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Xavier Codina I Güell

Xavier Codina I Güell

Dirección:
Olot
Ciudad:
Ctra. De Santa Pau, 2-4 (CP 17800)
Ubicación:
Cataluña
País:
España
Teléfono:
+00.34.972.261.088
Fax:
+00.34.972.268.460
La Ratafía catalana es una **bebida tradicional hecha principalmente con nueces verdes propias de Cataluña**, que no se debe confundir con otros licores con los que comparte nombre y origen ya que tiene características que lo hacen diferente y claramente reconocible. **Historia** Se dice que llego a Cataluña gracias a los **Monjes Cartujos de Tarragona** que llevaron a las comarcas vecinas la tradición de elaboración de licores con el fin de curar ciertas enfermedades. De estos monasterios la receta y métodos de preparación llega a los Payeses, campesinos, que viven en las cercanías y se hace popular utilizando las materias primas que proporciona el entorno. **La fórmula más antigua que se conoce es de 1842** de un recetario escrito por Francisco Rosquellas en la población de Santa Coloma de Farners en la provincia de Gerona. En esta misma población **se celebra desde 1982 la Feria de la Ratafía la cual se realiza el segundo fin de semana de noviembre**, esta es la mayor fiesta conmemorativa de esta bebida que abre la temporada de degustación, permite la presentación de nuevos productos y celebra la llegada del frío. De forma tradicional eran las mujeres las que recolectaban las plantas y realizaban su elaboración ya que **era de los pocos licores que tenían permitido probar**, esto debido en buena parte a que uno de sus usos medicinales era el de calmar los dolores menstruales. Como ejemplo tenemos a Anna Peroliu que a finales del siglo XIX en la población de Sant Quirze de Besora hace popular su Ratafía y así en 1892 Faustí Bosch i Coll, su yerno, la empieza a comercializar y producir bajo su nombre.

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