
Parxet
- Dirección:
- Mas Parxet
- Ciudad:
- Tiana (CP 08391)
- Ubicación:
- Barcelona, Cataluña
- País:
- España
- Teléfono:
- (+34) 933 950 811
- Fax:
- (+34) 933 955 500
- Sitio web:
- http://www.parxet.es
Parxet elabora cava desde 1920 en la zona de Alella, al norte de Barcelona, donde encontramos la característica variedad Pansa Blanca y los suelos arenosos de sauló. Trabajamos siguiendo el método tradicional de elaboración de espumosos, empezando por el trabajo de selección de viñedos, y siguiendo el más estricto respeto por el producto natural.
LA BODEGA PARXET:
El proceso de elaboración del cava consta de 2 fases. La 1ª es la elaboración del vino base. Y la 2ª es la transformación del vino base a espumoso con los procesos del tiraje, la crianza, el degüelle y la expedición. O sea, la aplicación del método tradicional.
El vino base para cavas de Parxet se obtiene de las variedades de uva blanca macabeo, parellada, pansa blanca, chardonnay y de la tinta pinot noir. La elaboración del vino base para cava es igual que la vinificación en blanco, con los mismos procesos, pero con características propias.
El suelo de las viñas de PARXET está constituido por sauló, una roca de origen granítico típica de la D.O. Alella que entre otras cualidades es muy ácido, que nos aporta a la uva este pH bajo.
PARXET selecciona la uva en la recepción en bodega con mesa de selección.
En PARXET realizamos el prensado con uva entera en prensa neumática, aún en detrimento del rendimiento, para generar el menor porcentaje de borras (burbos, fangos) en el decantado posterior. Así, podemos realizar un decantado estático a baja temperatura, para evitar oxidaciones e inicios incontrolados de fermentación. De igual manera, la fermentación con temperaturas muy bajas y controladas nos permite un proceso de autoclarificación pues ésta se alarga mucho. De esta forma evitamos realizar la clarificación postfermentativa obteniendo un vino base más complejo y con mayor espumabilidad.
La crianza es un periodo más o menos largo dónde el cava sufre cambios físico-químicos y organolépticos. Durante la crianza se da la fermentación, generando mayoritariamente alcohol (sube un 1,4 % aproximadamente) y CO2 que conlleva la aparición de la sobrepresión dentro la botella. La fermentación dura aproximadamente 20-30 días. Las levaduras se multiplican. En esta fase es importante la posición de la botella. Sólo la posición horizontal de la botella permite asegurar la total fermentación de los azúcares por los movimientos de convección que hay dentro del cava.
Al final de la crianza se debe clarificar las botellas en PARXET. La clarificación o removido del cava es una combinación de rotación e inclinación de la botella. Se parte de una botella horizontal turbia y se obtiene una botella en punta y limpia con las madres (lías) en su cuello.
Una vez está limpia la botella se procede al degüelle. El degüelle consiste en sacar de la botella las madres acumuladas al cuello. Generalmente se congela el cuello (degüelle en frío) y al sacar el tapón corona sale las madres debido la presión. Después se rellena la botella con cava y licor de expedición. Finalmente se tapona con tapón de corcho y se pone el morrión (o bozal, alambre), se lava la botella por fuera y para terminar se etiqueta y se encapsula.
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Cava
Parxet (Vino Espumoso)
Macabeu, Pansa Blanca, Parellada
...manual y mecánica dependiendo del viñedo. Prensado de uva entera y fermentación de temperatura controlada de 16ºC. En Parxet, cuando se realiza el degüelle, cuando debido a esa segunda fermentación en botella, se sacan las lías, se produce una merma,...
Cava
Parxet (Vino Espumoso)
Macabeo, Pansa Blanca, Parellada, Viura
...el equilibrio aromático y gustativo característico de las variedades y la crianza. DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Cava VIÑEDO: Parxet. UVAS: Pansa Blanca, Macabeo y Parellada. ENVEJECIMIENTO: Crianza de entre 9 y 15 meses. ELABORACIÓN: Vendimia manual. Prensado...
Cava
Parxet (Vino Espumoso)
Macabeo, Pansa Blanca, Parellada
...de Tiana durante un mínimo de dos años. Expedido al mercado sin adición de ningún tipo de azúcar con lo que se obtiene un Nature completo, con cero gramos de azúcar. CATA Color: tono muy pálido con reflejos verdes, burbuja muy fina y persistente con tendencia...
Cava
Parxet (Vino Espumoso)
Pinot Noir
NOTA DE CATA: Vista: Parxet Brut Rose tiene un color rosa con destellos rubí claro y dejes de granadina en el fondo, limpio y muy elegante. Nariz: La nariz es aframbuesada y destacan los aromas a frutos maduros del bosque como moras y arándanos. Boca:...
Cava
Parxet (Vino Espumoso)
Macabeo, Macabeu, Pansa Blanca, Parellada
NOTA DE CATA: Vista: muy pálido, reflejos verdes, burbuja muy fina y persistente, con tendencia a formar corona de espuma. Nariz: aromas de fruta blanca y cítricos. Boca: equilibrado y fresco, con un carbónico muy bien integrado, no siendo...
Cava
Parxet (Vino Espumoso)
Pansa Blanca
NOTA DE CATA DE Parxet Cuvee 21 : Vista: tono muy pálido, reflejos verdes, burbuja muy fina y persistente, formación de corona de espuma. Nariz: amplio, afrutado e intenso. Boca: equilibrio aromático y gustativo característico de las variedades y la crianza....
Cava
Parxet (Vino Espumoso)
Pansa Blanca, Parellada
NOTA DE CATA: Vista: Tono muy pálido con reflejos verdes, burbuja muy fina y persistente con tendencia a formar corona de espuma. Nariz: En nariz es amplio, afrutado e intenso. Boca: En la boca explota el equilibrio aromático y gustativo...
Cava
Parxet (Vino Espumoso)
Macabeo, Pansa Blanca, Parellada
NOTA DE CATA: Vista: tono muy pálido, reflejos verdes, burbuja muy fina Nariz: delicado, aromas de fruta blanca y cítricos. Boca: fresco, ligero, equilibrado y muy seco, pero amable. DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Cava. UVAS: Macabeo, Parellada y Pansa...
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