Receta de albóndigas en salsa de Rioja

Por Raúl Pérez
Albóndigas a la Rioja

Las albóndigas es una de esas recetas fáciles de hacer pero que requieren un poco de tiempo y paciencia. Sin embargo pocas veces el resultado baja del «excelente». Esta receta incluye una salsa con vino tinto de Rioja que le dará aún más sabor. Y para acompañar este magnífico plato no dudes en servir un buen Rioja.

Ingredientes para 40 albóndigas aprox.

  • 300 gr. carne picada de ternera
  • 200 gr. carne picada de cerdo
  • 1 Cebolla
  • 2 Diente de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • 1 Zanahoria
  • 1 Huevo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan rallado

Para la salsa:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 500 ml. vino tinto de Rioja

Elaboración de albondigas en salsa de Rioja

Empezamos picando la cebolla, el ajo y el perejil, y lo incorporamos en un bol con toda la carne desmenuzada. Batimos el huevo y lo añadimos. También rallamos la zanahoria y la agregamos al bol. Salpimentamos un poco junto con dos cucharadas de pan rallado. Mezclamos todo bien, tapamos con film transparente y dejamos reposar en la nevera.

Vamos a preparar la salsa ahora. Picamos la cebolla, el ajo, el pimiento, la zanahoria y el puerro. Lo añadimos a una cazuela con aceite y dejamos que se haga todo. Cuando esté pochado añadimos el vino y a fuego medio dejamos que reduzca. Ahora añadimos un poco de agua o caldo de carne, y dejamos que se cueza durante unos 40 minutos a fuego medio-bajo. Pasado el tiempo volcamos la salsa en un recipiente alto y le pasamos la batidora. Volvemos a verter la salsa en la cazuela y la dejamos cocer otros 10 minutos.

Mientras tanto sacamos el bol de las albóndigas y hacemos las bolitas con las manos, siempre pasándolas por un poco de pan rallado antes. Con las albóndigas creadas las freímos en una sartén.

Una vez bien hechas las pasamos a la cazuela con la salsa, lo mezclamos y dejamos cocer todo unos 20 minutos. Y ya hemos terminado, acompáñalas con patatas fritas, puré de patatas o una ensalada.

Para maridar con…

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