Jerez-Xérès-Sherry
Ximénez-Spínola Exceptional Harvest 2017
75clXiménez-Spínola Exceptional Harvest 2017

Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino blanco |
---|---|
Añada: | 2017 Otras añadas |
Denominación: | Jerez-Xérès-Sherry (Andalucía, España) |
Bodega: | Ximénez Spínola |
Volumen: | 75cl |
Uvas: | Pedro Ximénez |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 40% |
Descripción de Ximénez-Spínola Exceptional Harvest 2017
Ximénez-Spínola Exceptional Harvest 2017 (Pedro Ximénez)
NOTA DE CATA:
- Vista: es de color dorado intenso. Brillante y limpio, con lágrima glicérica.
- Nariz: complejo, intenso y agradable, con aromas a higos, pasas, ciruelas, manzanas horneadas, mezclados con aromas fermentativos y de bollería, propios de su crianza en lías. Con recuerdos de su varietal, de pastelería, dulce de membrillo y toques cítricos.
- Boca: en boca es ligero e intenso por igual, amplio, sabroso, sedoso, cremoso, sutilmente untuoso, de acidez y dulcedumbre natural, con gusto a fruta madura y carnosa, con toques sutiles de madera. Con final largo, seco, cremoso y persistente.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: [[3]
VIÑEDO: Bodegas Ximénez-Spínola. Una de las características principales de esta bodega familiar es que sus vinos son elaborados únicamente con la varietal Pedro Ximénez. Fue fundada por Felipe Antonio Zarzana Spínola desde 1729. Sus viñedos se encuentran ubicados sobre suelos albarizos, en un clima atlántico con influencia mediterránea.
UVAS: Pedro Ximénez.
ENVEJECIMIENTO: su proceso de crianza se lleva a cabo durante un periodo de cuatro meses, sobre sus propias lías, en barricas viejas de roble americano usados antes para oloroso de Jerez, con battonages suaves periódicos.
ELABORACIÓN: la vendimia se realiza de forma manual tres semanas después de su punto óptimo de maduración con el fin de que las uvas sobremaduradas puedan concentrar azúcares sin pasificarse. Sus uvas son sometidas a maceración y fermentación en depósitos de acero inoxidable con las pieles.
MARIDAJE DEL VINO: pescado a la brasa, pescado blanco, cocina asiática, ahumados, carnes blancas con salsa, cocidos, pavo asado, ensaladas complejas, jamón ibérico, setas, foie, quesos, turrones o como aperitivo.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 8-10°C
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12.5%
La Bodega
Ximénez Spínola

En la región vitivinícola española que se forma en el triángulo que trazan las ciudades de Jerez, Sanlúcar de Barrameda y el Puerto de Santa María, se encuentra la bodega Ximénez-Spínola. Esta es una de las zonas más importantes y antiguas del país, ya que según los testimonios del geógrafo griego Estrabón, durante el s. I a.C. ya se cultivaban viñas en el lugar gracias a que los fenicios las habían importado mil años antes.
Más sobre la BodegaOpiniones de Ximénez-Spínola Exceptional Harvest 2017
El Ximénez Spínola Exceptional Harvest es muy agradable cuando esta fresquito.
Amarillo como dorado con reflejos cobrizos. Eran muy claro el olor a fruta blanca. El Ximénez Spínola Exceptional Harvest me ha gustado por su equilibrio.
Lo recomiendo para tomar con comida italiana.
Lo tomé con pescado, y aunque el pescado no me gustó, el vino quedó bien.
Nos bebimos la botella en un rato con los amigos y una buena conversación.