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Vino de Lazio

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Lazio es una región en el centro de Italia, y hogar de la antigua capital de Roma. Limita al norte con la Toscana, al sur con Campania, al este con Abruzzo y al noreste con Umbría. De norte a sur, las zonas vitivinícolas del Lazio son las provincias de Viterbo y Rieti en el norte de la región (aproximadamente el 12% de la superficie vitícola del Lacio); Roma y sus alrededores, donde se encuentran los famosos Castelli Romani y la prometedora zona de Cori (aproximadamente el 57% de la superficie vitícola del Lacio); la zona de Frusinato en el sureste (10%); y la zona sur o costera de la provincia de Latina (21%).

El Lazio tiene cinco provincias principales, aunque la mayoría de los vinos se producen en la zona cercana a Roma, conocida como Castelli Romani. Esta área se caracteriza por un clima templado; la proximidad del mar Tirreno al oeste aporta brisas marinas frescas que atenúan las temperaturas más secas y cálidas de la costa. A su vez, presenta fuertes oscilaciones térmicas entre el día y la noche como también precipitaciones adecuadas. La zona montañosa está sujeta a varios microclimas a pesar de estar protegida por los Apeninos de los vientos fríos procedentes del noreste.

Las colinas volcánicas proporcionan una excelente base para la viticultura gracias a la tierra fértil y porosa (bien drenada). Su rica y variada mezcla geológica de suelos con lava y toba, ricos en potasio, resultan un alimento esencial para las uvas. Este tipo de suelo garantiza que las variedades obtengan un buen equilibrio de acidez.

Lazio cuenta con tres DOCG:

  • Cannellino di Frascati DOCG.
  • Frascati Superiore DOCG.
  • Cesanese del Piglio / Piglio DOCG.

Lazio alberga 27 títulos DOCs:

  • Aleatico di Gradoli DOC.
  • Aprilia DOC.
  • Atina DOC.
  • Bianco Capena DOC.
  • Castelli Romani DOC.
  • Cerveteri DOC.
  • Cesanese di Affile / Affile DOC.
  • Cesanese di Olevano Romano / Olevano Romano DOC.
  • Circeo DOC.
  • Colli Albani DOC.
  • Colli della Sabina DOC.
  • Colli Etruschi Viterbesi / Tuscia DOC.
  • Colli Lanuvini DOC.
  • Cori DOC.
  • Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC.
  • Frascati DOC.
  • Genazzano DOC.
  • Marino DOC.
  • Montecompatri-Colonna / Montecompatri / Colonna DOC.
  • Nettuno DOC.
  • Orvieto DOC.
  • Roma DOC.
  • Tarquinia DOC.
  • Terracina / Moscato di Terracina DOC.
  • Velletri DOC.
  • Vignanello DOC.
  • Zagarolo DOC.

Lazio registra seis IGPs:

  • IGP Anagni.
  • IGP Civitella d'Agliano.
  • IGP Colli Cimini.
  • IGP Costa Etrusco Romana.
  • IGP Frusinate / del Frusinate.
  • IGP Lazio.Historia

El patrimonio vitícola del Lazio es bastante antiguo. Aunque sus primeros habitantes fueron los etruscos, los latinos le dieron el nombre original de "Lacio". Con Roma como el epicentro cultural, político e histórico, Lazio fue una pintoresca región agrícola que rodeó a una metrópoli durante milenios. En la antigua Roma se vendían decenas de vinos diferentes, los bares eran populares y los catadores de vino -los haustores- eran muy apreciados. Sin embargo, después del colapso del Imperio Romano las tierras vinícolas fueron totalmente descuidadas.

Sin embargo, en los siglos posteriores los vinos del Lazio generaron gran entusiasmo. En el siglo XVI, el Papa Pablo III tenía su propio sommelier (bottigliere, como se llamaba el puesto) y una bodega muy bien surtida, en la que los vinos del Lazio estaban fuertemente representados. Más tarde, la reina Victoria fue conocida por ser admiradora de Frascati y consideró que siempre se sirviera en la corte.

En 1870, cuando Roma se convirtió en la capital de Italia, esta región vinícola volvió a florecer. El éxito inicial sólo duró hasta los finales del siglo XIX, cuando la calidad de los vinos se vio afectada; los productores empezaron a pensar en términos de cantidad más que calidad: los vinos blancos eran insípidos y los tintos rústicos se oxidaban poco después del embotellado. Además, los avances en las técnicas modernas de viticultura y vinificación, entre otras medidas, se aplicaron en toda Italia, pero fueron omitidas por las fincas vinícolas de Lazio. Esta situación volvió insostenible la producción de vino en la región.

Tanto la viticultura como la vinificación mejoraron bastante en los años 80 y 90. En 2008 la denominación obtuvo su primer vino DOCG. Las bodegas realizaron grandes inversiones para mejorar la calidad de la producción y muchos vinos de esta región ya se encuentran entre los mejores ejemplares de Italia. Nuevamente, Lazio alcanzó la grandeza que una vez tuvo en la antigua Roma.

Variedad de uva

Lazio ha implementado grandes cambios: los enólogos están aprovechando al máximo una amplia gama de climas y un asombroso número de variedades de uva autóctonas e internacionales para generar nuevos vinos con un carácter único. Las variedades cultivadas en Lazio son las siguientes:

  • Bombino.
  • Grechetto.
  • Bellone.
  • Biancame.
  • Bombino Bianco.
  • Carmenère.
  • Cesanese Comune.
  • Cesanese d'Affile.
  • Cesanese Nostrano.
  • Ciliegiolo.
  • Grechetto.
  • Malvasia.
  • Malvasia Nera.
  • Malvasía del Lazio (Malvasía Puntinata).
  • Merlot.
  • Montepulciano.
  • Nero Buono.
  • Passerina.
  • Petit Verdot.
  • Sangiovese.
  • Trebbiano.

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