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Vino de Macedonia - Greece

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Macedonia es una indicación geográfica protegida (IGP) para los vinos producidos en la zona. Se constituye como la región vitivinícola más septentrional y geográficamente extendida de Grecia. Limita al norte con la República de Macedonia, Albania y Bulgaria y al sur con el Mar Egeo. La zona de la IGP Macedonia abarca un rango de longitud geográfica de 4 grados aproximadamente y la mayor parte de los viñedos se concentran en la parte occidental de la región, en el límite con Epiro.

El clima de la zona tiene influencias tanto mediterráneas como continentales. Los inviernos son generalmente más fríos que en otras regiones de Grecia, aunque los veranos suelen ser calurosos. Macedonia es una región bastante grande y presenta una gran diferenciación respecto al suelo; las viñas se desarrollan en suelos rocosos donde la baja fertilidad y el buen drenaje natural proporcionan un excelente ambiente para las plantas. Sin embargo, hay áreas dentro de la región donde los suelos aluviales en suelos bajos y ondulados son más fértiles y vigorosos. Esto se presenta particularmente en las partes orientales de la Macedonia griega.

Macedonia comprende 13 distritos:

  • Grevena.
  • Drama.
  • Imathia.
  • Tesalónica.
  • Kavala.
  • Kastoria.
  • Kilkis.
  • Kozani.
  • Pella.
  • Pieria.
  • Serres.
  • Florina.
  • Halkidiki.Historia

Las uvas se han cultivado en la antigua región de Macedonia desde hace miles de años, como lo demuestran distintos hallazgos realizados en Macedonia oriental; se han encontrado semillas de uva como también ánforas macedonias en toda Europa, lo que sugiere que los vinos se exportaron al Mediterráneo. Incluso, la producción de vino continuó en la era bizantina, particularmente en la Península de Halkidiki, donde los monjes del Monte Athos cultivaban extensos viñedos.

A lo largo de los siglos y hasta finales del período micénico, la fuente de información más importante sobre la producción vinícola en macedonia la brindó el poeta Homero: en la Odisea afirma que Marón ofreció diez ánforas de vino a Ulises, quien éste utilizó para intoxicar a los cíclopes. El mismo vino, procedente de la ciudad de Ismaros, fue favorecido por los aqueos durante la campaña de Troya. De igual forma, se encontraron hallazgos de viñedos en Halkidiki (en Mendi, Skione, Akanthos y la península del Monte Athos), en Thasos, en Pella y Stagira, donde el propio Aristóteles tenía un viñedo.

También se ha encontrado una inscripción de Tasos del siglo V a.C., que regula todos los aspectos de la vendimia, la producción de vino y la venta de vino, que sólo podían venderse en ánforas selladas oficialmente por los inspectores del mercado. La misma ley, destinada a proteger la autenticidad del vino local, determinó que ningún barco con vino podía acercarse al puerto de Tasos, so pena de apoderarse del barco.

Desafortunadamente, la producción de vino macedónico se ralentizó considerablemente durante el período del dominio otomano en Grecia. Cuando la producción empezó a recuperarse a finales del siglo XIX, una plaga de filoxera arrasó con muchos de los viñedos de Macedonia. Aunque fue la primera región que sufrió daños a causa de la filoxera, también fue la primera que reconstituyó sus viñedos. Un par de décadas después, al lograr recuperarse de los impactos causados por la plaga, las dos guerras mundiales del siglo XX terminaron con todos sus esfuerzos.

La industria finalmente comenzó a crecer de nuevo en la década de 1970, iniciada por los productores de vino de Tsantali y Boutari. Desde entonces, Macedonia se ha convertido en una de las regiones vitivinícolas más extensas y reconocidas de Grecia. Antiguamente, la mayoría de sus viñedos se encontraban en la zona central y occidental, pero a comienzos del siglo XXI, lograron cultivar viñedos en toda el área de Macedonia.

Variedad de uva

Las bodegas de la región están efectuando bastantes experimentaciones para mejorar la calidad de las uvas autóctonas; esto ha generado que reduzcan los rendimientos, planten nuevos clones y produzcan nuevos cuvees con mezclas y diferentes regímenes de roble.

La mayoría de los enólogos utilizan en gran proporción variedades autóctonas y variedades comunes a Europa Central y los Balcanes, así como también algunas variedades internacionales. Sin embargo, los vinos más excitantes de Macedonia se producen a partir de variedades autóctonas, tanto blancas como tintas.

Variedades tintas:

  • Vranec.
  • Kratosija.
  • Cabernet Sauvignon.
  • Merlot.
  • Stanušina Crna.
  • Xinomavro.
  • Grenache Rouge.
  • Syrah.
  • Negoska.
  • Limnio.
  • Cabernet Franc.
  • Mavroudi (Mavrud).
  • Mavrotragano.

Variedades blancas:

  • Smederevka.
  • Welschriesling (Laški Rizling).
  • Chardonnay.
  • Sauvignon blanc.
  • Žilavka.
  • Athiri.
  • Assyrtico.
  • Malvazia.
  • Viognier.
  • Roditis.
  • Sémillon.
  • Ugni Blanc (Trebbiano).
  • Athiri.
  • Malagousia.Vinos producidos

Los vinos de la IGP Macedonia son producidos por 20 bodegas dentro de la zona y por otras dos fuera de ella, las empresas conjuntas necesarias.

Macedonia cuenta con cuatro V.Q.P.R.D (Vino de Calidad Producido en una Región Determinada):

  • Naousa.
  • Goumenissa.
  • Amyndeo.
  • Plagies Melitona.

Además, cuenta con 20 vinos regionales:

  • Macedonia.
  • Mt Pangeo.
  • Drama.
  • Ágora.
  • Adriani.
  • Serres.
  • Halkidiki.
  • Sithonia.
  • Mt Athos.
  • Thessaloniki.
  • Epanomi.
  • Taludes de Mt Vertiskos.
  • Messimvria.
  • Pella.
  • Florina.
  • Kastoria.
  • Imathia.
  • Velvendos.
  • Grevena.
  • Siatista.

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