Tendencias:

Vino de Coquimbo

Ver todos los productos en Vino de Coquimbo

Coquimbo es una de las seis regiones vitícolas oficiales de Chile, según lo dispuesto por el Decreto de Agricultura Nº 464 de 14 de diciembre de 1994, que establece la zonificación vitícola del país y fija la normativa para su utilización como denominaciones de origen.

A nivel climático, los valles cuentan con veranos que duran 6 meses y presentan una oscilación térmica muy favorable para el cultivo de la vid. En cambio, el invierno presenta mayor diversidad térmica, con temperaturas máximas que varían entre 10 y 26 grados y temperaturas mínimas entre -2 y 5 grados. La luz solar genera un contenido alto de taninos o antioxidantes naturales en las uvas, que equivalen a la "protección solar" y resultan beneficiosos para la salud. Estas condiciones climáticas sumadas a la altitud de los valles permiten una producción de vinos de características exclusivas.

La región vitícola de Coquimbo comprende tres subregiones vitícolas:

Valle del Elqui

Es una denominación de origen chilena que comprende las áreas de Vicuña y Paiguano, que corresponden a las comunas del mismo nombre. Está situada en el extremo sur del desierto de Atacama, siendo una de las regiones vitivinícolas más septentrionales de Chile.

Valle del Limarí

Es una denominación de origen chilena que comprende las áreas de Ovalle, Monte Patria, Punitaqui y Río Hurtado, que corresponden a las comunas del mismo nombre. Los viñedos ocupan una superficie de 450 hectáreas. La combinación de suelo, clima y recursos hídricos hacen de esta subregión un lugar adecuado para el desarrollo de la viticultura.

La topografía crea la niebla única de "Camanchaca" que aporta humedad al valle cada mañana y es arrastrada por la brisa fresca del océano en la tarde. El valle ha demostrado su buen Syrah, Chardonnay y Sauvignon Blanc y también está comenzando a producir Pinot Noir.

Valle del Choapa

Es una denominación de origen chilena que comprende las áreas de Salamanca e Illapel, que corresponden a las comunas del mismo nombre. El pequeño valle de Choapa, se encuentra más hacia el interior de las montañas y también produce excitantes Pinot Noir y Syrah.

Historia

El rico patrimonio arqueológico de la zona indica que el Coquimbo fue apreciado por su importancia agrícola desde la época prehispánica. El vino llegó al territorio chileno de la mano de los conquistadores españoles. Varios personajes ostentan el nombre de iniciadores de la vitivinicultura en Chile ya que muchos de ellos fueron dueños de viñedos. Entre ellos, el gobernador Francisco de Aguirre, Inés de Suárez, Diego García, Juan de Jufré, Bartolomé Flores y Rodrigo de Araya.

Sin embargo, la producción de vinos a grande escala en Chile comenzó en los tiempos de la Colonia. En 1549 el conquistador Francisco de Aguirre, fundador de la ciudad de La Serena, plantó la primera viña en los valles semiáridos de la región de Coquimbo haciendo una importante contribución a la historia de la producción vitivinícola.

La primera cepa internacional fue cosechada dos años después e importada desde España. El clima Mediterráneo de la región, con largos períodos de soleado y elevadas temperaturas, sumado a sus suelos fértiles y una buena irrigación resultaron ser excelentes para el crecimiento y producción de las uvas, generando vinos perfectos y armoniosos año tras año.

Variedad de uva

Los vinos de la región de Coquimbo deben ser elaborados al menos con un 75% de uvas procedentes de la región y hasta un 25% de vinos producidos con uvas procedentes de otros lugares geográficos y de variedades distintas, con excepción de las uvas de mesa. Además, el vino debe obtenerse de uvas propias o compradas a terceros productores.

Variedades blancas empleadas:

  • Chardonnay.
  • Chenin Blanc.
  • Gewurtztraminer.
  • Moscatel de Alejandría.
  • Moscatel Rosada.
  • Pinot Blanc.
  • Riesling Sauvignon.
  • Sauvignon Blanc.
  • Semillón.
  • Torontel.
  • Viognier.

Variedades tintas empleadas:

  • Cabernet Franc.
  • Cabernet Sauvignon.
  • Cot.
  • Merlot.
  • Mouvedre.
  • Petit Verdot.
  • Pinot Gris.
  • Pinot Noir.
  • Sangiovese.
  • Sirah.
  • Zinfandel.Características del vino

El vino con denominación de origen deberá ser envasado en el territorio nacional y sólo podrá comercializarse en unidades de consumo. Según su contenido de azúcar residual, los vinos podrán indicar en las etiquetas de sus envases, las siguientes menciones, de acuerdo con los rangos que se indican:

  • Seco, Sec o Dry: Cuando no sobrepasa los 4 gramos por litro. Sin embargo, el contenido de azúcar residual podrá llegar hasta 9 gramos por litro, cuando su acidez total (expresada en gramos de ácido tártrico por litro) no sea inferior en más de 2 gramos por litro al contenido de azúcar residual.* Semi Seco, Demi Sec o Medium Dry: Cuando contiene más que la clasificación anterior y alcanza un máximo de 12 gramos por litro, o 18 gramos por litro, cuando el tenor en acidez total es fijado en aplicación de lo expresado en la letra a) precedente.* Semi dulce Moelleux o Medium Sweet: Cuando contiene más que las cifras consideradas en la letra b) y alcanza un máximo de 45 gramos por litro.* Dulce, Doux o Sweet: Cuando su contenido de azúcar residual es de a lo menos 45 gramos por litro. No se podrán usar otras menciones relativas al contenido de azúcar en vinos. Tampoco podrán utilizarse las indicadas en las letras precedentes cuando no correspondan a los rangos indicados.

Comprar Vinos de Coquimbo online.

Ver más

Vino De Coquimbo: tinto

ver todo