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Portugal está entre los seis mayores productores de vinos del mundo. Si bien el país es mayormente conocido por el Porto, el Madeira y su Vinho Verde, también produce vinos de mesa, blancos y tintos del Valle que han tenido un gran acogimiento y alta demanda. El papel que juega la topografía de Portugal resulta vital para la viticultura. En la costa, los vinos están esculpidos por las cercanas brisas del Atlántico, mientras que, al interior del territorio, el efecto regulador del océano es menor.
El vino portugués es producto de antiguas tradiciones introducidas por civilizaciones como los fenicios, griegos y romanos. Sin embargo, en los últimos años, las bodegas portuguesas han incorporado nuevas tecnologías en los procesos de producción, esto les ha permitido avanzar en términos de exportación y, en consecuencia, de reputación.

El país se encuentra subdividido en 14 regiones vitivinícolas:

  • Vinho verde.

  • Tras os Montes.

  • Porto y Douro.

  • Távora - Varosa.

  • Bairrada.

  • Dão y Lafões.

  • Biera Interior.

  • Lisboa.

  • Tejo.

  • Península de Setúbal.

  • Alentejo.

  • Algarve.

  • Azores.

  • Madeira.
  • Vinos de otras regiones

    Portugal también produce vinos de excelente calidad en otras regiones sin denominación. Estos vinos se han consolidado como marcas especializadas, reconocidas y apreciadas en muchos países del mundo, atrayendo a diferentes gustos y culturas. Este país fue uno de los pioneros en la clasificación de los vinos producidos en sus territorios, iniciando el proceso de regulación oficial de las denominaciones de origen entre 1907 y 1908.

    Sin embargo, ante las actualizaciones y creaciones de nuevos estándares basados en la normativa vitivinícola de la Unión Europea (2008-2009), las categorías para el vino portugués son las siguientes:

  • Vinho de mesa (Vino de mesa)

  • Vinho regional (Vino regional o de la tierra)

  • Vinho de Denominação de Origem Controlada (D.O.C.)

  • Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada (V.Q.P.R.D.)
  • Los vinos pertenecientes a la categoría "Vinho de mesa" no encajan en ninguna de las clasificaciones anteriormente mencionadas. Su producción puede realizarse en cualquier región del país. Sin embargo, no pueden llevar en la etiqueta ningún tipo de referencia a una región de producción o a variedades de uva.

    El "Vinho regional" tiene una calidad superior al vino de mesa y es producido con al menos un 85% de uvas de la región determinada. Dentro de esta categoría también puede encontrarse vinos regionales de calidad igual o superior a los vinos D.O.C., los cuales han sido producidos por bodegas que no están de acuerdo con las normas impuestas por los comités reguladores para los vinos D.O.C o V.Q.P.R.D., y en su lugar, han optado por etiquetar sus lotes como regionales.

    Historia

    La práctica de la viticultura inició en Portugal desde hace al menos 4.000 años. Los fenicios probablemente introdujeron la vinicultura en el sur, y los romanos extendieron el cultivo de la vid y la vinicultura más al norte del país al expulsar a los celtas del norte. El cristianismo llegó en el siglo II d.C., incorporando el vino en sus ceremonias.

    En el s. XVIII, cuando Francia dejó de abastecer a Inglaterra de vinos debido a las malas relaciones entre los países, los viñedos de Portugal llenaron el vacío. A pesar de las décadas siguientes de disturbios civiles y políticos en Portugal, las exportaciones continuaron en auge e incluso comenzaron a producir distintos vinos con las variedades locales que procedían de todo el país.

    A mediados de siglo XIX, Portugal se vio afectado por dos plagas importantes de viñedos sucesivamente: primero la enfermedad fúngica oidium, y posteriormente la filoxera, una enfermedad que afecta las raíces de las cepas. Los viñedos fueron exterminados y las plagas se extendieron gradualmente hacia el sur desde el Duero. Esto representó una época de grandes dificultades para los cultivadores y comerciantes.

    A principios del siglo XX, varias otras regiones comenzaron a ser demarcadas: Madeira, Moscatel de Setúbal, Carcavelos, Dão, Colares y Vinho Verd. Bajo el gobierno de António de Oliveira Salazar desde 1928 hasta 1964 como primer ministro, se reformó la viticultura portuguesa, creando poderosas instituciones para regular la producción y comercialización del vino. No obstante, en la Segunda Guerra Mundial, el mercado colapsó y se desarrollaron las montañas de uvas y los lagos de vino.

