Sinónimos de nombres de uva

Por Paolo Caffelli

Bastardo, Periquita, Rabigato,… hablamos, desde luego, de nombres de uvas.

Existen infinidad de cepas para elaborar el vino, muchas de ellas muy populares en el mundo entero. Pero estas uvas tienen más de un nombre, casi siempre debido a las zonas de su origen en donde las llaman por distintos nombres. Es por eso que hemos recopilado para ustedes las uvas más famosas y sus otros nombres.

  • Tempranillo:  Esta uva de origen español, recibe algunos nombre similares y algunas añadiduras como: Tempranillo rioja, Tempranillo de Rioja, Tempranillo de Perralta, Tempranillo de Rioza,  y un sinónimo  femenino que sería Tempranilla. Pero sin duda los sinónimos más conocidos son los de Tinto Fino (en Ribera del Duero) , Tinta del País (en Rioja y También en Ribera del Duero) y Tinta de Toro (en Toro). En Cataluña el nombre que comparte es el de Ull de Llebre, y en Portugal es también muy usada con el nombre de Tinta Roriz, formando parte de la mezcla habitual de los vinos Oporto. También es llamada con menos frecuencia: Cencibel de la Mancha, Tinto de Toro, Tinto de Madrid, Tinta Aragonesa, Arganda, Cencibel Chinchillana, Escobera, Garnacho, Foño, Jaciuera, Negra de Mesa, Grenache de Logroño, Arinha Tinto, Tinta Santiago, Tinta Montereiro, Tinto Riojano, Valdepeñas, Verdiell , y Vid de Aranda.
  • Garnacha: La garnacha de origen español, llamada ?garnacha tintorera?, también es conocida como: Alicante, Alicante bouschet, Moratón, Negral, Tinto basto,  y  simplemente como Tintorera. La garnacha tinta,  también recibe muchos sinónimos como: carignan rouge, carignane rosso, carinagne rosso, elegante, francese, garnaccho negro, garnacha común, garnacha negra, aleante, aleante di rivalto, aleante poggiarelli, garnacha común, garnacha negra, garnacho negro, garnacha roja o garnacha gris en Castilla y León y Cataluña, garnatxa negra, garnatxa pais, garnatxo o garnatjo en el Maresme y la Cataluña del Norte, giró o gironet en Mallorca, granaccia, toccai rosso,  y uva di spagna entre otros.
  • Cabernet Sauvignon:  Sin duda una de las uvas más utilizadas en la elaboración del vino, popularidad que le da muchos sinónimos como: bordeaux, sauvignon rouge, petit bouchet, carbonet, marchoupet, vaucluse, carmenet, burdeos tinto, castet, veron, bordo, breton, kaberne sovinjon, bidure, navarre, lafet, petit cabernet,  y petit vidure entre otras.
  • Syrah: En otros países fuera de Francia, país de origen de esta uva, también es llamada: Shiraz (Australia y Nueva Zelanda). Pero en francés recibe nombres como: Candive Noir, Entournerein, Hignin Noir, Plan de la Biaune, Schiraz, Sérine, Séräne, Sirac, Syra y Syrac.
  • Macabeo: Es una uva de origen español, ahí también es llamada: Alcañol, Alcañón, Blanca de Daroca, Charas Blanc, Forcalla, Gredelín, Lardot, Maccabeu, Perpignan, la cola de Renard, Rossan, y Viuna o Viura. Siendo estos dos últimos lo más populares de sus sinónimos conjuntamente con Alcañol.
  • Airén: Es la uva blanca más cultivada en España, y ahí recibe nombres como: Lairén, mantuo laeren, valdepeñas, laeren del rye, valdepenero, aidén, manchega, forcallada, forcallat, y lairén.
  • Chardonnay: Esta uva originaria de Borgoña recibe muchos nombres, y entre ellos tenemos: ardone, klevanjka biela, chatey petit, sainte marie petite, chaudenet, rousseau, rouci bile, bargeois blanc, arboisier, chardennet, arnaison blanc, luisant, aubaine, auvernat blanc, epinette blanche, moulon, plant de tonnerre, maconnais, auxois blanc, noirien blanc, melon blanc, gentil blanc, chablis, arnoison, beaumois, pinot chardonnay, clevner weiss, auvernas blanc, auxerrois blanc, petit chatey, petite saint-marie, pinot blanc a cramant, melon d’arbois, gelber weissburgunder, feinburgunder, roussot, blanc de champagne, breisgauer sussling, romeret, morillon blanc, feherburgundi, pinot blanc chardonnay, weissedler, auvergnat blanc, epinette de champagne, ericey blanc, grosse bourgogne, lisant, luizant, luizannais, luzannois, maurillon blanc, moreau blanc, romere, burgundi feher, claevner, klawner, weiss silber, rulander weiss, feher chardonnay, shardone, y  pino shardone.
  • Bonarda: Esta uva es llamada en Francia: Fouce noir. Y en Italia: Dolcetto nero.

¿Nos tomamos unos vinitos? Te recomendamos algunos de los vinos con mezcla de uvas (coupage) más sabrosos del mercado:

 TAGS:Viña Albina Reserva 2016

Viña Albina Reserva 2016

Viña Albina Reserva 2016 es un vino tinto con DO Rioja de bodegas Riojanas que incluye mazuelo, graciano y tempranillo de 2016 y de un grado alcohólico de 13.5º.

 TAGS:Pago de Carraovejas 2016

Pago de Carraovejas 2016

Un vino que se define por los matices florales que acompañan los aromas afrutados y por la sensación de volumen y elegancia de sus taninos.

Tambien te puede interesar

Deja un comentario