Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
---|---|
Añada: | 2018 Otras añadas |
Denominación: | Bierzo (Castilla y León, España) |
Bodega: | La Senda |
Volumen: | 75cl |
Uvas: | Mencía |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Elaboración de 1984 2018
1984 2018 (Mencía)
NOTA DE CATA:
- Vista: ciruela.
- Nariz: complejidad en nariz, notas a guindas, florales y especiadas (pimentón, pimienta), marcada mineralidad, clavo, ricos tostados, toffe.
- Boca: con frescura destacada y paso nervioso por su rica acidez.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Bierzo.
VIÑEDO: el viñedo, de 3 hectáreas, cuenta con 13 parcelas plantadas hace más de 60 años sobre suelos arcillo-calcáreos, en laderas y zonas elevadas hasta los 600 metros de altitud sobre el nivel del mar, con un clima prácticamente Atlántico. Estas parcelas están trabajadas mediante una agricultura no intrusiva, con métodos naturales para mantener el equilibrio biológico del viñedo.
UVAS: Mencía.
ENVEJECIMIENTO: crianza en barricas de roble francés durante 7 meses. La estabilización es natural y se embotella sin clarificar ni filtrar.
ELABORACIÓN: la vendimia es manual y una vez llega a la bodega se despalilla parcialmente. La fermentación es con levadura salvaje, empieza en depósitos de hormigón y termina en barricas de roble francés.
MARIDAJE DEL VINO: setas, carnes blancas asadas, quesos semicurados y carnes rojas a la parrilla.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12,5%