Bodega Valdesil
Ourense, Galicia
Todos los productos de Bodega Valdesil
16 productos-
Valdeorras
Valdesil 2019Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
-
Valdeorras
Valderroa 2017Bodega Valdesil (Tinto
Wine-Type)Mencía
NOTA DE CATA: Vista: Color rojo picota, de juventud. Brillante y cubierto. Nariz: Predominio de recuerdos de frutos rojos frescos envueltos en notas especiadas. Boca: Con buen cuerpo, tanino ligero y una mineralidad pizarrosa muy enérgica....
-
Valdeorras
Valdesil Godello Sobre Lías 2020Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
-
Valdeorras
Montenovo 2020Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
NOTA DE CATA: Vista: Amarillo pajizo con reflejos verdosos. Nariz: De embriagadora intensidad aromática destacando notas minerales, florales, cítricos, de fruta madura y delicados apuntes herbáceos. Boca: De extraordinario equilibrio y una...
-
Valdeorras
Valdesil Sobre Lias Blanco 2019Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
-
Valdeorras
Montenovo 2021Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
-
Valdeorras
Pezas da Portela 2019Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
-
Valdeorras
Valderroa Carballo 2016Bodega Valdesil (Tinto
Wine-Type)Mencía
NOTA DE CATA: Vista: Color cereza con borde granate. Nariz: Balsámica, dominan las especias dulces con recuerdos herbáceas y aromas a fruta negra. Boca: Especiada, balsámica y con buena acidez. VIÑEDO: 'Pezas' o parcelas con hasta el 45% de...
-
Valdeorras
Valderroa 2019Bodega Valdesil (Tinto
Wine-Type)Mencía
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Mencía
-
Valdeorras
Valdesil Valteiro 2015Bodega Valdesil (Tinto
Wine-Type)Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras
-
Valdeorras
Valdesil Valderroa Mencia 2017Bodega Valdesil (Tinto
Wine-Type)Mencía
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Mencía
-
Valdeorras
Valdesil Asadoira Monopolio Sobre Lias 2018Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
...Valle del Sil en Valdeorras. UVAS: Godello 100%. ENVEJECIMIENTO: envejecido durante no menos de 2 años a baja temperatura sobre lías en tanques de hormigón. MARIDAJE DEL VINO: brocheta de rape con chutney de magno, ensalada de camarones con mango. TEMPERATURA...
-
Valdeorras
Valdesil Pedrouzos Magnum 2016Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
-
Valdeorras
Valdesil 2020Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
-
Valdeorras
O Chao 2020Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
-
Valdeorras
Asadoira Godello Sobre Lías 2020Bodega Valdesil (Blanco
Wine-Type)Godello
Productor: Bodega Valdesil D.O.: Valdeorras Uvas: Godello
sobre Bodega Valdesil
Valdesil comenzó cuando un antepasado de la familia Prada convencido de la nobleza de la variedad godello, planta la primera peza de godello en el año 1885, sobre las altas laderas pizarrosas de las colinas en el valle del Sil.
El espíritu bodeguero de la familia de Valdesil tiene su origen en un entrañable personaje, José Ramón Gayoso, viticultor de Portela. Este viticultor planta el primer viñedo íntegramente con la variedad "Godello", convencido del potencial de esta variedad autóctona de Valdeorras y en contra de las corrientes de la época. Poco a poco se fueron ampliando esas plantaciones de pequeñas parcelas "Pezas", eligiendo las mejores localizaciones, en los alrededores de Portela. Años más tarde, muchas de estas parcelas fueron vendidas a otros viticultores, permaneciendo sólo en propiedad la finca de Pedrouzos.
Pero en el año 2001, la rama joven de la familia de Valdesil, comenzó a recuperar aquellas pequeñas piezas que habían pertenecido a su familia varias generaciones atrás, animada por las posibilidades de la variedad y las particularidades de la comarca valdeorresa, y contagiada de la ilusión de aquel primer viticultor, que en contra de las tendencias de la época, plantó la finca más vieja de godello que hay en Galicia en la actualidad: Pedrouzos. Todas las "pezas" de godello que fueron plantadas por la familia en el pasado, han sido recompradas y reintegradas al patrimonio familiar. Gracias a esta labor de recuperación, hemos podido llevar a cabo nuestra propia selección clonal y poner en práctica técnicas poco habituales en la viticultura gallega, como es el trabajo con cubiertas vegetales.
Hoy en día en Valdesil, gracias a un patrimonio recuperado y a un equipo de excelentes profesionales, hemos conseguido elaborar vinos que reflejan el origen y la variedad, elegantes, potentes y con una personalidad inconfundible.
La historia de nuestros viñedos se remonta al año 1885, cuando el viticultor José Ramón Gayoso, empezó a plantar godello sobre las altas laderas pizarrosas de las colinas en el valle del Sil, confiando en las posibilidades de la variedad, a pesar de todo sus coetáneos le tacharon de loco.
Las plantaciones de godello fueron aumentando en Portela, localidad de donde era natural, y con el paso de una generación a otra, finalmente este grupo de viñas fueron vendidas. Gracias a aquel viticultor visionario, se ha perpetuado el auténtico godello, permitiéndonos llevar a cabo una selección clonal rigurosa.
Años más tarde la familia Prada ha ido recuperando las viñas, tomando como testigo la más vieja de ellas, Pedrouzos, y en la actualidad forman aproximadamente once pequeñas parcelas de godello viejo, que dan nombre a uno de nuestros vinos más conocidos, Pezas da Portela.
El conjunto del viñedo está formado por un mosaico de pequeñas parcelas de viñas viejas, situadas en las mejores localizaciones de Valdeorras, concentrándose la mayor parte en las soleadas laderas de Córgomo y Portela. Un lugar privilegiado donde la adecuada latitud y altitud permiten la maduración completa de las uvas.
La combinación de microclima único de Valdeorras, caracterizado por las oscilaciones de temperatura entre la noche y el día, y la diversidad de suelos: lo que transmite a la variedad una gran personalidad y nos permite elaborar vinos concentrados, voluminosos y de marcado carácter mineral.
Valdesil cuenta con la colaboración de varios viticultores locales, muchos de ellos han abastecido de uva a la bodega desde el comienzo. Las prácticas vitícolas en estos viñedos están supervisadas por nuestro equipo técnico durante todo el ciclo de la vid marcando unos parámetros de calidad a seguir.
La evaluación y observación continua de los viñedos es de vital importancia, especialmente en la poda, floración, envero y especialmente en épocas cercanas a la vendimia, en las que se realizan visitas y muestreos más numerosos. El hecho de contar con viticultores en diferentes ubicaciones de Valdeorras, nos permite elegir las mejores uvas en función de la añada y mantener la regularidad entre vendimias.
Localización y datos de interés