¿Qué flores son comestibles?

Para que una flor sea comestible tiene que cumplir algunos requisitos. En primer lugar, tiene que ser intrínsecamente no tóxica. Muchas flores comunes de jardín, como los tulipanes, los narcisos y la mayoría de los tipos de lirios, son tóxicos para el ser humano si se ingieren, por lo que es fundamental que investigues antes de experimentar. Además, asegúrate de investigar qué parte de la flor puedes comer. Muchas flores, como los pensamientos, pueden comerse enteras, pero algunas, como la madreselva, tienen flores comestibles pero bayas tóxicas. Una rápida búsqueda en Internet te indicará las flores que son seguras para comer y te advertirá de las que debes evitar.

En segundo lugar, las flores no pueden haber sido tratadas con nada tóxico. Eso significa que no deben tener productos químicos como insecticidas, fungicidas o herbicidas. Una vez que hayas comprobado que las flores no son tóxicas ni tienen productos químicos, ¡ya puedes empezar!

Aunque hay innumerables flores comestibles, algunas de las más comunes son:

  • Violetas
  • Rosas
  • Pensamientos
  • Lavanda
  • Hibisco
  • Caléndula
  • Margaritas inglesas
  • Caléndulas

Lo más probable es que ya estés cultivando flores comestibles en tu jardín sin darte cuenta.

¿Dónde puedes encontrar flores comestibles?

A menudo puedes comprar flores comestibles en algunas secciones gourmet de los supermercados, en el mercado local de agricultores y en varias tiendas online. Sólo tienes que asegurarte de que están marcadas como «comestibles» antes de comprarlas. Sin embargo, nuestra opción favorita es cultivar las tuyas propias en tu jardín o balcón. No sólo es barato, sino que añade un maravilloso toque de color a tu casa, es sorprendentemente divertido y te pondrá de humor primaveral enseguida. Además, no hay nada más satisfactorio que utilizar tus propios productos y seguro que impresionarás a tus amigos y familiares.

Cómo preparar las flores comestibles

  • Para obtener los mejores resultados, recoge las flores por la mañana temprano, cuando esté fresco y acaben de abrirse del todo.
  • Inspecciónalas para asegurarte de que no tienen insectos. Nadie quiere que haya bichos flotando en su cóctel.
  • Las flores son mucho más delicadas que la fruta y la verdura, por lo que debes tener mucho cuidado al lavarlas. Límpialas suavemente sumergiéndolas en un cuenco de agua limpia y secándolas a mano antes de usarlas.
  • Si tienes que guardarlos, asegúrate de que estén secos y colócalos boca abajo sobre toallas de papel húmedas en recipientes cerrados en la nevera. La mayoría se conservan un par de días, pero es mejor utilizarlas a las pocas horas de haberlas recogido.

Nuestra selección de cócteles de flores

Aunque hay todo un mundo de cócteles de flores que explorar, te proponemos tres de nuestros favoritos que utilizan jarabes de flores celestiales hechos en casa y hermosas guarniciones florales…

Gin Fizz de arándanos y lavanda

Siembra un poco de lavanda en casa y tendrás una hierba aromática y versátil para usar en la cocina, hacer aceites aromáticos y preparar cócteles de ensueño. Y no sólo tiene un sabor estupendo, ¡a las abejas les encanta! Así que pon tu granito de arena para proteger a estos polinizadores esenciales cultivando hoy mismo una preciosa lavanda.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de jarabe de lavanda* (o más si te gusta un sabor más fuerte)
  • 50 ml de ginebra
  • 100 g de arándanos frescos
  • zumo de limón
  • 1/2 cucharada de agua
  • Soda/agua tónica
  • Hielo

*Para hacer tu propio sirope de lavanda, mezcla partes iguales de azúcar y agua más 3 cucharadas de lavanda fresca o seca en una cacerola y llévala a ebullición. Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante unos 15 minutos. Retíralo del fuego y déjalo reposar hasta una hora. Escúrrelo por un colador fino en una botella y guárdalo en el frigorífico.

