Te gustará saber que…
Imaginemos pequeñas parcelas de viejos viñedos centenarios de mencía, distribuidos sobre las faldas del cinturón montañoso que compone el Bierzo vitícola. Con esta estampa idílica nos podemos imaginar la producción de un vino hecho por manos sabias y albergado en el interior de una tierra de excelente calidad.
Petit Pittacum 2018 contiene una selección de mencía de la añada 2018. Se trata de un vino tinto de la DO Bierzo, de nariz elegante y boca fluida y jugosa. Un mencía como pocos seleccionado para las mejores compañías y elaborado desde la pasión y la apuesta por una variedad autóctona. Todo ello le ha valido el reconocimiento de guías como Peñín (90 puntos) y del crítico estadounidense Suckling (93 puntos).
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
---|---|
Añada: | 2018 Otras añadas |
Denominación: | Bierzo (Castilla y León, España) |
Bodega: | Pittacum |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Mencía |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 13% |
Descripción de Petit Pittacum 2018
Petit Pittacum 2018 (Mencía)
NOTA DE CATA:
- Vista: Muy coloreado, con tonos rosáceos.
- Nariz: Nariz elegante, de frutos rojos.
- Boca: Fluida y golosa, con la madera en un segundo plano.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Bierzo
VIÑEDO: Pequeñas parcelas de viñedos centenarios distribuidos sobre las faldas del cinturón montañoso que compone el Bierzo vitícola.Suelos arcillosos.iene un microclima muy especial. Se trata de un clima suave, benigno, más bien templado y regulado por cierta humedad, similar al gallego en ella y, por otra parte, seco como en Castilla
UVAS: 100% Mencía
ENVEJECIMIENTO: Crianza de 3 meses en barrica.
ELABORACIÓN: La uva se recoge en pequeñas cajas de 12 kilogramos. La vendimia comenzó el 21 de septiembre de 2018.Racimos escogidos uno a uno en mesa de selección. Se despalilla y sin estrujar se lleva a depósitos de acero inoxidable donde fermentan durante 15 días a 25 grados. En este tiempo se bazuquean y se remontan ligeramente para hacer una extracción selectiva.
MARIDAJE DEL VINO: guisos tradicionales de legumbres, aves de corral y sus arroces, cefalópodos como el pulpo, pescados azules, chacinas, hongos salteados o guisados, tortillas, empanadas también de pescado.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 12º-14ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14,5%
Cómo servir
Temp. de consumo
15-17ºC
La Bodega
Pittacum

Pittacum es un proyecto iniciado en 1999, en la renacida denominación de origen Bierzo, provincia de León. La pasión por el vino movió a tres socios de Ponferrada a apostar por la variedad tinta autóctona mencía en su región natal. De este modo, Pittacum puso en marcha su proyecto en el paraje natural de la región Berciana, con la idea transmitir la personalidad de los vinos de mencía. Más tarde, en el verano de 2002, Terras Gauda -un elaborador de prestigio en O'Rosal, Rías Baixas- se sumó al proyecto y adquirió un 65% de Pittacum.
Más sobre la Bodega