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Vino de Aegean Islands

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Las Islas del Egeo cuentan con una zona vinícola que cubre un área aproximada de 215.000 km2 entre la costa sur de la Macedonia griega y Creta en el sur. Abarca las PDO (Protected designation of origin): Samos, Limnos, Paros, Santorini, Rhodes y Muscat of Rhodes. Como también las PGI (Protected Geographical Indication): Dodecanese, Chios, Cyclades, Lesvos, Ikaria, Slopes of Ampelos, Thapsana y Kos.

Esta zona presenta un clima mediterráneo suave y seco; la enorme extensión de agua de mar que rodea las islas tiene un impacto positivo en los viñedos ubicados en la costa. La mayoría de las islas vinícolas tienen suelos secos y los viñedos se encuentran a menudo en terrazas escalonadas en las laderas de las montañas; estas terrazas son conocidas como "pezoules" y ayudan a reducir la erosión de los suelos como también retiene la escasa cantidad de agua de lluvia que reciben las viñas.

Samos

Los viñedos de Samos están situados en terrazas estrechas, algunas de ellas situadas a 900 metros de altitud y otras en zonas bajas próximas al mar. Sin embargo, la intensidad de los vientos es fuerte, lo que obliga a los viticultores a podar sus viñas a baja altura, para mantenerlas cerca del suelo. Los vinos pueden ser de vin naturellement doux (uvas secas al sol), vin doux naturel (vin de licor/fortificado) o vin doux.

Limnos

La isla es conocida por sus vinos tintos y blancos de alta calidad. La denominación de origen seca de Limnos de alta calidad y la dulce denominación de origen controlada Moscatel de Limnos se elaboran exclusivamente a partir del Moscatel de Alejandría, que se adaptaba muy bien al suelo volcánico y pobre de Limnos.

Paros

Los viñedos de Paros se encuentran en terrazas estrechas sobre las estribaciones de la montaña de Profitis Elías, a una altitud de 726m.s.n.m. En las tierras altas predomina el cultivo de la Monemvassia blanca y otras variedades locales, mientras que en las tierras bajas arenosas cultivan la Mantilaria, la variedad roja más popular del Mar Egeo. La D.O.P. Paros tinto es el único vino D.O.P. cuya composición incluye "Parian" una variedad de uva blanca.

Santorini

Santorini, cuyo nombre oficial es Thira, es la isla más meridional del Egeo. Los viñedos están distribuidos en todo el territorio de Santorini, especialmente hacia el centro y norte de la isla. Una pequeña parte de los viñedos se encuentra también en la cercana isla de Thirassia, incluida en la zona vitivinícola de la D.O.P. Santorini

Rhodes (Rodas)

Esta zona presenta un clima favorable para la viticultura, acompañado de altas temperaturas moderadas por las brisas marinas y considerables precipitaciones (el doble que en el Ática). Los viñedos se extienden en las laderas del monte Attaviros, donde están plantados con Athiri y Mantilaria (que aquí se llama Amorgiano), dos de las variedades más extendidas en las islas del mar Egeo, como también moscatel blanco y uno de sus clones, el moscatel de Triani.

Muscat Rhodes (Moscatel de Rodas)

Los viñedos de la D.O.P. Moscatel de Rodas (est.1971), en la isla de Rodas del Dodecaneso, son pocos y están dispersos en pequeñas parcelas aisladas en las zonas de Arcángeles, Atavyros (Embonas, Monolithos), Afandou, Kamiros (Apollona, Fanes) y Kallithea (Psinthos). Esta zona produce excelentes vinos de postre, vin naturellement dour (uvas pasas al sol) o bien vin doux naturel - vin de licor (fortificado).

Historia

Las islas del Egeo tienen una historia vinícola que se remonta al año 5000 a.C. En la antigüedad, el vino era una de las principales economías de la Grecia clásica. Su producción inició con la civilización minoica de Creta, como lo demuestran los descubrimientos de prensas de vino y antiguas ánforas realizados en toda la cuenca mediterránea. Además, el poeta griego Homero también escribió sobre el comercio del vino en el Egeo tanto en la Ilíada como en la Odisea, describiendo su auge y prosperidad.

La demanda de los vinos producidos en las islas del Egeo alcanzó un pico importante durante la época helenística y romana. Se mantuvo comercialmente exitoso durante muchos siglos. Algunos investigadores afirman que la producción actual de la isla es escasa comparada con la próspera producción de ese entonces, la cual era prominente. Sin embargo, la evidencia arqueológica apunta a un cese de las actividades vitícolas debido a la devastadora erupción del volcán de la isla en tiempos prehistóricos.

En la edad media, la producción vinícola resurge con fuerza. Los famosos vinos dulces basados en la Malvasía fueron producidos en muchas de las Islas del Egeo durante el período de dominio veneciano, particularmente en Creta, Rodas y Paros. Estos vinos fueron exportados a toda Europa entre los siglos XIV y XVII. Desafortunadamente, el período de dominación otomana que siguió supuso un importante declive de este comercio, ya que en 1822 quemaron gran parte de las islas y masacraron a muchos de sus habitantes, otros fueron llevados como esclavos.

Variedad de uva

Los viñedos de las islas del Egeo cubren miles de hectáreas en las que se cultivan variedades autóctonas, como también variedades internacionales:

  • Moscatel blanco.
  • Moscatel de Alejandría.
  • Limnio.
  • Asirtiko (Assyrtiko).
  • Aidini.
  • Athiri.
  • Madilaria.
  • Monemvassia.
  • Malagouzia.
  • Monemvasia.
  • Chardonnay.
  • Sauvignon Blanc.
  • Merlot.
  • Cabernet Sauvignon.
  • Grenache Rouge.
  • Syrah.
  • Tempranillo.Vinos producidos* Vinsanto.
  • Mezzo.
  • Nykteri.
  • Katsano.
  • Methymnaeos.
  • Abeliastos.
  • Velvet.
  • Samos néctar.
  • Begleri.
  • Lagopati.

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