Te gustará saber que…
Aunque ya puede disfrutarse, este chardonnay, como el resto de los vinos Catena, tiene por delante un buen potencial de guarda. El resultado de varias décadas de estudio e investigación de los diferentes microclimas de altura de Mendoza y *la maestría de Laura Catena y Alejandro Vigil *se plasman en este fresco y, al mismo tiempo, voluptuoso blanco. Nacido a partir del fruto de una selección de cuatro viñedos históricos, muestra un carácter único, de excelente tipicidad, equilibrio y concentración.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino blanco |
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Añada: | 2019 Otras añadas |
Denominación: | Mendoza (Cuyo, Argentina) |
Bodega: | Bodega Catena Zapata |
Volumen: | 75cl |
Uvas: | Chardonnay |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 13.5% |
Puntuación De Tim Atkin: | 90 |
Puntuación De James Suckling: | 92 |
Descripción
Alamos Chardonnay 2019 (Chardonnay)
NOTA DE CATA:
- Vista: amarillo pálido, reflejos verdosos.
- Nariz: aromas frutales, pera, manzana, pomelo, aromas florales, especias, pimienta y vainilla.
- Boca: fresco, noble y concentrado.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Mendoza.
VIÑEDO: viñedos situados entre 900 y 1500 metros sobre el nivel del mar en los píes de los Andes. La marcada intensidad lumínica, las noches frías, y el agua de riego de deshielo, rica en minerales, proporcionan vinos concentrados, de intensos sabores.
UVAS: Chardonnay 100%.
ENVEJECIMIENTO: 5 meses de crianza en barricas de roble francés y americano.
ELABORACIÓN: uvas despalilladas y prensadas. Enfriamiento del mosto y desborre previos a la fermentación. Ésta se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable entre 15 y 18 días a una temperatura controlada de 15 a 18ºC. Duración entre 18 y 20 días. El 65% del vino ha experimentado fermentación maloláctica.
Cómo servir
Temp. de consumo
7-10ºC
La Bodega
Bodega Catena Zapata

En 1994, Nicolas y su equipo estaban seguros de haber identificado los mejores lotes para el cultivo de Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Malbec. En primer lugar, Jose Galante, enologo principal desde 1975, embotello un pequeño corte de uvas de los lotes mas antiguos y uniformes del viñedo Uxmal (que mas tarde se llamo viñedo Agrelo por su ubicacion, en el distrito de Agrelo). Se fraccionaron 300 cajas de vinos de Catena Alta Cabernet Sauvignon.
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