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Vino de Otras regiones (Australia)

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Australia es el sexto productor de vino del mundo (Está por detrás de Francia, Italia, Estados Unidos, España y Argentina) con más de 800 millones de litros al año al mercado internacional de exportación y alrededor del 40% de la producción consumida en el país. La industria vitivinícola ha contribuido significativamente a la economía australiana a través de la producción, el empleo, la exportación y el turismo.

El vino se produce en todos los estados australianos y existen 65 regiones vinícolas designadas que totalizan aproximadamente 160.000 hectáreas; sin embargo, el vino se produce principalmente en los estados del sur, donde el clima es más fresco. Cada una de las regiones produce diferentes variedades y estilos de vino según las características particulares del terroir, tales como: diferencias climáticas, topografía y tipos de suelo.

Australia Occidental:

  • Distrito Swan.

  • Colinas de Perth.

  • Pelar.

  • Geografía.

  • Margaret River.

  • Blackwood Valley.

  • Pemberton.

  • Manjimup.

  • Gran.
  • Sur de Australia:

  • Cordillera Southern Flinders.

  • Valle de Clare.

  • Valle de Barossa.

  • Valle del Edén.

  • Riverland.

  • Llanuras de Adelaida.

  • Adelaide Hills.

  • McLaren Vale.

  • Isla Canguro.

  • Southern Fleurieu.

  • Currency Creek.

  • Langhorne Creek.

  • Padthaway.

  • Monte Benson.

  • Wrattonbully.

  • Túnica.

  • Coonawarra.

  • Monte Gambier.
  • Queensland:

  • South Burnett.

  • Cinturón de granito.
  • Nueva Gales del Sur:

  • Nueva Inglaterra Australia.

  • Río Hastings.

  • Cazador.

  • Mudgee.

  • Naranja.

  • Cowra.

  • Riverina.

  • Cumbres.

  • Tierras Altas del Sur.

  • Gundagai.

  • Distrito de Canberra.

  • Costa de Shoalhaven.

  • Tumbarumba.

  • Perricoota.
  • Victoria:

  • Murray Darling.

  • Cerro del Cisne.

  • Valle de Goulburn.

  • Rutherglen.

  • Glenrowan.

  • Beechworth.

  • Valle del Rey.

  • Valles alpinos.

  • Gamas de Strathbogie.

  • Upper Goulburn.

  • Heathcote.

  • Bendigo.

  • Pirineos.

  • Macedon Ranges.

  • Sunbury.

  • Grampians.

  • Henty.

  • Geelong.

  • Valle del Yarra.

  • Península de Mornington.

  • Gippsland.
  • Tasmania:

  • Tasmania.
  • Vinos de otras regiones

    La fabricación y el etiquetado del vino en Australia están regulados por las leyes federales y estatales. Existen algunas normas que aplican únicamente a los productos vitivinícolas en Australia, mientras que otras normas relacionadas se aplican tanto a los vinos producidos en Australia como en Nueva Zelanda.

    En el mercado interno, el cumplimiento del "Código de Normas para Vinos" es administrada por organismos estatales y territoriales específicos. Por su parte, Wine Australia administra el cumplimiento de los vinos exportados según el nuevo código impuesto en el año 2018. Cualquier tipo de exención tanto para los productores (bodegas) como para los productos vitivinícolas, debe ser concedida previamente por Wine Australia, de lo contrario se estaría incurriendo en una práctica ilegal.

    Historia

    En 1788, distintos tipos de vides fueron importadas a Australia a bordo de un barco desde el Cabo de Buena Esperanza. Esto ocurrió, debido a que Australia no tenía viñas de uvas nativas para producir vino. Inicialmente, los primeros vinicultores australianos se enfrentaron a muchas dificultades, particularmente debido al desconocimiento del clima australiano. Sin embargo, la producción y la calidad de vino australiano mejoró progresivamente, una vez que conocieron las condiciones climáticas y topográficas; esto les permitió utilizaron sus habilidades y conocimientos para establecer algunas de las regiones vitivinícolas más importantes de Australia.

    En 1833, un hombre llamado James Busby trajo variedades de Francia y España, introduciendo así el famoso Syrah (Shiraz). Por su parte, John Macarthur, fue el primer hombre que tuvo una bodega comercial de Australia. En su propiedad de Camden Park, a unos 50 km al suroeste de Sydney, plantó Pinot Gris, Frontignac, Gouais, Verdelho y Cabernet Sauvignon. La capacidad de Macarthur para producir vinos y venderlos con fines de lucro marcó el inicio de la industria vitivinícola comercial en Australia.

    En la década de 1850, el comercio estaba floreciendo y los vinos australianos comenzaron a recibir elogios en todo el mundo. No obstante, se produjo un evento no esperado: la filoxera. Este insecto llegó a Europa en la década de 1860 y viajó a Australia alrededor de 1875. Se multiplicó con rapidez formando plagas que en poco tiempo arrasaron con los viñedos que los australianos habían comenzado a plantar e importar recientemente. La mayoría de las viñas se perdieron y la industria en Australia se vio muy afectada.

    Pasó alrededor de un siglo antes de que Australia se recuperara de la filoxera y ganara nuevamente su reputación como región productora de vino de calidad. Gracias a una economía en auge y la introducción de nuevas tecnologías vitivinícolas, en la década de 1960 se produjo un cambio en la elaboración de vinos australianos que resultó ser un éxito: la producción de vino aumentó de un millón de cajas de vino de mesa en 1960 a 85 millones en 1999.

    En las últimas décadas, los vinos ecológicos y biodinámicos han ido ganando popularidad en Australia. En 2004, el país acogió el Primer Foro Internacional de Vinos Biodinámicos en Beechworth, Victoria, que reunió a productores de vino biodinámico de todo el mundo. A pesar de la sobreproducción de uvas, muchas bodegas han disfrutado de una demanda continua gracias a los precios premium que los productores pueden cobrar por sus productos orgánicos y biodinámicos, particularmente en el mercado europeo.

    Variedad de uva

    En Australia se cultivan más de setenta variedades, pero las más producidas son las siguientes:

    Variedades blancas:

  • Chardonnay.

  • Semillon.

  • Riesling.

  • Sauvignon Blanc.
  • Variedades Tintas:

  • Cabernet Sauvignon.

  • Merlot.

  • Grenache.

  • Pinot Noir.

  • Shiraz.
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