Te gustará saber que…
Ultreia Saint Jacques 2018 es uno más de los vinos que conforman la aparentemente interminable lista de grandes vinificaciones del maestro Raúl Pérez en su Bierzo natal, zona templada de transición entre el interior y la costa que se lleva lo mejor del clima atlántico y del continental. Para su elaboración se sirve de las cepas viejas (la mayoría de 50 años, aunque las más antiguas datan de 1910) del viñedo Villegas, en Valtuille de Abajo.
Ultreia Saint Jacques 2018 está concebido como un homenaje a la vida, un recordatorio personal de Raúl Pérez sobre la idea de tener los pies en la tierra y posiblemente es el vino con el que más se identifica de todos cuantos elabora.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2018 Otras añadas |
Denominación: | Bierzo (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodegas y Viñedos Raúl Pérez |
Volumen: | 75cl |
Uvas: | Alicante Bouschet, Bastardo, Mencía |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 13.5% |
Descripción de Ultreia Saint Jacques 2018
Ultreia Saint Jacques 2018 (Alicante Bouschet, Bastardo y Mencía)
NOTA DE CATA:
- Vista: Atractivo color rojo muy claro y brillante.
- Nariz: Notas intensas a frutas rojas maduras como grosellas y moras combinadas con recuerdos minerales y apuntes lácticos.
- Boca: Sabroso con un excelente equilibrio entre dulzor y acidez. Predominan los sabores a fruta madura que ya percibimos en fase olfativa, junto a especias como la vainilla y la canela.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Bierzo
VIÑEDO: Viñas familiares situadas en el pueblo de Valtuille de Abajo que están atravesadas por el Camino de Santiago. Tienen una edad media de 60 años, en suelos arcillo-calcáreos.
UVAS: Mencía.
ENVEJECIMIENTO: Crianza aproximada de 12 meses en fudres, en barricas de 225 y en cemento.
ELABORACIÓN: Vendimia manual. Una vez llega a la bodega la uva, se elabora con el raspón entero y se fermenta en tinos de roble abiertos entre dos y cinco meses. Posteriormente, la crianza se realiza en fudre, en barricas de 225 y en cemento durante 12 meses aproximadamente. Finalmente se embotella sin clarificar ni filtrar.
MARIDAJE DEL VINO: Carnes blancas con salsa, carnes rojas asadas, steak tartar, cordero a la parrilla y quesos de oveja.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 12-10ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%
Cómo servir
Temp. de consumo
12-14ºC
La Bodega
Bodegas y Viñedos Raúl Pérez
Bodegas y Viñedos Raúl Pérez surgen como iniciativa de Raúl Pérez, que empezó elaborando los vinos de la empresa familiar, Castro Ventosa, hasta que se independizó y creó Bodegas y Viñedos Raúl Pérez en Ponferrada.
Más sobre la BodegaOpiniones de Ultreia Saint Jacques 2018
Tinto con color rojizo. Se nota olor a frutos del bosque. Con notas salinas.
El mejor de la Bodegas y Viñedos Raúl Pérez.
Buen color picota, y de capa media. Olor principal de chocolate. Ligeramente áspero en la boca.