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El proyecto COVIDES Viñedos - Bodegas nació de la unión de más de seiscientos granjeros. Decididos a hacer realidad su sueño y poder comenzar a elaborar vino a partir de las uvas que cultivaban en sus tierras, dieron vida a COVIDES en el año 1963. Las dos bodegas del proyecto, Sant Cugat Sesgarrigues y Sant Sadurní d'Anoia, se construyeron y equiparon con lo último en tecnología para elaborar vinos con personalidad propia, minimizando la producción en masa. A principios de la década del ‘80 comenzó la venta de vinos embotellados y cavas. Desde los ‘90 y hasta hoy los sistemas de plantación se modernizaron y adaptaron con el fin de mecanizar la cosecha.
Los vinos y cavas que se producen en estas bodegas catalanas son el resultado de combinar métodos modernos de producción con innovación constante, a esto se suma la experiencia, artesanía y creatividad de los enólogos de Covides. Hoy queremos invitarte a que pruebes tú mismo la calidad de sus productos disfrutando de uno de sus cavas, el Xenius Brut Nature.
Este cava se elabora con las mejores uvas macabeu, xarel.lo y parellada de los viñedos de la bodega. Su proceso de elaboración se lleva a cabo de forma cuidadosa y culmina con una larga crianza en Sant Sadurní d'Anoia. Amarillo pálido a la vista y con finas burbujas que se elevan para formar una corona.
Ficha técnica
Descripción de Xenius Brut Nature
Xenius Brut Nature (Macabeo, Parellada y Xarel·lo)
NOTA DE CATA:
- Vista: El Xenius Brut Nature tiene color amarillo pálido con finas burbujas.
- Nariz: Aromas típicos de crianza.
- Boca: Agradable, fresco y equilibrado.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Cava
VIÑEDO: Covides. Desde Gelida hasta El Vendrell (Penedés), la bodega cuenta con más de 2.300 hectáreas de viñedos repartidos por más de 50 municipios. Este brut proviene de viñedos ubicados en la zona central, a una altitud de 200 a 300 m.s.n.m. El clima de la zona es mediterráneo, contando con inviernos suaves y veranos no tan calurosos. Estas condiciones proporcionan un microclima perfecto para el cultivo y la maduración de la uva.
UVAS: Macabeo, Xarel·Lo y Parellada.
ENVEJECIMIENTO: Crianza en botella en contacto con las levaduras, entre 12 y 15ºC, hasta el momento del degüelle.
ELABORACIÓN: La vendimia se realiza de forma manual y mecánica. Las tres variedades se trabajan con distintas temperaturas de fermentación, distintos trasiegos y distintos tiempos en contacto con las lías. Una vez realizadas las fermentaciones de las tres variedades se realiza un ensamblaje con los vinos resultantes y se guardan en las cavas, donde permanecen en contacto con las lías durante un mínimo de 9 meses. Cada variedad aporta algo significativo a Xenius Brut Nature: Macabeo le brinda acidez, Xarel·lo su estructura y Parellada le da su toque de sutileza.
MARIDAJE DEL VINO: Ideal como aperitivo y para acompañar con frutos secos, tartas saladas, canapés variados y postres.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 6-8°C
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 11.5%