Bodegas Luna Beberide
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En la comarca del Bierzo se encuentra Bodegas y Viñedos Luna Beberide que encanta con su catálogo de vinos jóvenes y de crianza.
Historia
El año 1987 fue el primero en la historia de Bodegas y Viñedos Luna Beberide. Todo comenzó en un viejo caserón del siglo XVI en Villafranca del Bierzo que se destinó al envejecimiento de los tintos y en una sede de elaboración para los vinos blancos en Cacabelos.
Situación de las uvas
El clima propio del Bierzo, de temperaturas templadas y perfecto nivel de humedad, hace que la región sea ideal para cultivar uvas que alcancen sin problemas el punto óptimo de maduración. El clima es una combinación del clima gallego y el de las regiones de Castilla.
Las 80 ha de viñedos se extienden por las laderas de suelo arcillo calcáreo y zonas de pizarra con orientación sur y una altura de entre 450 y 900 m.s.n.m. El cultivo se compone de variedades locales, que tienen más de 60 años, y extranjeras, de unos 20 años de edad. Entre las uvas que se cultivan se encuentra mencía, merlot, chardonnay, cabernet sauvignon, tempranillo y Gewurztraminer. Todas ellas se cultivan con el método de espaldera, a excepción de la mencía, para la que se utiliza el vaso tradicional.
Los viñedos tienen un rendimiento máximo de entre 25 y 30 hl/ha y se prefiere recurrir a la fauna auxiliar en el cuidado de las uvas evitando el uso de pesticidas y herbicidas químicos.
Vinos
- Art: uva mencía y DO Bierzo. Crianza de 16 meses en barricas de roble francés. Se embotella sin filtrar. En boca es elegante y equilibrado. Notas minerales, monte bajo y mirto.* Finca Luna Berbide: uva mencía y DO Bierzo. Crianza de 12 meses en barricas de roble francés. Se embotella sin filtrar. Aromas de pétalos de rosas y hierbas frescas. Taninos finos y fundidos.* Paixar: uva mencía y DO Bierzo. Crianza de 16 meses en barricas de roble francés. Se embotella sin filtrar. Mineral y balsámico en la boca. Gran personalidad y elegancia.* Luna Beberide Mencía: uva mencía y DO Bierzo. Tinto joven fermentado en depósitos de acero inoxidable. Gran fructuosidad. En la boca es equilibrado y persisten los frutos rojos. Final prolongado y taninos finos.* Viña Aralia: uvas Gewurztraminer, chardonnay y sauvignon blanc. Blanco joven fermentado en acero inoxidable a temperatura controlada y sobre sus propias lías. Fresco y afrutado con bouquet elegante e intenso.* Luna Beberide Godello: uva godello y DO Bierzo. Blanco joven fermentado por 6 meses en acero inoxidable sobre lías y a temperatura controlada. Nariz fresca y expresiva con notas de hinojo y pétalos de rosa.