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Bierzo

Pittacum 2018

75cl

GP93Peñín

Pittacum 2018

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Pittacum es uno de los primeros vinos del Bierzo considerado como 'modernos'. Con una nueva filosofía en su elaboración, Pittacum consigue extraer la esencia de la variedad Mencía, autóctona de la zona, y capturarla en esta referencia de agradable sabor.

Tanto es así que este tinto nos transporta a su lugar de origen: las 40 hectáreas de viñedos viejos de Mencía situados a lo largo de 200 parcelas sobre las faldas de las montañas del Bierzo.

El resultado es un tinto de sensaciones muy agradables con mucha fruta roja viva y un toque especiado y mineral en nariz, y un paso por boca muy jugoso.

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2018 Otras añadas
Denominación:Bierzo (Castilla y León, España)
Bodega: Pittacum
Volumen: 75cl
Uvas: Mencía
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14.5%

Descripción de Pittacum 2018

Pittacum 2018 (Mencía)

NOTA DE CATA:

Vista: Intenso color cereza con borde violáceo.

Nariz: Elegante, con aromas a frutas rojas vivas, especias, tinta china y notas minerales.

Boca: Untuosa, densa y con largo recorrido.

VIÑEDO: Viñedos viejos distribuidos en doscientas parcelas sobres las faldas del cinturón montañoso que compone el Bierzo vitícola.

ELABORACIÓN: Mesa de selección de racimos. Fermentación en depósitos de acero inoxidable con bazuqueos y ligeros remontados durante unos 15 días a 25 ºC de temperatura. Se sangró y estuvo en depósito un mes antes de conducirlo a la crianza en barricas.

ENVEJECIMIENTO: Permanece en barricas de roble francés y americano de 220 litros durante 8 meses sin trasegar.

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Cómo servir

La Bodega

Pittacum

Pittacum

Pittacum es un proyecto iniciado en 1999, en la renacida denominación de origen Bierzo, provincia de León. La pasión por el vino movió a tres socios de Ponferrada a apostar por la variedad tinta autóctona mencía en su región natal. De este modo, Pittacum puso en marcha su proyecto en el paraje natural de la región Berciana, con la idea transmitir la personalidad de los vinos de mencía. Más tarde, en el verano de 2002, Terras Gauda -un elaborador de prestigio en O'Rosal, Rías Baixas- se sumó al proyecto y adquirió un 65% de Pittacum.

Más sobre la Bodega

Puntos

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Opiniones de Pittacum 2018

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4 /5

- NOTA DE CATA: Intenso y muy oscuro color picota con bordes morados. Brillante y de capa alta. Lágrima densa que tinta la copa. Aromas varietales intensos. Mucha fruta roja y negra que va expresándose lentamente, de forma sugestiva para explotar una vez abierto. Tamizada con intensos tostados, mucho cacao, toffee, tabaco y con lejanos recuerdos minerales, de tierra húmeda. Muy buen fondo balsámico, lleno de mentoles, eucaliptos, regaliz. Un vino del Bierzo muy rico, seco, astringente, carnoso. Entrada delicada y con un paso suave, sedoso y muy sabroso. Fruta licorosa llena de matices tostados y de la madera muy bien integrados. Excelente acidez. Taninos presentes, algo astringentes. Final muy largo que deja un retrogusto ahumado.
- GRADO ALCOHÓLICO: 14º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 16º a 18ºC
- MARIDAJE: Carnes rojas a la parrilla, estofados, quesos curados, jamón ibérico de bellota, carne de buey, ternera en salsa, carnes rojas con salsa.
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Opiniones sobre otras añadas de Pittacum 20182017

4/5

Una Mencía del Bierzo, una de esas mezclas que recomiendo a todo el mundo. Tras 8 meses de barrica obtenemos un vino que en nariz nos recuerda a fruta negra madura, con notas balsámicas que lo convierten en un vino con cuerpo pero con un paso muy fácil por boca y de los que te piden un trago mas. Perfecto para copear o maridar con tapas variadas.
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