Te gustará saber que…
Un solo sorbo de Ron Zacapa Centenario XO nos sumerge en una espiral de sabores que van desde el chocolate, el tabaco o el caramelo hasta los recuerdos propios de la barrica como pueden ser las notas ahumadas y de café.
Es, sin duda alguna, el resultado de una esmerada elaboración, en el que se mezclan rones añejados de 6 a 25 años, que reposan luego un tiempo extra en barricas de roble francés que han almacenado anteriormente cognac. Su envejecimiento es también digno de mención por un motivo de altura, y es que Ron Zacapa Centenario XO envejece en las tierras altas de Quetzaltenango, a 2300 metros sobre el nivel del mar, en uno de los centros de añejamiento más altos del mundo. Allí, adquiere lentamente su sabor y carácter durante varios años.
Por todo ello Ron Zacapa Centenario XO es un ron premium que, además de "envejecer por encima de las nubes", ha sido galardonado en numerosas ocasiones y que cuenta con miles de fieles consumidores en todo el mundo.
Ficha técnica
Categoría: | Ron (Destilados) |
---|---|
Productor: | Licorera Zacapaneca |
Volumen: | 70cl |
Vol. De Alcohol: | 40% |
País: | Guatemala |
Tipo De Ron: | Oscuro |
Descripción de Ron Zacapa Centenario XO
Ron Zacapa Centenario XO
NOTA DE CATA:
- Color: Color caoba oscuro con lágrima casi inamovible.
- Olor: Amplia gama de pasificados y maderas, notas melosas y especiadas, vainilla, almendra, chocolate y toques tostados.
- Sabor: Enorme profundidad, sabor a nuez tostada, vainilla, almendras y especias bien balanceadas. Final memorable, majestuoso, con recuerdo de vainilla, especias, frutas y maderas.
DETALLES DE ELABORACIÓN: Zacapa sólo utiliza el jugo del primer prensado de la caña de azúcar, conocido como miel virgen. A la hora de comenzar la fermentación, añaden su propia cepa de levadura, extraída de la piña, lo que le confiere al ron un carácter único y exquisito.Su nobleza excepcional se logra gracias a un envejecimiento de hasta 25 años a 2.300 metros de altitud, descansando en barricas con memoria de Bourbon, Jerez, Pedro Ximénez y en último término, en barricas de roble francés que han contenido Cognac. Permanece en la barrica de roble americano, entre 1 y 3 años.
Cómo servir
Temp. de consumo
14-16ºC
El Productor
Licorera Zacapaneca

La historia de Zacapa, ron creado en 1976 para celebrar el centenario del pueblo guatemalteco de Zacapa, alcanza su cumbre a 2300 metros sobre el nivel del mar, una altísima ubicación donde la ronería desarrolla su propio y único sistema Solera, secreto del sabor equilibrado y complejo de los rones Zacapa. Entre la gama de rones encontramos los aclamados Zacapa 23, Zacapa XO, Zacapa Edición Negra y Zacapa Royal.
Más sobre el Productor