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VT Cádiz

Vara y Pulgar 2014

75cl

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La Compañía de Vinos del Atlántico, capitaneada por el enólogo Alberto Orte, lo tiene claro, la tierra gaditana que los acoge es fértil y rica productora de vinos asombrosos. Vara y Pulgar 2014 es un vino tinto elaborado en DO VT Cádiz con racimos seleccionados de Tintilla de 2014, una variedad autóctona de la zona de Rota, en el Puerto de Santa María.

Uno de los mayores reclamos de Vara y Pulgar 2014 es precisamente la Tintinilla de Rota a partir de la cual se elabora. Su redescubrimiento la ha encumbrado como una variedad que ofrece vinos de destacada calidad, ya que de trata de una uva de baja producción. Compañía de Vinos del Atlántico ha sido, de hecho, una bodega pionera en recuperar esta variedad que a inicios del siglo XX dejó prácticamente de cultivarse.

De alma rojo púrpura, este vino hace las delicias de los adeptos a los vinos andaluces con un carácter especial. Olores frutales de arándanos y frutas del bosque mezclados con chocolate negro y regaliz. Vara y Pulgar 2014 posee una riqueza aromática y una persistencia que no te dejará indiferente.

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2014 Otras añadas
Denominación:VT Cádiz (Andalucía, España)
Bodega: Compañía de Vinos del Atlántico
Volumen: 75cl
Bio:
Uvas: Tintilla
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 13.5%

Descripción de Vara y Pulgar 2014

Vara y Pulgar 2014 (Tintilla)

NOTA DE CATA DE Vara y Pulgar 2014:

  • Vista: rojo púrpura, limpio y brillante.
  • Nariz: aromas frutales, frutos del bosque, arándanos, notas minerales, chocolate negro y regaliz.
  • Boca: notas florales, especiadas, pimienta, chocolate amargo, notas minerales, frutos del bosque, final largo y aromático.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: VT Cádiz.

BODEGA: Compañía de Vinos del Atlántico

UVAS: Tintilla de Rota.

ENVEJECIMIENTO: 8 meses en barricas de roble usadas.

ELABORACIÓN: fermentación en depósitos de cemento y acero inoxidable.

MARIDAJE DEL VINO: cordero asado, solomillo de buey, entrecot a la pimienta.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 16-18ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%

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Cómo servir

La Bodega

Compañía de Vinos del Atlántico

Compañía de Vinos del Atlántico

Compañía de Vinos del Atlántico (CVA) fue fundada en 2002 con el propósito de unir el patrimonio vitivinícola de Alberto Orte y familias de Patrick Mata. Ambos de sus familias han estado produciendo vino, de forma independiente, en toda España desde finales de 1800.

Más sobre la Bodega

Opiniones de Vara y Pulgar 2014

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6 opiniones de clientes
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NOTA DE CATA:

  • Vista: rojo púrpura, limpio y brillante.
  • Nariz: aromas frutales, frutos del bosque, arándanos, notas minerales, chocolate negro y regaliz.
  • Boca: notas florales, especiadas, pimienta, chocolate amargo, notas minerales, frutos del bosque, final largo y aromático.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Cádiz.

VIÑEDO: Nombre: Pago Balbaína. Suelo de Albariza.

UVAS: Tintilla.

ENVEJECIMIENTO: envejecido durante 20 meses en barricas de roble francés.

ELABORACIÓN: vendimia por la noche, posteriormente fermentado en depósitos de cemento y depósitos de acero inoxidable.

MARIDAJE DEL VINO: cordero asado, solomillo de buey y entrecot a la pimienta.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 16ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%

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4/5

- El nombre del vino es un homenaje al "Arte de Podar" como uno de los trabajos mas complejos y especiales de la agricultura, y una de las podas más distintivas es la "Vara y Pulgar", que consiste en formar a partir del tronco de la cepa dos brazos "una vara" de 8 yemas o algo mas y un "pulgar" de 1 o 2 yemas

La uva, de la variedad Tintilla, se vendimia manualmente por la noche para que llegue lo más fresca posible a la bodega
Allí se encuba en un depósito de cemento sin recubrir y en acero inoxidable
Se realizan bazuqueos diarios y remontados
Se macera durante 28 días y entonces se prensa y pasa a un depósito de cemento de 10. 000 litros y a una tina de madera de 4. 000 litros para su crianza
Tras un año de crianza, reposa en barricas de roble francés de 3er y 4º uso durante 10 meses más, lo que hacen una crianza total de 22 meses
Las uvas que se destinan al vino Vara y Pulgar proceden de dos viñas pertenecientes ambas al Pago de Balbaína: las primeras se encuentran dentro de la parte del Pago perteneciente al municipio de Jerez más cercano al mar, en las faldas de una ladera que tiene una capa orgánica inicial y fondo de suelo de albariza, y el otro viñedo, aunque también del Pago de Balbaína, se encuentra ya en el municipio de El Puerto de Santa María
Tradicionalmente de este Pago provenían los finos y manzanillas porque eran los suelos más frescos, lo que permitía un buen final de maduración, daba menos grado y respetaba más la acidez del vino
En la vara se obtiene la cosecha de la campaña, mientras que el pulgar de un brote constituirá como la vara del año que viene.
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4/5

Se nota olor a frutos del bosque. Un buen gusto a vino.
Vino con personalidad de VT Cádiz.
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4/5

Lo encargué en .
Es rojo, con el borde violeta. Sobre todo se notan aromas ahumados en este . Un tinto muy potente.
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Vara y Pulgar

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