Tendencias:

Vino de Central Greece

Ver todos los productos en Vino de Central Greece

Grecia Central está situada en la parte sur del continente. La región abarca la parte meridional de Grecia continental. Al norte se ubica la península del Peloponeso, al oriente el Mar Egeo, al oeste el Mar Jónico está al oeste y al sur se encuentra Tesalia y Epiro. Aunque en Grecia Central no existen denominaciones de Origen Protegidas, existen 17 zonas vitivinícolas con IGP "Protected Geographical Indication" distribuidas en Viotia, Fthiotida, Attika y Evia.

  • PGI Fthiotida.
  • PGI Parnassos.
  • PGI Retsina of Viotia.
  • PGI Thebes.
  • PGI Retsina of Thebes.
  • PGI Slopes of Kitherona.
  • PGI Slopes of Knimida.
  • PGI Opountia Lokrida.
  • PGI Valley of Atalanti.
  • PGI Martino.
  • PGI Retsina of Halkida.
  • PGI Retsina Valta.
  • PGI Retsina of Karystos.
  • PGI Ritsona.
  • PGI Lilantio Pedio.
  • PGI Evia.
  • PGI Karystos.

Como parte de la diversa topografía, la zona está conformada por cadenas montañosas; lo que permite que exista una variedad de mesoclimas: la parte occidental es bastante húmeda con altos niveles de precipitaciones; el centro es principalmente montañoso y frío, mientras que la región oriental, incluyendo el Ática, es la más cálida y seca. Sin embargo, en toda la zona el suelo es principalmente franco-arcilloso.

Los viñedos cubren una superficie total de 21.000 hectáreas y representan el 28% del total de viñedos griegos. En su mayor parte, la viticultura de la región es artesanal, basándose en gran medida en las prácticas tradicionales. En Grecia Central, se producen 22 vinos regionales:

  • Vinos regionales de Grecia Central.
  • Valle de Atalanti.
  • Opountia de Lokrida.
  • Laderas de Monte Knimida.
  • Thiva.
  • Laderas de Monte Kitheronas.
  • Karystos.
  • Lilantio Pedio.
  • Ritsona de Avlida.
  • Attika.
  • Anavissos.
  • Villiza.
  • Laderas del Norte de Monte Penteliko.
  • Martino.
  • Gerania.
  • Koropi.
  • Markopoulo.
  • Peania.
  • Pallini.
  • Laderas de Monte Parnitha.
  • Spata.Historia

Según un mito griego, la ciudad de Tebas (la actual Thiva) en Grecia Central, fue el lugar de nacimiento de Dionisio, el dios griego del vino y la vid. Dioniso otorgó el don de la vinificación al mortal Attican Icarius, luego Icarius otorgó este regalo a sus compatriotas, quienes, al confundir su embriaguez con un envenenamiento, apedrearon a Icarius hasta matarlo.

Otro mito señala que hacia 700 a.C., en el Valle de las Musas (Región de Boeotia), nueve musas se aparecieron ante Hesíodo, un joven pastor. Ellas le dieron la inspiración para escribir poemas y conocimientos en agricultura, la astronomía y la economía. Fue uno de los más grandes poetas de la antigüedad y fue considerado por muchos como el primer economista de Europa. En sus poemas, el vino "vivlinos" fue referenciado por primera vez.

Los viñedos históricos más septentrionales de Grecia Central se encuentran en Tesalia, cuyos habitantes cultivaron grandes viñedos durante la época otomana en las laderas de montañas de Agrafa, Pilio, Ossa y el Olimpo, la "Montaña de los Dioses", y alrededor de los altos acantilados de la comunidad monástica de Meteora. Aún más al sur, se encuentran los viñedos de Ática y Evia, donde la viticultura también fue muy activa desde la antigüedad.

En el siglo XIX, muchos eran los pueblos vitivinícolas de la zona, famosos por sus vinos: Rapsani, Ambelakia, Messenikola y Tyrnavos, que sigue siendo famosa por su destilado de tsipouro. Los viñedos de Attiki abastecerían con sus productos a Atenas así como a otras zonas. A su vez, en los últimos siglos, los viñedos de la zona han establecido una larga tradición en la producción de retsina.

Variedad de uva

Las distintas variedades son cultivadas en las zonas de Viotia, Fthiotida, Attika y Evia.

Viotia:

  • Savatiano.
  • Roditis.
  • Assyrtiko.
  • Chardonnay.
  • Sauvignon blanc.
  • Grenache Rouge.
  • Carignan.
  • Syrah.
  • Cabernet Sauvignon.
  • Mouchtaro.

Fthiotida:

  • Mavroudi.
  • White Kontokladi.

Ática:

  • Savatiano.
  • Roditis.
  • Chardonnay.
  • Sauvignon blanc.
  • Carignan.
  • Syrah.
  • Cabernet Sauvignon.

Evia:

  • Savatiano.
  • Roditis.
  • Assyrtiko.
  • Chardonnay.
  • Sauvignon blanc.
  • Aidani.
  • Limnio.
  • Mandilaria.
  • Liatiko.
  • Karabraimis.
  • Vradiano.Enoturismo en Grecia Central

La Asociación de Enólogos de los Viñedos de Grecia Central (ENOAKE) fue fundada en abril de 2008 y es la organización encargada de planificar y mantener las rutas del vino de Grecia Central. El enoturismo se concentra en la parte oriental, en las zonas de Fthiotida, Viotia, Evia y Ática, donde se encuentran los viñedos. Bastantes de ellos están ubicados en zonas de interés turístico, como también a lo largo de las carreteras que conducen a estas zonas.

El enoturismo en Grecia Central atrae a los visitantes durante todo el año. Es muy recomendado debido a la historia de la región, sus importantes monumentos arqueológicos y arquitectónicos, los notables museos, entre otro tipo de sitios y lugares de interés cultural para los turistas. Así mismo, la ENOAKE ofrece actividades que incluyen exposiciones periódicas, degustaciones y material impreso para facilitar el enoturismo en Grecia Central.

Las imponentes montañas de Grecia Central también son un importante destino turístico en diferentes épocas del año, ya que ofrecen la posibilidad de practicar senderismo, escalada en roca y esquí. En cuanto a la gastronomía, los numerosos y selectos productos alimenticios de la zona, en combinación con la gran variedad de sabores y recetas locales, brindan una excelente experiencia.

Comprar Vinos de Central Greece online.

Ver más

Vino De Central Greece: Puntuación de Robert Parker