Te gustará saber que…
Alvear PX 1927 es una joya que nos llega directamente desde Andalucía, una rareza elaborada por una de las bodegas más antiguas de Córdoba. Se trata de un vino fortificado con un buen equilibrio entre su frescura y dulzura, ideal para servir junto a postres bien frío. Un vino generoso con una gran relación calidad-precio y una puntuación de Robert Parker de 96/100. Simplemente fantástico.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino generoso |
---|---|
Añada: | 1927 Otras añadas |
Denominación: | Montilla-Moriles (Andalucía, España) |
Bodega: | Bodegas Alvear |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Pedro Ximénez |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 16% |
Descripción
Alvear PX 1927 (Pedro Ximénez)
NOTA DE CATA:
- Vista: Color caoba brillante con tonos yodados.
- Nariz: Potente y atractivo. Notas torrefactas y recuerdos de bollería y licor de café.
- Boca: Es dulce, amplio, y untuoso con recuerdos de caramelo de café con leche y cacao sobre fondo de uvas pasa. Final larguísimo.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Montilla-Moriles
VIÑEDO: Extensos viñedos situados en los más famosos pagos de la Sierra de Montilla y Moriles (Córdoba). Se cultiva por lo general en suelos muy calcáreos. En la zona se distinguen dos tipos: las "albarizas o alberos", terrenos muy calizos y permeables y los "ruedos", terrenos rojizos por la presencia de sales de hierro.
UVAS: 100% Pedro Ximénez
ENVEJECIMIENTO: Crianza en botas de roble americano mediante el sistema de criaderas y soleras durante más de 5 años de media. Procedente al 100% de la solera que se inició en 1927.
ELABORACIÓN: Elaborado con uva pasificada al sol. En estos vinos se producirá el velo de flor: una raza de levaduras autóctonas en la superficie del vino , que forman una capa de color crema. Para favorecer el desarrollo de estas levaduras se mantienen unas condiciones de temperatura y humedad en las bodegas, y se llenan sólo dos terceras partes de la capacidad de las botas, dejando la superficie libre suficiente para el desarrollo óptimo del "velo".
MARIDAJE DEL VINO: Perfecto para terminar una buena comida, para tomar con postres de chocolate negro, sobre helado de vainilla, ensalada de frutas, tarta de Santiago o con queso azul. Refresco delicioso con hielo.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 12º-14 ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 16%
Cómo servir
Temp. de consumo
10-12ºC
La Bodega
Bodegas Alvear

La bodega, de nueva construcción, se encuentra en medio de la hermosa finca Palacio Quemado, en la Denominación de Origen Ribera de Guadiana. En este lugar, caracterizado por su tierra arcillosa y rojiza, se asienta la impresionante finca de 3.000 hectáreas, un lugar privilegiado situado en el municipio de Alange. A pesar de la amplia extensión de la finca, actualmente hay plantadas en Palacio Quemado casi 100 hectáreas de las variedades tempranillo, cabernet sauvignon, garnacha y syrah, respetando así su compromiso por un selecto rendimiento de la viña. El viñedo está dividido en parcelas de 4ha. cada una con controles, laboreo, riego y tratamientos personalizados para cada una de ellas en función del vino que se pretende conseguir.
Más sobre la BodegaLa opinión del sumiller
