Te gustará saber que…
La plenitud de un perfume que se bebe… Concentrar los sabores y aromas de un vino puede ser entendido como el anhelo de todo viticultor. Destilar su esencia misma, es un placer mayor aún que el de la propia fermentación. Por eso desde 1948 este Brandy está considerado un perfume que se puede beber.
Con estas palabras define José Antonio Zarzana, viticultor de Ximénez Spínola, un brandy mayúsculo elaborado con uva Pedro Ximénez que tiene en su haber la concesión de "Denominación Varietal Pedro Ximénez de Acreditación Propia". Las circunstancias de Ximénez-Spínola la convierten en una bodega única en todo el marco de Jerez, puesto que ninguna otro familia de tradición viticultora se ha dedicado y se sigue dedicando exclusivamente a la uva Pedro Ximénez.
En Ximénez Spínola Tres Mil Botellas , fragante Brandy del que solo se elaboran 3000 botellas al año, todo el saber hacer de Ximénez Spínola se concentra y expresa mediante notas de maderas nobles y Solera vieja, y con una placentera percepción sensorial. Todo ello compone un conjunto de sensaciones que deben su plenitud al proceso de elaboración y envejecimiento, en el que los destilados obtenidos a partir de los vinos de la casa envejecen primero en barricas de roble americano y después en toneles de castaño envinados previamente con vino Pedro Ximénez de pasas.
Ficha técnica
Categoría: | Brandy (Destilados) |
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Productor: | Ximénez Spínola |
Volumen: | 70cl |
Uvas: | Pedro Ximénez |
Vol. De Alcohol: | 40% |
País: | España |
Descripción
Ximénez Spínola Tres Mil Botellas (Pedro Ximénez)
NOTA DE CATA:
- Color: A la vista navega entre el ámbar oscuro y el caoba no muy intenso, con ribetes verdosos muy propios de su prolongado envejecimiento. No tiene un aspecto de densidad, ni de color que lo haga parecer pesado a la vista. Limpio y brillante como consecuencia de su estabilización a lo largo de los años.
- Olor: En la fase olfativa, la intensidad alcohólica inicial propia de sus 40º se muestra, tras unos segundos de oxigenación, suavemente equilibrada con notas de pasificación, así como con recuerdos a maderas nobles, ebanistería y fondo de Solera vieja. Perfumado sin cansar en nariz y gratamente apetecible.
- Sabor: En boca es muy redondo, placentero, profundamente aterciopelado y con una sutil dulcedumbre que recuerda tanto a la materia prima, como a las barricas en las que ha envejecido. La fase retro-nasal es de absoluta plenitud, con una intensidad de postgusto muy prolongada. Reporta una placentera percepción sensorial muy larga y absolutamente inolvidable.
PRODUCTOR: Ximénez Spínola.
PAÍS: España.
DETALLES DE ELABORACIÓN: Originariamente, una vez destilados de Pedro Ximénez, los alcoholes extraídos se envejecen en toneles de madera de Castaño de 750 litros de capacidad, que han sido previamente envinados con nuestro vino Pedro Ximénez de pasas; la suma de Castaño y Roble lo hace muy equilibrado. Hay una perfecta armonía entre los sabores y aromas dulces, que el Castaño respeta, y los recios astringentes que el roble aporta inevitablemente. El conjunto final se alcanza gracias a la aportación de la uva Pedro Ximénez como materia prima y a la calidad de las barricas que se seleccionan para su elaboración.
La saca de cada barrica se hace siguiendo criterios de cata sensorial y organoléptica, pero aun así la regularidad año tras año es tan estricta que es prácticamente imposible distinguir una saca de otra anterior. Finalmente el rendimiento es inferior a 100 botellas de destilado por tonelada de uva fresca.
GRADO ALCOHÓLICO: 40%
El Productor
Ximénez Spínola

En la región vitivinícola española que se forma en el triángulo que trazan las ciudades de Jerez, Sanlúcar de Barrameda y el Puerto de Santa María, se encuentra la bodega Ximénez-Spínola. Esta es una de las zonas más importantes y antiguas del país, ya que según los testimonios del geógrafo griego Estrabón, durante el s. I a.C. ya se cultivaban viñas en el lugar gracias a que los fenicios las habían importado mil años antes.
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