Una quiche es una tarta salada originaria de la gastronomía francesa y muy popular en resto del mundo por su versatilidad, delicioso sabor y tiempo de preparación.
Su versión más famosa, la quiche Lorraine, se elabora con masa quebrada, huevos batidos, crema de leche y panceta, aunuqe esta quiche ha dado lugar a otras variantes que utilizan variadas verduras y carnes para su elaboración y son igualmente deliciosas.
Quiche Lorraine
Ingredientes para 8 personas:
Masa:
- 200 gramos de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 75 gramos de manteca a temperatura ambiente
- De 5 a 6 cucharadas de agua fría
Relleno:
- 250 gramos de panceta previamente cortada en tiras
- 500 centímetros cúbicos de crema de leche
- 3 huevos
- 2 yemas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 toque de nuez moscada
Elaboración:
- Mezcla con la batidora la harina, la sal y la manteca con baja velocidad hasta que se formen grumos y añade el agua. Amasa con las manos hasta conseguir una mezcla uniforme, tapa la masa con papel film, y deja en el bol dentro de la heladera por 30 minutos.
- Dora en una sartén a fuego bajo la panceta, hasta que quede crujiente y colócala sobre una toalla de cocina para que absorba el exceso de grasa por unos minutos.
- Enmanteca una tartera desmontable, estira la masa con palote y procede a forrar la base. Pincha con un tenedor la masa en la tartera sin traspasarla por completo y deja en la heladera.
- Precalienta el horno a 220 grados centígrados.
- Mientras tanto bate en un bowl la crema, los huevos, las yemas, las sal, la pimienta y la nuez moscada.
- Coloca sobre la masa la panceta crujiente y añade la mezcla de huevos.
- Lleva al horno por 15 minutos y luego baja la temperatura a 180 grados centígrados por otros 15-20 minutos.
- Sirve con una ensalada de tu preferencia y un buen vino.
Maridaje para quiche Lorraine:
Para acompañar una quiche Lorraine una buena opción son los vinos blancos de Alsacia.
Quiche de puerros y salmón
La quiche de puerros y salmón se come generalmente entre los meses de marzo a junio y de septiembre a octubre, si bien es cierto que hoy se puede cocinar todos los meses del año.
Ingredientes para 8 personas:
- 1 lámina de pasta quebrada (o sigue la receta anterior para elaborar tu propia masa quebrada)
- 500 gramos de puerros
- 170 gramos de salmón ahumado
- 2 huevos
- 200 mililitros de nata líquida
- 50 gramos de queso emmental rallado
- 1 toque de cayena molida
Elaboración:
- Unta con mantequilla un molde de cristal o desmontable de 24 cm para hornear.
- Extiende la lámina de pasta o masa quebrada en el molde, corta el sobrante del borde y pincha con un tenedor para llevar a la heladera.
- Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
- Corta la parte blanca de los puerros en rodajas y dora en una sartén con mantequilla para que se suavicen. Añade la sal y pimienta al gusto y retira del fuego.
- Añade a la mezcla el salmón cortado en tiras finas.
- Bate en un bol la mezcla de huevos, nata, queso, cayena molida, sal y pimienta al gusto.
- Coloca la mezcla de puerros salmón en la tartaleta, añade la mezcla de huevos y hornea por 30 minutos.
Maridaje quiche puerros y salmón
Las recomendaciones para acompañar el quiche de puerros y salmón son los vinos blancos tranquilos, secos y jóvenes, como por ejemplo Chablis Premier Cru Vaillons, un Mâcon Villages o un Bellet Sancerre blanc.