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VT Cádiz

Vara y Pulgar 2015

75cl

Vara y Pulgar 2015

14,00€
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Tienda: Bodegas de Andalucía Precios en otras tiendas Entrega estimada: 5 - 12 dias
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Te gustará saber que…

Descubrir los vinos de la IGP de Cádiz es siempre un entusiasmo para toda clase de paladares. Es la potencia de la uva Tintilla de Rota, que aunque menos conocida, elabora vinos con sabor a Andalucía.

La uva autóctona tintilla ha sido rescatada por esta bodega para elaborar una nueva añada de vinos. Aporta un sabor exquisito en un vino fresco y largo que podemos saborear con ricas carnes y quesos. Permanece 22 meses de crianza, 12 en tinajas de madera y depósito de cemento. Es rojo en vista de capa media y en nariz nos huela a especies y flores.

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2015 Otras añadas
Denominación:VT Cádiz (Andalucía, España)
Bodega: Compañía de Vinos del Atlántico
Volumen: 75cl
Bio:
Uvas: Tintilla de Rota
Alérgenos: Contiene sulfitos

Descripción de Vara y Pulgar 2015

Vara y Pulgar 2015 (Tintilla de Rota)

NOTA DE CATA:

  • Vista: Color rojo vibrante con tintes púrpura.
  • Nariz: Notas aromáticas a frutas rojas del bosque, moras, arándanos, grosella, zarzamora. Con toques a regaliz, flores, chocolate, café, madera y reminiscencias minerales.
  • Boca: Sabor intenso a taninos, con una acidez balanceada y un regusto floral al paladar. Posee un sabor salino y a madera.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Cádiz.

VIÑEDO: Compañía de Vinos del Atlántico.

UVAS: Tintilla.

ENVEJECIMIENTO: Este vino se añeja durante 20 meses en barricas de roble francés.

ELABORACIÓN: Las uvas se prensan delicadamente y se maceran a temperaturas cálidas, posteriormente el mosto se fermenta en tanques de hormigón utilizando levaduras naturales. El vino se añeja en barricas de roble francés durante 20 meses antes de estabilizarse y embotellarse sin filtrar.

MARIDAJE DEL VINO: Carnes rojas rostizadas, estofados, aves de caza, cordero, chuletas de cerdo, salchichas, embutidos, salteado de vegetales, risottos de champiñones, pastas de salsas rojas, quesos maduros.

TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16-18°C

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%

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La Bodega

Compañía de Vinos del Atlántico

Compañía de Vinos del Atlántico

Compañía de Vinos del Atlántico (CVA) fue fundada en 2002 con el propósito de unir el patrimonio vitivinícola de Alberto Orte y familias de Patrick Mata. Ambos de sus familias han estado produciendo vino, de forma independiente, en toda España desde finales de 1800.

Más sobre la Bodega

Opiniones de Vara y Pulgar 2015

4

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4 /5

Se nota olor a frutos del bosque. Un buen gusto a vino.
Vino con personalidad de VT Cádiz.
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4/5

- El nombre del vino es un homenaje al "Arte de Podar" como uno de los trabajos mas complejos y especiales de la agricultura, y una de las podas más distintivas es la "Vara y Pulgar", que consiste en formar a partir del tronco de la cepa dos brazos "una vara" de 8 yemas o algo mas y un "pulgar" de 1 o 2 yemas

La uva, de la variedad Tintilla, se vendimia manualmente por la noche para que llegue lo más fresca posible a la bodega
Allí se encuba en un depósito de cemento sin recubrir y en acero inoxidable
Se realizan bazuqueos diarios y remontados
Se macera durante 28 días y entonces se prensa y pasa a un depósito de cemento de 10. 000 litros y a una tina de madera de 4. 000 litros para su crianza
Tras un año de crianza, reposa en barricas de roble francés de 3er y 4º uso durante 10 meses más, lo que hacen una crianza total de 22 meses
Las uvas que se destinan al vino Vara y Pulgar proceden de dos viñas pertenecientes ambas al Pago de Balbaína: las primeras se encuentran dentro de la parte del Pago perteneciente al municipio de Jerez más cercano al mar, en las faldas de una ladera que tiene una capa orgánica inicial y fondo de suelo de albariza, y el otro viñedo, aunque también del Pago de Balbaína, se encuentra ya en el municipio de El Puerto de Santa María
Tradicionalmente de este Pago provenían los finos y manzanillas porque eran los suelos más frescos, lo que permitía un buen final de maduración, daba menos grado y respetaba más la acidez del vino
En la vara se obtiene la cosecha de la campaña, mientras que el pulgar de un brote constituirá como la vara del año que viene.
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4/5

NOTA DE CATA:

  • Vista: rojo púrpura, limpio y brillante.
  • Nariz: aromas frutales, frutos del bosque, arándanos, notas minerales, chocolate negro y regaliz.
  • Boca: notas florales, especiadas, pimienta, chocolate amargo, notas minerales, frutos del bosque, final largo y aromático.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Cádiz.

VIÑEDO: Nombre: Pago Balbaína. Suelo de Albariza.

UVAS: Tintilla.

ENVEJECIMIENTO: envejecido durante 20 meses en barricas de roble francés.

ELABORACIÓN: vendimia por la noche, posteriormente fermentado en depósitos de cemento y depósitos de acero inoxidable.

MARIDAJE DEL VINO: cordero asado, solomillo de buey y entrecot a la pimienta.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 16ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,5%

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4/5

Lo encargué en .
Es rojo, con el borde violeta. Sobre todo se notan aromas ahumados en este . Un tinto muy potente.
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Vara y Pulgar

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