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Madrid

Licinia 2009

75cl

Licinia 2014

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2009 Otras añadas
Denominación:Madrid (Comunidad de Madrid, España)
Bodega: Bodegas Licinia
Volumen: 75cl Otros volúmenes
Uvas: Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14.5%
Bodegas Licinia nos ofrece este Licinia 2009 , un vino tinto elaborado en DO Madrid con syrah, tempranillo y cabernet sauvignon de 2009 y tiene un grado alcohólico de 14.5º. Toma este Licinia 2009 con carnes a la parrilla y ternera para disfrutar aún más de su sabor. Según los usuarios de Drinks&Co, es un tinto que merece una valoración de 4 puntos sobre 5.

Descripción de Licinia 2009

Licinia 2009 (Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Syrah)

Victor es un hombre ligado a sus raíces familiares agrícolas. Deseaba establecer su viñedo en Morata de Tajuña. Es aquí donde Victor ha crecido, y es aquí donde quería que su proyecto tomara forma, a pesar de que en Morata se había perdido cai completamente la tradición vinícola. Tras meses de investigación y estudio se localizó el suelo adecuado, se adquierieron los terrenos y se inició la plantación de las primeras viñas. El viñedo es joven, y con cada año de vida su carácter se define más claramente. El primer paso en la elaboración de Licinia se da inmediatamente tras llegar la uva a bodega. El fruto pasa directamente a unas cámaras especiales, donde se deja enfríar y reposar durante dos días antes de iniciar cualquier proceso de manipulación del mismo. Trabajar con la uva fría provoca un inicio muy lento de la fermentación que retarda de manera natural todo el proceso de elaboración. Así se consigue un control más preciso, muy beneficioso para el objetivo final: un vino de gran calidad. Al inicio de la producción, la uva se somete a un nuevo control de calidad, en doble cinta de selección, donde se desechan racimos o bayas que no cumplan al 100% los parámetros de calidad. Un proceso de selección exigente da como resultado una materia prima limitada, pero de naturaleza excepcional. Se trajaja por separado la uva según su punto de maduración y origen. Las diferencias entre las parcelas; pluviometría, composición del suelo, variedad de uva, afectan a la evolución del fruto, por lo que necesitan procesos de elaboración diferenciados. Para conseguir un correcto control sobre una amplia variedad de procedimientos la bodega sólo cuenta con depósitos de tamaño reducido, que se usan tan sólo al 80% de su volumen. En ellos el mosto, junto con los hollejos tintos, fermentan lentamente, transformándose en un nuevo vino con todo su futuro por delante. Todas las barricas son elaboradas por las tonelerías más prestigiosas, con roble de origen francés de primera calidad. Para asegurar la calidad de la producción no se usan más de 2 años seguidos. Transcurridos los 12 meses se somete al vino a una crianza de reducción en botella, donde el vino alcanza su equilibrio final.

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La opinión del sumiller

Opiniones de Licinia 2009

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6 opiniones de clientes
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Opiniones sobre otras añadas de Licinia 200920132008

4.5/5



Fruta negra, especiado, fresco, directo, largo. 92 puntos
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4.5/5

Una vez probado Licinia 2006 y 2007 había que conocer la nueva añada que a lo largo de esta semana saldrá al mercado.
Su creadora, Olga Fernández, me coentaba que sigue en la línea de las dos añadas anteriores.

LICINIA 2008 es un vino coupage de Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, elaborado al tradicional estilo bordelés, a temperatura muy controlada para preservar los aromas y tipicidad de las variedades de la zona y envejecido durante 10-12 meses en barricas nuevas de roble francés.

El viñedo de Bodegas LICINIA es un cultivo ecológico, por lo que no se utilizan tratamientos químicos, ni herbicidas. Posteriormente se aclarea un 30-60% de producción a principio del envero y se vendimia a mano en cajas pequeñas de 8 Kg. seleccionando en el mismo viñedo. En la elaboración, se enfría la vendimia en cámaras durante 2 días antes de su procesado, para preservar las características de la uva reflejadas en el vino. En la doble mesa de selección se desechan racimos o bayas que no cumplan al 100% los parámetros de calidad.

Visualmente es un vino con un color rojo cereza intenso con un ribete amoratado y lágrima densa con color.
En nariz, sobresalen mucho la fruta negra acompotada, alguna nota a regaliz negro y especiadas , aunque lo que destaca es un fondo de cacao muy agradable y envolvente.
En boca es cálido, licoroso, equilibrio entre acidez y alcohol, recuerdos a fruta negra y cacao. Muy persistente.

Es un vino de largo recorrido en una comida, aguantará perfectamente hasta el final.
Platos típicos de cuchara como el cocido, el potaje, las judías, carnes rojas y pescados grasos.
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Licinia 2008: Un vino de largo recorrido

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