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Vino Beaumes de Venise

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Beaumes de Venise es una Denominación de Origen Controlada (AOC) que se encuentra en la región centro oriental del Valle del Ródano Meridional, mas exactamente en el distrito de Carpentras, departamento de Vaucluse, al sur de Francia.

En los paisajes de estos terruños se mezclan viñedos y olivares coexistiendo en armonía gracias a una agricultura bien arraigada, que refleja la pasión de los viticultores de la zona. Si bien "Venise" evoca imágenes románticas, no tiene relación con la ciudad italiana; es una distorsión de Venisse que se deriva de "Comtat Venaissan" o Condado Venesino, una extinguida entidad territorial del Antiguo Régimen del Reino de Francia ubicada en esos territorios.

La superficie de producción comprende un total de 635 hectáreas de viñedos, distribuidos por los municipios de Beaumes de Venise, Lafare, Suzette y La Roque-Alric.

Historia

  • Las primeras vides de Moscatel de la zona fueron plantadas por los colonos griegos en el año 600 aC.
  • Plinio El Viejo, en su enciclopedia de Historia Natural publicada en el año 77 dC, se refirió a la uva moscatel de Beaumes como una variedad que se cultivaba desde hacía mucho tiempo en esa región, y que su vino era destacado.
  • El rey Luis IX de Francia, también conocido como San Luis, se aprovisionó de vino moscatel de la región para su ejército de 20 mil hombres, cuando se fue a recuperar a Jerusalén de los musulmanes en la séptima cruzada, en el año 1248.
  • A principios del siglo XIV cuando el Papa Clemente V decide trasladar la Sede Pontificia de Roma a Aviñón, las plantaciones de Moscatel en Beaumes aumentaron significativamente para atender la demanda del cuerpo religioso.
  • A pesar de que las guerras religiosas que marcaron la edad media hicieron que los viñedos se redujeran, la nobleza francesa siguió consumiendo vino moscatel de forma regular.
  • En 1943 el Moscatel Beaumes de Venise, uno de los vinos producidos en la región, recibe su Denominación de Origen. Mas adelante, en 1956 recibe la AOC (Appellation d'origine contrôlée) por los vinos tintos elaborados en la región del Río de Ródano (Côtes du Rhône AOC), de la cual hace parte Beaumes de Venise.
  • En 1978, el estado francés amplía el alcance de la denominación a Côtes-du-Rhône Villages AOC, donde en la etiqueta se refleja el nombre del pueblo donde se encuentran los viñedos, juntos con el respaldo y garantía de la región Côtes-du-Rhône.
  • Finalmente, en el año 2005 se le otorgó el mayor honor a la región convirtiendo su vino a la denominación Cru, la más alta en la jerarquía del Valle del Ródano.
  • Suelos y Clima

    Los vinos de Beaumes-de-Venise provienen de los tres principales terroirs que le dan al Cru su personalidad única.

    Tierra triásica:

    El terreno es del periodo mesozoico. La tierra cultivable está formada por suelos poco profundos, hechos de una tierra fina de color ocre, un color que proviene a consecuencia de los niveles de hierro del suelo. La tierra se endurece durante las sequías, pero contiene fisuras que hacen que permanezca porosa y penetrable por las raíces de la vid. Con una fertilidad muy baja, este suelo protege las vides del estrés de la sequía, así como de la humedad.

    Tierra Blanca Cretácica:

    Estos suelos localizados en los viñedos de la población de La Roque Alric son arcillosos, con margas empedradas, pocos profundos sobre una base de piedra caliza. La roca madre es grisácea, pero adquiere un tinte rojo cuando contiene hierro. Las raíces de las vides se extienden sobre el lecho, extrayendo las sales minerales que necesitan para crecer. Los viñedos están dispuestos en terrazas y gozan de una excelente exposición al sol.

    Tierra jurásica gris:

    Este tipo de suelos se encuentra cerca a la aldea de Lafare y frente a las laderas del sudeste de las Dentelles de Montmirail. Está compuesto por margas negras que contienen limo, arcilla y arena. Con orientación Este-Sur-Este, reciben una exposición óptima al sol, lo cual garantiza una madurez uniforme.

    El clima es cálido y seco, con influencia mediterránea. Los viñedos están protegidos de los vientos del norte o mistral por las Dentelles de Montmirail.

    Variedades de uva

    Dentro de la denominación de origen controladas se elaboran dos tipos de vino:

  • Moscatel de Beaumes de Venise AOC: Es un vino dulce fortificado del tipo "Vin doux naturel", es decir que en su elaboración se somete a procesos particulares para aumentar su estabilidad y graduación alcohólica, sin perder su condición de ser 100% derivado de la uva. Se elabora a partir de una sola variedad, Moscatel de Grano Menudo o también conocido como Moscatel de Frontignan, y debe contener como mínimo 15% de graduación alcohólica.
  • Beaumes de Venise AOC: En un vino tinto con el sello de garantía de estar elaborado con frutos cosechados en viñedos de la región de Côtes-du-Rhône. Para cumplir con las regulaciones de la denominación, el vino debe tener como mínimo un 50% de la variedad de Garnacha Negra y un 25% de Syrah. También se pueden agregar variedades secundarias como Cinsault, Carignan y Counoise, pero no pueden exceder el 20% del total de la mezcla. Otra particularidad de la apelación que le da un toque especial al vino es que también puede llevar un porcentaje de variedades blancas, sin exceder un 10%.
  • Principales Bodegas

  • Balma - Rhonéa.
  • Domaine Bouletin.
  • Château les Applanats.
  • Domaine Beaumalric.
  • Domaine de Coyeux.
  • Domaine de Durban
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  • Domaine de Fenouillet.
  • Domaine de Vaubelle.
  • Domaine des Bernardins.
  • Domaine des Richards.
  • Domaine Font Sante.
  • Domaine La Daumace.
  • Domaine La Ligière.
  • Domaine La Pigeade.
  • Domaine Le Rocher des Dames.
  • Domaine Saint Roch.
  • Laurent Cornud.
  • Vignoble Alain Ignace.
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