Te gustará saber que…
Pittacum es uno de los primeros vinos del Bierzo considerado como 'modernos'. Con una nueva filosofía en su elaboración, Pittacum consigue extraer la esencia de la variedad Mencía, autóctona de la zona, y capturarla en esta referencia de agradable sabor.
Tanto es así que este tinto nos transporta a su lugar de origen: las 40 hectáreas de viñedos viejos de Mencía situados a lo largo de 200 parcelas sobre las faldas de las montañas del Bierzo.
El resultado es un tinto de sensaciones muy agradables con mucha fruta roja viva y un toque especiado y mineral en nariz, y un paso por boca muy jugoso.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2018 Otras añadas |
Denominación: | Bierzo (Castilla y León, España) |
Bodega: | Pittacum |
Volumen: | 75cl |
Uvas: | Mencía |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14.5% |
Nivel Del Vino En Botella: | Medio Hombro (ME - Mi-Epaule) |
Descripción
Pittacum 2018 (Mencía)
NOTA DE CATA:
Vista: Intenso color cereza con borde violáceo.
Nariz: Elegante, con aromas a frutas rojas vivas, especias, tinta china y notas minerales.
Boca: Untuosa, densa y con largo recorrido.
VIÑEDO: Viñedos viejos distribuidos en doscientas parcelas sobres las faldas del cinturón montañoso que compone el Bierzo vitícola.
ELABORACIÓN: Mesa de selección de racimos. Fermentación en depósitos de acero inoxidable con bazuqueos y ligeros remontados durante unos 15 días a 25 ºC de temperatura. Se sangró y estuvo en depósito un mes antes de conducirlo a la crianza en barricas.
ENVEJECIMIENTO: Permanece en barricas de roble francés y americano de 220 litros durante 8 meses sin trasegar.
Cómo servir
Temp. de consumo
16ºC
La Bodega
Pittacum

Pittacum es un proyecto iniciado en 1999, en la renacida denominación de origen Bierzo, provincia de León. La pasión por el vino movió a tres socios de Ponferrada a apostar por la variedad tinta autóctona mencía en su región natal. De este modo, Pittacum puso en marcha su proyecto en el paraje natural de la región Berciana, con la idea transmitir la personalidad de los vinos de mencía. Más tarde, en el verano de 2002, Terras Gauda -un elaborador de prestigio en O'Rosal, Rías Baixas- se sumó al proyecto y adquirió un 65% de Pittacum.
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