Aprende a maridar vino y queso con estos consejos

Por Sara Rodrigo
Queso y vino

Por siglos, el queso y el vino se han servido a la para para encantar hasta los paladares más finos. Los dos sabores son totalmente opuestos, sin embargo es por esas diferencias que hay entre el sabor de la proteína (queso) y la acidez del vino lo que hacen que se lleven muy bien. Aquí te presentaremos los mejores maridajes de vino y queso para que tú mismo seas juez.

Maridajes con queso Brie, Tomme y otros quesos cremosos

Queso Brie

Se caracterizan por ser suaves y cremosos con una corteza que es totalmente comestible. Su textura mantecosa dejará rastros de proteína en tu lengua, por lo tanto, los mejores vinos para maridar con estos quesos son aquellos que pueden ser utilizados como limpiadores o restauradores de paladar, debido a su acidez, su carbonatación o su tanino. Al ser quesos con sabores delicados, se recomienda maridar con vinos de sabor delicado de igual manera inclinándose a los afrutados (Chardonnay, Pinot Noir, vinos Espumosos, vino Riesling Schiava seco, entre otros.)

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Via Edetana Blanco 2018

Edetària es el productor de Via Edetana Blanco 2018, un vino blanco de Terra Alta que incluye viognier, barbera y garnacha blanca de 2018 y de un grado alcohólico de 13.5º.

Maridajes con Chèvre y otros quesos de cabra

Queso Chèvre

Los quesos de cabra son únicos por su frescura y sabores un poco más agrios o terroso que puede cambiar dependiendo cuanto este añejado. Un sabor intenso como el de estos quesos se debe maridar, obviamente con vinos intensos, particularmente con aquellos que hayan sido añejados con roble que le añadan al vino un poco de oxidación. El Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Vino de Naranja o una Mezcla Bordeaux (Cabernet-Merlot) son buenas opciones.

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Protos Verdejo 2019

Bodegas Protos es el elaborador de Protos Verdejo 2019, un vino blanco de la DO Rueda con los mejores racimos de verdejo de 2019 y cuyo grado alcohólico es de 13º.

Maridajes con quesos suizos y otros quesos almendrados

Queso suizo

Son quesos firmes o semi-firmes con texturas cremosas y un distintivo sabor almendrado o a nuez. Dada su versatilidad y su estilo único, es fácil maridarlo con una gran variedad de vinos. Sin embargo, para maridarlo perfectamente con blancos con toques dulces, un poco amargos y una acidez moderada, como el Riesling, Pinot Gris, Syrah, Madeira o Porto.

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Enate Gewürztraminer 2018

El Enate Gewürztraminer 2018 es un blanco con marcados toques a especias y hierbas, típicos en las uvas seleccionadas.

Maridajes con queso manchego y otros quesos de oveja

Queso manchego

Quesos firmes, mayormente de España y Portugal, que tienen mucha flexibilidad para maridarse con muchos vinos. Básicamente, no te puedes equivocar. Intenta combinarlos con vinos provenientes de la península Ibérica como el Verdejo, Cava Rosé, Tempranillo, Vinho Verde, Garnacha o Alicante Bouschet.

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Luis Cañas Crianza 2016

El crianza de Luis Cañas destaca especialmente por proceder de viñedos en los que se conjuga una edad media de 30 años.

Otras recomendaciones para tomar vino y queso…

Para aquellos que disfruten especialmente del queso con una copa de vino, os dejamos más recomendaciones para poder ampliar la variedad.

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Oliveros Vino de Naranja 50cl

Un vino dulce, potente al paladar, agradable y equilibrado, con reminiscencias de naranja y notas de café.

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Elyssia Pinot Noir Brut Rosado

Elyssia Pinot Noir Brut Rosado es elaborado por las Bodegas Freixenet. Se trata de un cava encantador, elegante, fino y delicioso que muestra un claro carácter afrutado.

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