Instrucciones

  1. Cuece a fuego lento los arándanos y el agua en un cazo a fuego medio durante 5 minutos o hasta que se deshagan. Tritura la mezcla o pásala por la batidora y deja que se enfríe.
  2. Vierte el puré de arándanos, el sirope de lavanda, la ginebra y un chorrito de zumo de limón en tu vaso y mezcla bien.
  3. Añade hielo y completa con soda o tónica. Mezcla para remover la mezcla de arándanos en el fondo.
  4. Adorna con una ramita de lavanda.
  5. Voilá, ¡un precioso gin fizz de lavanda!

Si no te gusta la ginebra, cámbiala por ron blanco o vodka. Puedes utilizar tónica en lugar de agua de soda si utilizas ginebra o vodka. Cambia el zumo de limón por el de lima y los arándanos por cualquier otro tipo de baya para mezclarlo.

Cóctel de rosas de cardamomo

Además de ser un bonito centro de mesa o un regalo, las rosas pueden utilizarse en una gran variedad de recetas y tienen un alto contenido en vitamina C. ¿Por qué no probarlas en este fresco y floral cóctel de rosas de cardamomo?

Ingredientes

  • 50 ml de ginebra (la ginebra Hendrick’s funciona especialmente bien porque está infusionada con rosa)
  • 10 ml de zumo de limón
  • 20 ml de jarabe de rosas*.
  • 25 ml de zumo de pomelo
  • 2 chorros de amargo de Peychaud
  • agua de soda para completar
  • 1 vaina de cardamomo

*Mezcla partes iguales de agua y azúcar más un puñado de pétalos secos de rosa y llévalos a ebullición. Luego deja que se empapen antes de colar la mezcla en un recipiente hermético. Se conservará hasta dos semanas.

Instrucciones

  1. Coloca la vaina de cardamomo en una coctelera y tritúrala suavemente. Haz la suficiente presión para romper la vaina y algunas de las semillas.
  2. Añade el resto de los ingredientes y agita bien con hielo.
  3. Cuela en un vaso old fashioned con hielo para eliminar la vaina de cardamomo.
  4. Rellena con agua con gas.
  5. Adorna con pétalos de rosa.

Prueba a sustituir la ginebra por vodka. Añade una pizca de pimienta negra y un poco de tomillo para aumentar los aromas y el color.

Cóctel de whisky con miel y manzanilla

Este es el cóctel perfecto para los días de pereza al sol. Con miel, manzanilla y un buen chorro de whisky, te sentirás relajado en un santiamén.

Ingredientes

  • 15 ml de jarabe de miel y manzanilla*.
  • 50 ml de whisky
  • Zumo de medio limón pequeño
  • 2 chorritos de amargo de naranja
  • Flores frescas de manzanilla

*Añade partes iguales de agua y miel a un cazo a fuego medio-alto. Lleva a ebullición, añade 2 cucharadas de flores de manzanilla y reduce el fuego. Deja que la mezcla hierva a fuego lento durante 10-20 minutos. Pasa por un colador a un tarro. Si se cierra correctamente, esta mezcla puede durar hasta 2 semanas en la nevera.

Instrucciones

  1. Agita todos los ingredientes en una coctelera llena de hielo.
  2. Cuela en un vaso lleno de hielo.
  3. Añade flores frescas de manzanilla para decorar.

Prueba con bourbon en lugar de whisky. Creemos que un Jack Daniel’s Honey puede mejorar esta bebida.


Esperamos que este artículo te haya servido de inspiración para experimentar con flores comestibles esta primavera y estamos deseando conocer tus combinaciones. Y recuerda que Drinks&Co tiene todo lo que necesitas para preparar el cóctel perfecto.

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Jack Daniel’s Tennessee Honey

Jack Daniel’s Tennessee Honey está elaborado con el auténtico Jack Daniel Nº 7 al cual se añade un licor de miel.

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Hendrick’s Gin

Junto con otros 11 productos botánicos, la rosa y el pepino se incluyen como un guiño a los jardines británicos tradicionales.

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Gin G’Vine Floraison

La Floraison es el momento clave en el ciclo vital de la uva y el nombre perfecto para una ginebra fresco y floral, suave y redondo.

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