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Vino de Otras regiones (Italia)

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Italia ocupa el primer lugar en la producción de vino a nivel mundial. Su contribución anual es de alrededor 50 millones de hectolitros, representando un cuarto de la producción mundial total. El vino italiano se exporta a distintos países alrededor del mundo y muchos disfrutan de este, pero los italianos son unos de sus principales consumidores; según la lista de consumo de vino per cápita, los italianos ocupan el quinto lugar con un consumo anual de 42 litros.

Existen más de un millón de viñedos en todas las regiones del país y el cultivo de vid se extiende desde los Alpes hasta el interior de África. Italia, al ser una península con una larga costa, modera los efectos climáticos en todas las regiones. Además, el territorio montañoso del país ofrece una gran variedad de altitudes, condiciones climáticas y edafológicas ideales para el cultivo de la vid.

Italia cuenta con 20 regiones vitivinícolas, a saber:

  • Valle de Aosta.

  • Piamonte.

  • Liguria.

  • Lombardía.

  • Trentino-Alto Adigio/Tirol del Sur.

  • Friuli-Venezia Giulia.

  • Véneto.

  • Emilia-Romaña.

  • Toscana.

  • Marcas.

  • Umbría.

  • Lacio.

  • Cerdeña.

  • Abruzzo.

  • Molise.

  • Campania.

  • Basilicata.

  • Apulia.

  • Calabria.

  • Sicilia.
  • Vinos de otras regiones

    En 1963, se lanzó el primer sistema oficial italiano de clasificación de vinos y, desde entonces, se han realizado varias modificaciones y adiciones a la legislación. La última modificación, tuvo lugar en el año 2010; se establecieron cuatro categorías básicas que son coherentes con la última normativa vitivinícola de la Unión Europea (2008-2009). Las categorías son las siguientes:

  • Vini / Vino da tavola (Vinos de mesa o genéricos).

  • Vini Varietali (Vinos Varietales).

  • Vini IGP (Vinos con Indicación Geográfica Protegida, que también se aplica tradicionalmente en Italia como IGT - Indicación Geográfica Típica).

  • Vini DOP (Vinos con Denominación de Origen Protegida).
  • Italia produce vinos de excelente calidad en otras regiones sin denominación, los cuales se conocen como "Vino da tavola", es decir, vinos de mesa o genéricos. Los vinos pertenecientes a esta categoría se elaboran a partir de uvas autorizadas sin limitaciones territoriales ni tipológicas y sin ninguna reglamentación particular que regule su producción, salvo las de carácter higiénico-sanitario. En la etiqueta debe figurar el nombre de la empresa del embotellador, mientras que la indicación del color (rojo, blanco o rosa) y de la añada es opcional.

    Los Vini Varietali (Vinos Varietales) también son vinos genéricos que se elaboran en su mayoría (al menos el 85%) a partir de una o más variedades de uva internacional autorizada, ya sea Cabernet Franc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah). En la etiqueta pueden indicarse la variedad o variedades de uva y la fecha de vendimia, no obstante, está prohibido indicar el origen geográfico. Este tipo de vinos pueden producirse en cualquier lugar del territorio de la Unión Europea.

    Tanto los vinos genéricos como los varietales no son sinónimo de baja calidad. Estos vinos se han consolidado como marcas reconocidas en distintos países del mundo, atrayendo a diferentes gustos y culturas. Suele suceder que un "vino de mesa o genérico" nazca de la decisión de rechazar las reglas de clasificación o, de la simple necesidad "comercial" de renunciar al título para actuar libremente sobre el precio y así satisfacer una demanda más amplia, poniendo a disposición los frutos de una cosecha particularmente espléndida.

    Historia

    Italia cuenta con una historia vitivinícola de más de 4.000 años. Cuando la colonización griega tuvo lugar alrededor del año 800 a.C. el vino ya formaba parte de la vida cotidiana; era costumbre, en esa época, que los jóvenes bebieran vino mezclado con una buena proporción de agua. Las uvas se cultivaban tan fácilmente que llamaron al país "Oenotria", es decir, "la tierra del vino". Sin embargo, en el siglo II a.C., la producción italiana de vino comenzó a florecer aún más durante la derrota romana de los cartagineses.

    Durante la edad media, con el auge del catolicismo y la relevancia del vino como parte del sacramento, Italia continuó perfeccionando sus técnicas de vinificación y se convirtió en un centro de importación de vinos provinciales. Esto le permitió ganar una gran reputación en Europa por la amplia variedad de excelentes vinos que producía.

    En el siglo XIX, la filoxera se apoderó de las vides, destruyendo muchos de los viñedos de Italia y gran parte del norte de Europa. Esto representó una época de grandes dificultades para los cultivadores y comerciantes. Sin embargo, no fue sino hasta la década de 1960
    cuando se aprobaron una serie de leyes para controlar las plagas y en esa medida, mejorar la estabilidad de los viñedos y la calidad de los vinos.

    En las últimas décadas, los vinos italianos han logrado una reputación jamás imaginada anteriormente. Han plantado centenares de variedades locales e internacionales y también han producido una asombrosa gama de vinos tintos, blancos y espumosos en todos los estilos, desde los más tradicionales hasta los más modernos, los cuales son disfrutados por críticos, coleccionistas y consumidores de todo el mundo.

    Variedad de uva

    Variedades blancas:

  • Arneis.

  • Catarratto.

  • Fiano.

  • Friulano.

  • Garganega.

  • Greco di Tufo.

  • Malvasia bianca.

  • Moscato blanco.

  • Nuragus.

  • Passerina.

  • Pecorino.

  • Pigato.

  • Pinot grigio.

  • Ribolla Gialla.

  • Trebbiano.

  • Verdicho.

  • Vermentino.

  • Carricante.

  • Coda de Volpe.

  • Cortese.

  • Falanghina.

  • Grechetto.

  • Grillo.

  • Inzolia.

  • Picolit.

  • Traminer.

  • Verduzzo.

  • Vernaccia.
  • Las variedades blancas no autóctonas incluyen:

  • Chardonnay.

  • Gewürztraminer (a veces llamado traminer aromatico).

  • Petite Arvine.

  • Riesling.

  • Sauvignon blanc.
  • Variedades tintas:

  • Aglianico.

  • Barbera.

  • Corvina.

  • Dolcetto.

  • Malvasia nera.

  • Montepulciano.

  • Nebbiolo.

  • Negroamaro.

  • Primitivo.

  • Sagrantino.

  • Sangiovese.

  • Cannonau.

  • Ciliegiolo.

  • Gaglioppo.

  • Lagrein.

  • Lambrusco.

  • Monica.

  • Nerello Mascalese.

  • Pignolo.

  • Refosco.

  • Schiava.

  • Schioppettino.

  • Teroldego.

  • Uva di Troia.
  • También se cultivan variedades tintas "internacionales" como:

  • Cabernet Franc.

  • Cabernet Sauvignon.

  • Merlot.

  • Syrah.
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