Te gustará saber que…
Ultreia Saint Jacques 2018 es uno más de los vinos que conforman la aparentemente interminable lista de grandes vinificaciones del maestro Raúl Pérez en su Bierzo natal, zona templada de transición entre el interior y la costa que se lleva lo mejor del clima atlántico y del continental. Para su elaboración se sirve de las cepas viejas (la mayoría de 50 años, aunque las más antiguas datan de 1910) del viñedo Villegas, en Valtuille de Abajo.
Ultreia Saint Jacques 2018 está concebido como un homenaje a la vida, un recordatorio personal de Raúl Pérez sobre la idea de tener los pies en la tierra y posiblemente es el vino con el que más se identifica de todos cuantos elabora.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2018 Otras añadas |
Denominación: | Bierzo (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodegas y Viñedos Raúl Pérez |
Volumen: | 75cl |
Uvas: | Mencía |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 13.5% |
Descripción
Ultreia Saint Jacques 2018 (Mencía)
NOTA DE CATA:
- Vista: Atractivo color rojo muy claro y brillante.
- Nariz: Notas intensas a frutas rojas maduras como grosellas y moras combinadas con recuerdos minerales y apuntes lácticos.
- Boca: Sabroso con un excelente equilibrio entre dulzor y acidez. Predominan los sabores a fruta madura que ya percibimos en fase olfativa, junto a especias como la vainilla y la canela.
VIÑEDO: Viñas familiares situadas en el pueblo de Valtuille de Abajo que están atravesadas por el Camino de Santiago. Tienen una edad media de 60 años, en suelos arcillo-calcáreos.
ELABORACIÓN: Vendimia manual. Una vez llega a la bodega la uva, se elabora con el raspón entero y se fermenta en tinos de roble abiertos entre dos y cinco meses. Posteriormente, la crianza se realiza en fudre, en barricas de 225 y en cemento durante 12 meses aproximadamente. Finalmente se embotella sin clarificar ni filtrar.
ENVEJECIMIENTO: Crianza aproximada de 12 meses en fudres, en barricas de 225 y en cemento.
Cómo servir
Temp. de consumo
12-14ºC
La Bodega
Bodegas y Viñedos Raúl Pérez
Bodegas y Viñedos Raúl Pérez surgen como iniciativa de Raúl Pérez, que empezó elaborando los vinos de la empresa familiar, Castro Ventosa, hasta que se independizó y creó Bodegas y Viñedos Raúl Pérez en Ponferrada.
Más sobre la BodegaExpertos
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La verdaderamente impresionante Ultreia Saint Jacques 2018 trasciende su categoría de precio. Despalillaron más uva porque la fermentaron en las tinas de roble que compraron a Vega Sicilia para utilizar en la nueva bodega, donde maceraron durante dos meses y luego maduraron en barricas usadas de nueve a diez meses. El secreto es utilizar muy buenas uvas de muy buenos viñedos. El vino es limpio, preciso y fresco, y el roble es súper sutil, casi imperceptible. En boca refleja un vino fluido de placer, un tinto de sed. Este es el vino en el que más han invertido, y 2018 tiene que ser la mejor añada hasta la fecha.Ver más