Ficha técnica
Elaboración de Torelló Brut Nature Gran Reserva 2013
Torelló Brut Nature Gran Reserva 2013 (Macabeo, Parellada y Xarel·lo)
NOTA DE CATA:
- Vista: Este vino blanco espumoso muestra un limpio y brillante color amarillo pálido. Presenta elegantes filas de pequeñas burbujas que forman una persistente corona.
- Nariz: Emana aromas de buena intensidad. Sobre un fresco fondo herbáceo, aparece mucha fruta blanca, matizada por el olor de notas cremosas de pastelería, frutos secos y sutiles toques florales. Al final sorprende con un cierto y pequeño sabor salino.
- Boca: Se presenta en boca con una entrada amplia y envolvente que da paso a un largo recorrido muy agradable y fresco. Al contacto con el paladar se siente lo carbónico fundido. La fruta se saborea mucho más madura y con toques golosos. Posee un persistente final seco, que deja recuerdos de frutos secos y sutiles hierbas.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Cava (Cataluña, España).
VIÑEDO: Torelló Llopart.
UVAS: Macabeo, Parellada y Xarel-lo.
ENVEJECIMIENTO: La fermentación se efectúa con sus lías en la botella durante cinco años a temperatura constante de 17ºC. Su método es Gran Reserva. Posteriormente se somete a su crianza con sus lías durante tres meses. A partir de allí pasa a la segunda fermentación embotellada con sus lías durante un largo período a una temperatura controlada.
ELABORACIÓN: Se recoge manualmente la uva y se selecciona la de mejor calidad, luego se procede a su prensado suave. De allí pasa a la fermentación de cada variedad por separado, durante veintiocho días a 16ºC.
MARIDAJE DEL VINO: Es muy bueno como aperitivo. Ideal acompañante del jamón, surtido de ibéricos, mariscos, pescados salseados, arroces, aves, carnes y quesos semicurados.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 5- 8°C
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 11,5-12%
La Bodega
Torelló

Viticultores y elaboradores de vinos desde hace siglos, han pasado por muchas experiencias. Vendían vinos cuando aún no había marcas y se apreciaba el vino de bota, las mujeres no bebían y el botijo era protagonista.
Más sobre la Bodega