    En 1980, Portugal se incorporó a la Comunidad Europea (que más tarde se denominaría la Unión Europea) en 1986. Numerosas prácticas restrictivas de comercio y producción de vino tuvieron que liberalizarse con la adhesión, con ello se puso fin a los monopolios de las cooperativas y las regulaciones portuguesas de vino de calidad se armonizaron con las de otros países europeos.

    Variedad de uva

    Entre las variedades blancas se destacan:

  • Alvarinho.

  • Antão Vaz.

  • Arinto.

  • Bical.

  • Encruzado.

  • Fernão Pires/ Maria Gomes.

  • Loureiro.
  • En variedades tintas:

  • Baga.

  • Castelao francês.

  • Ramisco.

  • Tinta roriz.

  • Touriga nacional.
  • Estilos de vino de Portugal

  • Vino blanco
  • El vino Vino blanco ligero fresco, montañoso y verde noroeste de Portugal es la fuente principal de un estilo único de vino blanco. El "vinho verde" como también es llamado es más bajo en alcohol, presenta una acidez alta y puede ser seco o semiseco. Comúnmente está hecho de numerosas variedades de uvas, algunas aromáticas, otras no, a menudo una selección mezclada.

    Vino blanco con cuerpo, estos vinos provienen principalmente del Alentejo, Duero y Trás-os-Montes. Se caracteriza por ser de mayor graduación alcohólica, textura y cuerpo. Portugal cuenta con numerosas variedades blancas autóctonas que son capaces de mantener su acidez en climas cálidos y proporcionar en copa una frescura equilibrada.

  • Vino rosado
  • En Portugal no existe un lugar geográfico que sea reconocido por la elaboración de rosados. Los rosados producidos en este país tienden a tener una acidez más pronunciada, volumen de alcohol más bajo y un cuerpo más ligero cuando crecen en lugares más frescos. Respecto a las variedades, todas las uvas tintas portuguesas pueden convertirse en rosado.

  • Vino rojo
  • Los viñedos a lo largo de la ventosa costa atlántica de Portugal producen algunos tintos ligeros y afrutados que tiene un volumen de alcohol que suele rondar el 11%. Mientras que en la zona del Alentejo se elaboran tintos acidulados y afrutados; los veranos calurosos del Alentejo facilitan la maduración de las uvas y el azúcar que obtienen significa mucha fruta y mucho cuerpo.

    Por su parte, el Valle del Duero es la fuente más fiable para rojos robustos, a menudo su complejidad de sabor proviene de la mezcla de uvas. En cuanto a tintos elegantes, Dão tiene la mayor concentración de este tipo de tintos en Portugal. En menor proporción, la Península de Setúbal elabora tintos elegantes a partir de la uva Castelão; en otros lugares es difícil de cultivar, pero en los suelos arenosos de la península madura muy bien y adquiere sabores complejos y afrutados.

  • Vino espumoso
  • Los vinos espumosos se producen en las zonas más frescas de Portugal. El espumoso Bairrada es uno de los que tiene mayor reputación en el país. Es elaborado a partir de uvas tintas Baga y Touriga Nacional y variedades blancas como Maria Gomes (Fernão Pires), Arinto, Bical y Chardonnay. En la región demarcada Távora-Varosa, al sur del Duero, también se producen vinos espumosos con Malvasía Fina, Chardonnay y Pinot Noir.

  • Vino de Oporto
  • El vino de Oporto se clasifica en: White, Tawny y Ruby. El primero es elaborado a partir de uvas blancas y los otros dos, a partir de uvas tintas. El White Port ofrece una gama de colores que puede variar del blanco pálido al ámbar. El Ruby Port admite tonalidades rojas que van desde el rojo claro hasta el oscuro, casi negro. En cuanto a los Tawny, usualmente se extiende en colores como el castaño rojizo, el cobre y el ámbar.

  • Madeira
  • Todos los Madeira tienen en particular una calidad de nuez, deliberadamente oxidada y ligeramente caramelizada por el envejecimiento de la madera bajo la influencia del calor. En Portugal, aún es posible comprar botellas extraordinarias de vinos viejos, de sabor intenso y muy complejos, elaborados a partir de las antiguas variedades blancas.

  • Moscatel
  • Los Moscatel más conocidos provienen de la región de la Península de Setúbal. La mayoría de estos vinos se venden jóvenes y afrutados, pero con la edad desarrolla sabores a nueces e higos que combinan a la perfección con pasteles de carne picada, pudín de Navidad inglés, nueces y frutas en conserva.

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