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Vino de Noroeste

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Es una zona vitivinícola ubicada en el Noroeste de la República Argentina, de allí su nombre característico. El cultivo de vid se concentra en valles cordilleranos entre los 22º y 29º de latitud sur y la altitud oscila entre 1000 y 3800 m.s.n.m. Esta zona está conformada por las siguientes provincias:

  • Jujuy.

  • Salta.

  • Tucumán.

  • Catamarca.

  • La Rioja.
  • Denominación de origen

    El Noroeste de Argentina es la segunda región vitivinícola más grande de Argentina. Tiene una superficie de 13.502 hectáreas con un total de 2.789 viñedos. El 86% de los viñedos se encuentran en el rango de una superficie de 5 hectáreas. El sistema de conducción más relevante es el parral (68%), seguido por la espaldera alta (21%). En esta región, la producción de vino tinto representa el 53%, el vino blanco 34% y el vino rosado 14%.

    Valles Calchaquíes

    Calchaquíes abarca un conjunto de valles profundos que forman cadenas montañosas al oeste de Salta. Se caracteriza por un clima templado, con notables amplitudes térmicas y extraordinaria claridad atmosférica. Los suelos son generalmente franco arenosos o arenosos con elevada proporción de arena fina y presenta un subsuelo pedregoso que garantiza una excelente permeabilidad y la lixiviación de sales. El agua de irrigación proviene principalmente de los ríos Calchaquí, Santa María y de numerosos cursos de agua afluentes de esos colectores.

    Valle Calchaquíes cuenta con una superficie de más de 4.000 hectáreas distribuidas en 460 viñedos. En conjunto, representó el 30% del total de hectáreas de la región y el 16% de los viñedos. Las áreas donde se encuentran los viñedos son las siguientes:

    En la provincia de Salta:

  • Cachi.

  • Molinos.

  • San Carlos.

  • Cafayate.
  • En la provincia de Tucumán:

  • Amaicha del Valle.
  • En la provincia de Catamarca:

  • Santa María.

  • Valles de Catamarca: La provincia se encuentra en la región semiárida de Argentina. El relieve suele ser muy montañoso y se distinguen dos tipos de climas: el cálido y árido. Comúnmente las lluvias son escasas, el aire seco y fuertes vientos del noreste, este y sudeste en primavera y verano. Las temperaturas estivales son elevadas, con precipitaciones anuales inferiores a 200 mm, distribuidas principalmente en el verano. Los suelos son bastante homogéneos de textura media y fina, poco salinos, francos y limo arenosos.

    Conforme a los datos del 2018, Valles de Catamarca es la tercera superficie cultivada con vid, con un total de 1.989 hectáreas y la segunda en cantidad de viñedos con 1.135, representando el 15% con respecto al total de hectáreas de la región y el 41% de los viñedos. El 88% de la superficie se encuentra en el departamento Tinogasta, le sigue en importancia Belén con el 10%.


  • Valles de La Rioja: La Rioja área de producción más importante de la región Noroeste, alcanza una superficie de 7.428 hectáreas que representan el 55% de toda la región. La vitivinicultura riojana está principalmente concentrada en pequeños valles ubicados al oeste de la provincia, entre las sierras de Velasco por el este y la sierra de Famatina por el oeste. Cuenta con 1.179 viñedos distribuidos principalmente en Chilecito, Felipe Varela y Famatina; en su conjunto, integran el 91% del total de viñedos.

    El clima en la mayor parte del territorio es semiárido continental, aunque a causa de la variada topografía existen diferencias térmicas notables en algunas áreas. En las zonas bajas los veranos son muy calurosos y los inviernos son cortos. En general, las precipitaciones no superan los 400 mm anuales. Los suelos, de tipo aluvional, presentan una textura más gruesa en la meseta y más fina en valles y planicies. Suelen ser bastante profundos, permeables y con buena fertilidad.


  • Quebrada de Humauaca: La Quebrada de Humahuaca está ubicada en el extremo norte en la provincia de Jujuy. La zona comprende un extenso valle montañoso que forma un corredor natural en dirección Norte-Sur de unos 170 km. Presenta un clima de montaña, caracterizado por días de sol intenso y noches de temperaturas bajas. Los suelos se presentan desde neutro a suavemente alcalinos y pedregosos, con riesgo de erosión.

    La zona vitivinícola tiene una extensión aproximada de 80 kilómetros de largo en sentido norte-sur y su centro geográfico es la población de Tilcara. Los viñedos están ubicados a una altitud entre 1.250 a 3.700 m.s.n.m. Los vinos que provienen de plantaciones igual o mayor a 3.300 m.s.n.m. son considerados de extrema altura. Algunos de los viñedos ubicados en Quebrada de Humauaca son "los viñedos más altos del mundo".

    Es la superficie más pequeña cultivada con vid con apenas 21 hectáreas y 16 viñedos, lo cual representa el 0,16% con respecto al total de hectáreas de la región y el 0,57% de los viñedos. El 60% de la superficie se encuentra en el departamento Tilcara, seguido por Humahuaca con el 23%.

  • Historia

    La vitivinicultura comenzó en Argentina con la llegada de los españoles, en la denominada época colonial. A partir de 1543 se introdujeron las primeras variedades de uvas en Argentina y se extendieron en el centro, oeste y noroeste del país. En 1556, llegaron los jesuitas a Santiago del Estero e hicieron importantes plantaciones. La expansión de los viñedos se relaciona directamente con la difusión del cristianismo y la necesidad de vino para la misa por parte del clero.

    En 1880, Tiburcio Benegas planta 250 hectáreas y crea la primera bodega llamada "El Trapiche", en Mendoza. Con la llegada del tren, Buenos Aires comienza a consumir con gran demanda los vinos de Mendoza y de esta manera empieza a crecer la producción y la instalación de nuevas bodegas. Sin embargo, no fue hasta mediados del siglo XX que los vinos de la región noroeste empezaron a ser reconocidos por sus grandes atributos.

    Variedad de uva

    Variedades Tintas:

  • Malbec.

  • Cabernet Sauvignon.

  • Syrah.

  • Bonarda.

  • Tannat.

  • Bonarda.

  • Arizul.
  • Variedades Blancas:

  • Torrontés Riojano.

  • Cereza.

  • Moscatel de Alejandría.

  • Semillón.

  • Pedro Giménez.

  • Rieslina.

  • Chardonnay.

  • Chenin.

  • Sultanina Blanca.
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