sobre Hermanos Varela
**Varela Hermanos** es una destilería ubicada en Panamá. A día de hoy siguen utilizando para la elaboración de sus rones la melaza de caña cultivada de la manera más tradicional.
**Historia**
Los orígenes de Varela Hermanos tienen raíces españolas, ya que fue **don José Varela Blanco**, un inmigrante español quien, en 1908 fundó el primer molino de azúcar de Panamá. En la ciudad de Pesé, donde se encuentra ubicado, gran parte de la población se dedica al cultivo de la caña de azúcar. Fue allí donde, **a partir de 1936**, junto con sus tres hijos, don José Varela **se inició en el destilado del ron**.
**Gama de productos**
**Ron Abuelo** es su marca más completa, y una de las líderes en su segmento. Esta marca destaca, en palabras de la propia destilería por "haber conseguido poner a Panamá en el mapa del mundo”.
Por otra parte, **Centuria** es la gama más premium de la casa, la reserva de la familia. Con una producción limitada de solo 10.000 botellas al año, compite en un segmento de ron premium junto a los mejores rones del mundo.
Por último, **Ron Abuelo Finish Collection**, un ron añejado 15 años, y para el que se han utilizado barriles de Coñac, de Jerez, y de Oporto **busca diferenciarse del resto** y aportar un toque particular, diferente y único.
**Otra información relevante**
La melaza a partir de la cual se obtienen sus rones se cultiva en **fincas propiedad de la destilería**, hoy por hoy a cargo ya de la tercera generación. En Varela Hermanos trabajan con unas 800 hectáreas de caña de azúcar, se producen hoy alrededor de **un millón de cajas de ron al año**, lo que supone sobre un 90% del mercado del ron panameño, y da trabajo a unos 700 empleados.
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