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Vino de Campania

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Campania es una región vitivinícola italiana que cuenta con 17 DOC, 10 IGP y 4 DOCG. La región se caracteriza por un territorio principalmente montañoso, con zonas que limitan con Basilicata y Molise. Tiene una superficie vitícola de 24.190 hectáreas, de las cuales 51% están ubicadas en colina, 35% en montaña y 14% en llanura.

El clima en el área costera es suave y seco mientras que en la zona de los Apeninos tienen un carácter más continental, caracterizado por inviernos fríos y veranos cálidos. En cuanto a los suelos, la intensa actividad volcánica ha promovido la formación de suelos magmáticos, los cuales pueden encontrarse desde las Arenas de los Campos Flegreos hasta la toba verde de Ischia o la víspera del Vesubio; estos suelos son ricos en potasio, un elemento que favorece la formación de azúcares en las uvas.

La DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - Denominación de Origen Controlada y Garantizada) Campania son:

  • Taurasi.
  • Greco di Tufo.
  • Fiano di Avellino.
  • Aglianico del Taburno.

Las DOC (Denominazione di Origine Controllata - Denominación de Origen Controlada) Campania son:

  • Ischia.
  • Capri.
  • Vesuvio e Lacrima Christi del Vesuvio.
  • Taburno.
  • Cilento.
  • Falerno del Massico.
  • Castel San Lorenzo.
  • Asprinio di Aversa.
  • Guardiolo.
  • Península Sorrentina.
  • Campi Flegrei.
  • Costa Amalfitana.
  • Galluccio.
  • Sannio.
  • Irpinia.
  • Casavecchia di Pontelatone.
  • Falanghina del Sannio.

Los vinos IGP/IGT (Indicazione Geografica Tipica - Indicazione Geográfica Típica) Campania son:

  • Colinas de Salerno.
  • Dugenta.
  • Epomeo.
  • Paestum.
  • Pompeiano.
  • Roccamonfina.
  • Beneventano.
  • Terre del Volturno.
  • Campania.
  • Catalanesca del Monte Somma.Historia

La historia del vino de Campania comenzó con la llegada de los griegos, quienes introdujeron las semillas de las principales uvas autóctonas de la región. Durante el Imperio Romano, la viticultura de Campania experimentó un floreciente desarrollo y sus vinos empezaron a ser exportados, siendo Pompeya el principal centro de distribución. Gracias a esto, esta pequeña provincia fue bastante famosa en la época de la antigua Roma, por ser uno de los territorios más importantes para el cultivo y difusión de la vid.

En la Edad Media, los vinos de Campania eran ampliamente reconocidos y tuvieron bastante éxito. En el año 1300, inició la producción de vinos espumosos y en 1700 bastantes comerciantes viajaban a la provincia para comprar uvas que produjeran vinos con burbujas. Sin embargo, a finales del siglo XVIII el mildiú polvoriento y la filoxera se apropiaron de los viñedos de Campania, provocando enormes daños en la viticultura local y su posterior declive.

No fue sino hasta el siglo XX que los vinos de Campani registraron nuevamente increíbles éxitos y un considerable interés por parte de los consumidores en sus vinos blancos como tintos. Una enología basada en el patrimonio varietal mundial registró la presencia en el territorio regional de más de 100 variedades de vid, un patrimonio ampelográfico histórico que le permite sobresalir sobre las demás zonas vitivinícolas a nivel nacional e internacional.

Variedad de uva

La región está dotada de una amplia gama de variedades de vid, como también de diferentes hábitats aptos para el cultivo de la vid; cada uno tiene características distintivas y particulares que proporcionan vinos con un carácter único. Los sistemas de cultivo de la vid más comunes en Campania son el Guyot y el cordón espuela y, en menor medida, la Pérgola y el Alberello.

Las variedades de Campania son extremadamente ricas. Se conforman por uvas autóctonas y otras recientemente redescubiertas y valorizadas.

Variedades blancas:

  • Asprinio.
  • Falanghina.
  • Fiano.
  • Greco.
  • Coda di Volpe.
  • Pallagrello Bianco.
  • Biancolella.
  • Forastera.

Variedades tintas:

  • Aglianico, al que se unen Piedirosso (llamado Per'e Palummo o pie de Colón).
  • Sciascinoso.
  • Pallagrello Nero.
  • Casavecchi.aRutas del vino en Campania

Campania promueve el turismo enológico bajo las rutas del vino. Su principal objetivo es ofrecer una experiencia profunda a los turistas a través de la identificación de los viñedos y bodegas, el conocimiento profundo de los vinos y el territorio de donde provienen, como también promover su acercamiento a los bellos paisajes, zonas arqueológicas, recursos termales, legado artístico y cultural.

Una particularidad de la ruta del vino en Campania es que los itinerarios incluyen generalmente un recorrido por las ciudades distribuidas en el territorio y sus lugares más emblemáticos e interesantes como museos, castillos, iglesias, históricos edificios, fuentes, etc. Oficialmente se han establecido en los siguientes caminos del vino:

  • Los caminos del vino en el área de trabajo.
  • La Ruta del Vino y los Productos Típicos Terre dei Sanniti.
  • Las Rutas de los Vinos y Sabores de Irpinia.
  • Los caminos del vino de Phlegraean Fields.
  • La ruta del vino y de los productos típicos del Vesubio.
  • Las rutas del vino y de los productos típicos de la península sorrentina.
  • Caminos del vino y de los sabores Isla de Ischia.
  • La Ruta del Vino de la Costa de Amalfi.
  • Ruta del vino DOC Castel San Lorenzo.
  • La Ruta del Vino del Cilento: sabores e historia.

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