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Vino de Ahr

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Ahr es una de las regiones vinícolas menos conocidas y más septentrionales de Alemania. Se encuentra inmediatamente al norte del Mosela y sigue el río Ahr hasta la desembocadura del río Rin. En el punto medio de la región, el río hace giros estrechos y arrolladores alrededor de los pueblos de Mayschoss, Rech y Dernau, antes de tomar una última curva cerrada hacia Walporzheim. Después de Walporzheim, el valle se ensancha en un terreno más plano y suave hacia Neuenahr-Ahrweiler, Heimersheim y finalmente hacia el Rin.

Esta zona presenta un clima mediterráneo, que ofrece unas condiciones perfectas para las uvas. El clima del norte de Alemania es fresco y brinda a los viñedos una buena exposición solar. Al oeste, en el extremo más alto de la región, los viñedos están situados en laderas escarpadas, rocosas, afloradas y rodeadas de densos bosques. A lo largo del día el sol calienta sus oscuros suelos volcánicos, que retienen el calor en la noche, nivelando un poco las temperaturas. Las colinas cubiertas de bosques y los afloramientos escarpados también ofrecen protección contra los fríos vientos del norte, que de otro modo alejarían el calor.

En el valle inferior de Ahr (parte oriental) el tipo de suelo es loess profundo y rico, mientras que en el valle medio de Ahr (parte occidental) predominan la pizarra, piedra volcánica y suelos rocosos. Durante el día, el suelo se calienta y durante la noche libera el calor almacenado a las viñas. Gracias a estas diversas condiciones, las uvas tienen posibilidad de madurar completamente. Así, los mejores vinos de Ahr provienen de viñedos en fuerte pendiente que están orientados hacia el sur y captan altos niveles de sol.

Ahr es una de las zonas vinícolas más pequeñas, con una superficie de producción de 561 hectáreas y viñedos que se extienden a sólo 24 km a lo largo del río Ahr. Al oeste, en el extremo más alto de la región, los viñedos están situados en laderas escarpadas, rocosas, afloradas y rodeadas de densos bosques. Las laderas que rodean al río Ahr rara vez son tan altas. En Piesport, en el corazón del Mosela, las laderas bordeadas de viñedos se elevan hasta los 300 metros sobre el nivel del mar. En esta área, sólo un pequeño número de viñedos (en Altenahr, Maychoss y Dernau) llegan a esta altura.

La alta calidad de los vinos de la región de Ahr también se debe al cuidado y la conservación de los viñedos por parte de los enólogos. Para podar la viña o llevar a cabo la vendimia, los viticultores a menudo tienen que escalar pendientes pronunciadas y grietas escarpadas, en las que sólo crecen unas pocas viñas juntas y en las que el uso de maquinaria es imposible. Sin embargo, el rendimiento es fantástico y el trabajo duro en los viñedos genera excelentes resultados.

Historia

Se cree que en el valle de Ahr ya se cultivaba la vid en la época romana. Aunque no hay pruebas documentales concretas, una lista de propiedades de la abadía benedictina de Prüm elaborada en el año 893 d.C., llamada "Prümer Urbar", enumera los viñedos de ocho localidades de Ahr, por lo que, al menos en esta época, se estableció la producción de vino en la región de Ahr. Los antiguos romanos aprenciaron el valle de Ahr como zona vinícola. Se establecieron entre el Eifel y el Rin y cultivaron las primeras uvas de la zona.

Las primeras vides fueron plantadas por los romanos en el siglo VIII. En los años 1200, el 80% de los viñedos eran propiedad de monjes y nobles cultivadores. Sólo plantaron uvas blancas. No fue hasta después de la Guerra de los 30 años que se plantaron uvas rojas e incluso estas uvas se utilizaron para hacer un vino blanco rosado. En 1794 la región fue tomada por los franceses para vender sus vinos en Alemania, que eran menos caros y ricos en alcohol.

En 1833 la región demanda vinos belgas y esto provocó el cierre casi total de las bodegas. En 1868, por necesidad de sobrevivir, varias bodegas se unieron y crearon la primera cooperativa vinícola. Treinta años después, alrededor del año 1898 ya existían en la región 20 cooperativas vitivinícolas. Esto llevó a la reactivación de la producción de vino de Ahr en los años 1900. A principios del siglo XXI, la región logró recuperarse completamente y se convirtió una de las zonas vitivinícolas más destacadas de Alemania.

Variedad de uva

Debido a que la tierra de esta región es de origen volcánico, Ahr produce mayoritariamente vinos tintos. Las uvas varietales tintas representan el 85% de los cultivos, de los cuales tres cuartas partes son Spätburgunder (Pinot Noir). El cultivo de variedades blancas representa el 15% restante.

Variedades tintas:

  • Spätburgunder (Pinot Noir).
  • Blauer Portugieser.
  • Dornfelder.
  • Frühburgunder.
  • Domina.

Variedades Blancas:

  • Müller-Thurgau.
  • Riesling.Bodegas

Las bodegas presentes en la región vinícola de Ahr son las siguientes:

  • Weingut J.J. Adeneuer.
  • Ahrweiler Winzer-Verein.
  • Weingut Julia Bertram.
  • Weingut Gebr. Bertram.
  • Brogsitter Weingüter - Privat-Sektkellerei - Exklusiv-Importe.
  • Weingut Burggarten.
  • Weingut Christoph Bäcker.
  • Weingut Franz Coels.
  • Dagernova Weinmanufaktur.
  • Weingut Deutzerhof.
  • Weingut Försterhof.
  • Weinmanufaktur Heiner.
  • Weingut Alfons Hostert.
  • Weingut Kloster Marienthal.
  • Weingut Klosterhof.
  • Weingut H.J. Kreuzberg.
  • Weingut Peter Kriechel.
  • Weingut Kurth.
  • Winzerhof Körtgen.
  • Weingut Peter Lingen.
  • Weingut Maibachfarm.
  • Weingut Meyer-Näkel.
  • Weingut Mönchberger Hof.
  • Weingut Nelles.
  • Weinhaus St. Nepomuk.
  • Weingut Erwin Riske.
  • Weingut Otger Schell.
  • Weingut Max Schell.
  • Weingut Schloßhof.
  • Weingut Adolf Schreiner.
  • Weingut Paul Schumacher.
  • Weingut Franz Schäfer.
  • Weingut Jakob Sebastian Nachf.
  • Weingut Sermann.
  • Weingut Sonnenberg.
  • Weingut Stark-Linden.
  • Weinmanufaktur Walporzheim.
  • Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr.

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