¿Qué es el Cognac, y en qué se diferencia del Brandy?

Por Sara Rodrigo
Cognac Martell

Cuando hablamos de coñac, o Cognac, está claro que tratamos un destilado especial. Lo es por su especificidad geográfica, que restringe su producción a un pequeño lugar en el mundo que, casualidades de la vida, se halla en Francia y comprende las regiones de Charente-Maritime, Charente, Deux-Sévres y Dordogne, que a su vez se dividen en seis zonas: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bon Bois y Bois Ordinaire.

Características del cognac

El coñac es especial por su doble destilación, con el que se trata de retener el máximo sabor procedente de los vinos que se transforman en aguardiente durante el proceso. Y también lo es por el limitado número de variedades de uva que se admiten como parte de su composición (ugni blanc, colombard y folle blanche).

Todas estas razones han impulsado a este destilado a ser una bebida asociada a la clase alta y a los círculos más exclusivos. Y es que a pesar de ser tan sólo una rama de un tipo de bebida, el brandy, es incluso más conocido que el mismo.

Diferencias entre cognac y brandy

El Brandy es un tipo de bebida y el coñac es un tipo de brandy. Se diferencian principalmente en:

  • La ubicación: el brandy se puede producir en cualquier parte del mundo, mientras que el coñac solamente en Francia.
  • La materia prima: el brandy se puede elaborar con cualquier variedad de uva, mientras que el coñac solamente se puede elaborar con tres variedades de uva blanca (ugni blanc, colombard o folle blanche)
  • La destilación: el brandy se puede elaborar mediante cualquier proceso de destilación, en cambio, el coñac se hace con doble destilación en un alambique de cobre.
  • La crianza: el brandy se envejece al menos seis meses en barricas de madera. Por otro lado, la crianza del coñac se envejece mínimo tres años en barricas de roble.
Mapa Coñac

Proceso de elaboración

Pero ¿qué sucede antes de que llegue a nuestra copa? Primero va el cobre y después el roble. O, dicho de otra forma, primero se destila, proceso que del que nos quedará lo mejor de este oro líquido, tras rechazar lo primero y último que se obtiene del proceso, para deshacerse de la toxicidad; y después se deja reposar y madurar en barriles de roble nuevos (que no pueden haber contenido ninguna otra cosa que no sea cognac), donde irá ganando en bouquet hasta llegar al punto óptimo.

Tipos de cognac

Según el tiempo que permanezca en las barricas se le denominará de distinta manera, aludiendo a su envejecimiento:

  • VS (Very Special), son todos aquéllos cognacs que han reposado en roble durante al menos dos años.
  • VSOP (Very Special Old Pale): cuatro años de envejecimiento, como mínimo. También son conocidos como «Réserve», en su denominación francesa.
  • Y, por último, los más exclusivos, los XO (Extra Old), que han evolucionado en barrica de roble durante al menos seis años, y que también se llaman Napoleón o Hors d’âge.
Copa Coñac

Si tuviéramos que elegir tan solo uno de cada tipo, basando nuestra decisión en el potente argumento mejor relación calidad-precio, empezando por el mejor recomendaríamos el Hennessy XO: por su potencia y masculinidad, por su aroma y carácter; le seguiría el Courvoisier VSOP Fine, porque nos hace sentir como Napoléon, después de luchar su mejor batalla; y, por último, el Remy Martin VS, por su aroma, su complejidad y su intensidad que capta nuestra atención desde el primer contacto.

Curiosidades

Para terminar, un par de curiosidades, la primera que llama la atención es la cantidad de nombres ingleses para un producto tan típicamente francés. Esto se debe a que en su origen era exportado principalmente a Inglaterra. La siguiente nota curiosa, perfecta para comentar con amigos sosteniendo tu vaso de cognac en la mano, es que es posible probar un cognac que se reconozca como tal y que no venga de Francia. La razón nos retrotrae al final de la Segunda Guerra Mundial, en la que Francia cultivó una deuda con un país de latinoamérica: Uruguay. Como pago de la misma, en 1946 se cultivó un viñedo y se creó una destilería allí por orden del Gobierno Francés. En el primero crecían uvas del tipo Ugni Blanc y la segunda se ubicó en Juanicó, que sigue produciendo aún hoy su peculiar cognac.

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Courvoisier V.S.O.P. 1L

El Courvoisier V.S.O.P. 1L es una bebida histórica que lleva el nombre de uno de los fundadores de la compañía que lo elabora.

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Remy Martin X.O. Excellence

En el año 1724 un joven viñatero de la prestigiosa región de Cognac, Rémy Martin, comenzó a comercializar un cognac que llevaba su nombre.

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Martell VS

Es el resultado de una mezcla de aguardientes de una sola fuente de destilación.

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