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Montilla-Moriles

Fino en Rama Eléctrico

75cl

Fino en Rama Eléctrico

7,34€
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Te gustará saber que…

Bodegas Toro Albalá firma este vino generoso monovarietal, a base de uva pedro ximénez, siguiendo la tradición de los clásicos finos eléctricos andaluces. Hablamos de un blanco 100% pedro ximénez, variedad que proporciona vinos dulces, muy ricos en aromas a frutos secos, miel e incluso fruta confitada. Durante la crianza, se insinúan los matices tostados, que recuerdan a café, chocolate negro y cacao. En boca se aprecian vinos densos y aterciopelados, con una acidez que equilibra ese dulzor que les caracteriza, así como un final largo y con cuerpo.

Esta máxima se cumple con Fino en Rama Eléctrico, de color amarillo con toques verdosos, brillante y nítido. En nariz se aprecia suave e incisivo al mismo tiempo, con notas almendradas y migas de pan, resultado del típico sistema andaluz de criaderas y soleras. En boca se saborea suave y homogéneo con final algo amargo. Fino en Rama Eléctrico también es complejo, en aromas y sabores, como suele suceder con cualquier vino elaborado únicamente con esta uva blanca tan afamada.

Desde el año 1922, los finos eléctricos forman parte de la vida de los andaluces. Bodegas Toro Albalá se asienta en una antigua instalación donde se ubicaba la primera central eléctrica de la zona, que se caracterizaba por su gran número de túneles subterráneos, idóneos para la crianza y conservación de los vinos generosos.

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino generoso
Denominación:Montilla-Moriles (Andalucía, España)
Bodega: Toro Albalá
Volumen: 75cl
Uvas: Pedro Ximénez
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 15.00%
Puntuación De James Suckling: 92

Descripción

Fino en Rama Eléctrico (Pedro Ximénez)

NOTA DE CATA DE Fino en Rama Eléctrico:

  • Vista: Fino en Rama Eléctrico es amarillo pajizo, con tonalidades verdosas. Brillante y ligero en la copa.
  • Nariz: Aroma punzante con acusados tonos almendrados tras los que aparecen los de panadería, procedentes de la levadura de flor.
  • Boca: Seco, amargo, ligeramente ácido y salino. Equilibrado, larga persistencia retronasal y gustativa.

TEMPERATURA DE SERVICIO: Debe servirse frío, en catavino.

CONSERVACIÓN: Se conserva durante un año, aunque abierto se recomienda consumir lo antes posible.

MARIDAJE: Perfecto acompañante de la pequeña gastronomía que se denomina 'tapa': fritos de pescados, jamón y derivados del cerdo ibérico, aceitunas, encurtidos, quesos semicurados...

ALCOHOL: 15%

UVAS: 100% Pedro Ximénez.

ELABORACIÓN: Fino en Rama Eléctrico es el vino generoso más universal. Se cría bajo velo de flor en las catedralicias bodegas de la D.O. Montilla-Moriles. Es acusadamente limpio, brillante y ligero en la copa, de una levedad exquisita. Su color es amarillo pajizo, con tonalidades oliváceas. En algún caso, con nupcias prodigiosas de la esmeralda y el topacio.

No se conoce bien la génesis de estos verdosos matices cromáticos. Algún vate, con poética licencia, afirma que es el resultado de subterráneas e íntimas uniones de las raíces de las cepas y de los olivos. También se desconoce el origen de determinadas tonalidades oscuras o negras que, a veces, aparecen en la superficie de los finos cuando éstos reflejan la luz. A la nariz es complejo, sutil y delicado, con infinitos olores. Se aprecia la levadura, es siempre punzantes, almendrado, atabacado, alguno con tonos que recuerdan al regaliz. En la boca es seco, amargo y suave al mismo tiempo, algo salino, persistente en su sabor y en el desprendimiento de aromas por vía retronasal. Apto para beberlo solo, a palo seco, o acompañado de ligeras porciones de alimentos, en Andalucía 'tapa'. Vino hermanador, amistoso, alegre en el copeo, inigualable e inimitable.

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Cómo servir

Maridaje

EntrantesAperitivos y canapésJamón y embutidosJamón ibérico

La Bodega

Toro Albalá

Toro Albalá

Toro Albalá es considerada una de las 100 Bodegas de Oro españolas para el siglo XXI.

Más sobre la Bodega

Opiniones de Fino en Rama Eléctrico

8 opiniones de clientes
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4 /5

Amarelo palha com tons esverdeados. Stabbing acusado aroma de amêndoas, com tons que aparecem após a padaria da flor. Seco, amargo, ligeiramente ácido e solução salina.
Equilibrado, muito persistente sabor e gosto.
Harmonização: O companheiro perfeito para toda a boa cozinha chamado de "tampa": peixe frito, presunto e carne de porco ibérico, azeitonas, picles, queijos semi-duros ....
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4 /5

Strogeel met groene tinten. Stekende beschuldigd amandel aroma met tinten die na de bakkerij van de flor verschijnen. Droog, bitter, licht zuur en zout.
Evenwichtige, lang aanhoudende nasmaak en smaak.
Pairing: Perfecte metgezel voor alle fijne keuken genaamd "deksel": gebakken vis, ham en Iberische varkensvlees, olijven, augurken, halfharde kazen ....
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4 /5

Groc palla, amb tonalitats verdosas.Aroma punxant amb acusats tons ametllats després dels quals apareixen els de fleca procedents del llevat de flor.Seco, amarg, lleugerament àcid i salí.
Equilibrat, llarga persistència retronasal i gustativa.
Maridatge: Perfecte acompanyant de tota la petita gastronomia que s'anomena "tapa": fregits de peix, pernil i derivats del porc ibèric, olives, confitats, formatges semicurats ....
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