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Vino de Ontario

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La VQA Ontario's (Wine Appellation Authority) es una agencia reguladora responsable de mantener la integridad de las denominaciones de vinos locales, normas de vinificación y etiquetado. Se encuentra ubicada en el sur de la provincia, entre los 41° y 44° de latitud norte, donde se plantan aproximadamente 17.000 acres de viñedos. La mayoría de los vinos de Canadá provienen de las siguientes denominaciones de origen de Ontario:

Lake Erie North Shore (Lago Erie North Shore)

Se extiende a lo largo de la costa desde Amherstburg; limitado al noroeste por el lago St. Clair, al oeste por el río Detroit, con el lago Erie al sur, e incluyendo las islas del sur, el lago Erie North Shore está casi completamente rodeado de agua. a una latitud de aproximadamente N42°. La denominación abarca los viñedos en el extremo suroeste de Ontario y está formada por largas y suaves laderas con una altitud entre 172 a 196 m.s.n.m. con una media de 185 m. Presenta como única subapelación "South Islands"

A nivel climático, se beneficia del calentamiento de las aguas poco profundas del lago Erie, así como de la abundancia de sol durante la temporada de cultivo. A su vez, goza de todo el efecto de la brisa lacustre que modera toda la zona durante el periodo vegetativo. Los suelos contienen en su mayoría depósitos de arcilla arenosa y grava puntuados por pequeñas e irregulares crestas pedregosas, que se superponen al lecho rocoso calcáreo del esquisto. Esta situación favorece la maduración de las uvas con un perfecto equilibrio entre dulzor natural y acidez.

Niagara Peninsula (Península del Niágara)

La Península del Niágara tiene la mayor superficie plantada de todas las zonas vitivinícolas de Canadá, con más de 46 prósperos varietales a lo largo de 13,600 acres. Está situada aproximadamente a los 43° de latitud norte. Limita con el lago Ontario al norte, el río Niágara al este y el río Welland y Hamilton al sur y al oeste. La Península se divide en tres grandes áreas fisiográficas:

  • la llanura del lago Iroquois.
  • la escarpadura del Niágara.
  • la llanura de arcilla de Haldimand.

La zona se caracteriza por un clima fresco, con cambios relativamente altos en la temperatura entre el día y la noche. La constante circulación de brisas marinas entre el Lago Ontario y la Escarpa del Niágara modera profundamente las temperaturas estacionales. La composición del suelo donde gruesas capas de arcilla están impregnadas de limos y arenas permite que prosperen muchos varietales diferentes y la vid desarrolle un carácter y personalidad único.

La península del Niágara abarca las siguientes apelaciones regionales:

  • Niagara Escarpment.
  • Niagara-on-the-Lake.

También comprende las siguientes subapelaciones:

  • Beamsville Bench.
  • Four Mile Creek.
  • Creek Shores.
  • Lincoln Lakeshore.
  • Niagara Lakeshore.
  • Niagara River.
  • Short Hills Bench.
  • St. David's Bench.
  • Twenty Mile Bench.
  • Vinemount Ridge.

Condado de Prince Edward

El Condado Prince Edward es la denominación más septentrional de Ontario. Se encuentra a una latitud de 44°N, limitando al extremo este con el Lago Ontario, justo al sur de Belleville, y abarca el Condado, la Isla Amherst y una estrecha franja de tierra al norte. El Condado presenta una gran variedad de terrenos que proporcionan la base para la distinción y calidad de los vinos producidos.

La mayoría de los viñedos de esta denominación se encuentran en zonas que reciben el máximo beneficio de las brisas del suroeste, ya que moderan las temperaturas durante todo el año manteniéndolas en torno a los 22 grados centígrados, con un enfriamiento agradable durante los días más calurosos y manteniendo las noches frescas. Bajo la primera capa de arcilla arenosa en el suelo, subyace una superficie pedregosa incrustada con fragmentos de roca y esquisto que permite el drenaje de agua y una buena conducción - retención del calor.

Historia

La producción de vino en Ontario se remonta al año 1811, cuando Johann Schiller, un hombre proveniente de Alemania, trasplantó labrusca e híbridos nativos de Pensilvania en 20 acres a orillas del río Credit en Cooksville, aproximadamente a 20 km al oeste de Toronto. Sin embargo, no fue sino hasta 1974, cuando inició la era moderna de la vinificación en Ontario, cuando Inniskillin obtuvo la primera licencia de bodega.

Pocos años después, más bodegas abrieron sus puertas y fueron parte integral del nacimiento de una industria vitivinícola. Desde entonces, ha crecido y madurado durante más de doscientos años. Las bodegas de Ontario se extienden principalmente por la parte sur de la provincia, se benefician de un clima templado, realzado por la diversidad de los suelos glaciares y el efecto moderador de los Grandes Lagos; produciendo uvas maduras con excelentes características y vinos complejos.

Comprometidas con la calidad, las bodegas de Ontario crearon el programa Vintners Quality Alliance (VQA) para establecer denominaciones geográficas e introducir estrictos estándares de producción.

Variedad de uva

Los vinos deben ser elaborados a partir de variedades de uvas 100% de Ontario autorizadas en el reglamento VQA. Sólo estos vinos pueden calificar para el sistema de denominación de origen de Ontario, la Vintners Quality Alliance (VQA) y deben estar certificados por la autoridad vinícola provincial para utilizar el descriptor "Ontario wine" y otros términos de etiquetado regulados.

Variedades de uva blanca más comunes:

  • Riesling.
  • Chardonnay.
  • Vidal Blanc.
  • Pinot Gris.
  • Sauvignon Blanc.
  • Gewurztraminer.

Variedades de uva tinta más comunes:

  • Cabernet Franc.
  • Baco Noir.
  • Cabernet Sauvignon.
  • Merlot.
  • Pinot Noir.
  • Gamay Noir.

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