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Vino Cigales

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La denominación de origen Cigales ubica sus 3.000 hectáreas de cultivo de vid, en el sector norte de la Depresión del Duero, al norte de la ciudad de Valladolid, extendiéndose por esta provincia y adentrándose un poco en la de Palencia, a ambas orillas del Pisuerga, hasta los montes Torozos.

Los suelos de Cigales son profundos, no ligeros, formados por sedimentos terciarios y cuaternarios, arenosos, calizos, con margas yesíferas reposadas sobre arcillas y gravas. Su clima es continental, pero con influencia atlántica, de gran des oscilaciones térmicas e irregularidad pluviométrica.

El cultivo principal de Cigales es la variedad Tinta del País, muy próxima al Tempranillo o Tinto Fino, llegando a ocupar más de la mitad del viñedo. La segunda cepa en importancia es la Garnacha Tinta. De ambas se obtiene vinos de uva tinta de maduración irregular, de formación en la piel de color fluctuante en intensidad de unos años a otros.

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