Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino blanco |
---|---|
Añada: | 2016 Otras añadas |
Denominación: | Mendoza (Cuyo, Argentina) |
Bodega: | Bodega Catena Zapata |
Volumen: | 75cl |
Uvas: | Chardonnay |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Descripción
Catena Alta Chardonnay 2016 (Chardonnay)
NOTA DE CATA:
- Vista: Delicado color dorado con matices verdosos.
- Nariz: Se destacan los aromas de duraznos, frutos cítricos y vainilla, acompañados de deliciosas notas florales y especiadas, sobre un fondo de pan tostado.
- Boca: Tiene una estructura redonda y muy exótica. En el paladar emergen los sabores del durazno mezclados con notas de albaricoque maduro. Final complejo y largo, con un toque de mineralidad y refrescante acidez.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Mendoza
VIÑEDO: Bodega Catena Zapata. La bodega se encuentra localizada en La ciudad de Luján de Cuyo, en la provincia de Mendoza, al oeste de Argentina. Tienen un total de 6 viñedos distribuidos por Mendoza, en los que se destaca el viñedo "Adrianna", un extraordinario terreno de suelos calcáreos y abundante grava, al pie de la Cordillera de los Andes, con una altitud de 1500 metros, donde nadie pensaba que podían madurar las vides, dadas sus condiciones climáticas. De este viñedo se extrae el 80% del varietal para elaborar Catena Alta Chardonnay 2016. El 20% restante se vendimia en el viñedo Domingo, en la región del Tupungato, en terrenos de cantos rodados, cubiertos de piedra caliza, a 1127 metros sobre el nivel del mar.
UVAS: Chardonnay (100%).
ENVEJECIMIENTO: Crianza de 12 a 16 meses en barricas de roble francés de primer, segundo y hasta tercer uso. Únicamente se somete a fermentación maloláctica el 70% de la producción.
ELABORACIÓN: Vendimia manual. Los racimos se prensan completos para dar lugar a una maceración carbónica. Una vez obtenido el mosto, se somete a fermentación alcohólica en barricas de roble francés de 500 litros con levaduras naturales a bajas temperaturas.
MARIDAJE DEL VINO: Carnes blancas, pescados y quesos.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 9-12°C
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13.7%
La Bodega
Bodega Catena Zapata

En 1994, Nicolas y su equipo estaban seguros de haber identificado los mejores lotes para el cultivo de Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Malbec. En primer lugar, Jose Galante, enologo principal desde 1975, embotello un pequeño corte de uvas de los lotes mas antiguos y uniformes del viñedo Uxmal (que mas tarde se llamo viñedo Agrelo por su ubicacion, en el distrito de Agrelo). Se fraccionaron 300 cajas de vinos de Catena Alta Cabernet Sauvignon.
Más sobre la Bodega
Vi tog den med ostgratinerade makaroner.
Vi prövade den under en måltid i slutet av middagen.