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Ni las condiciones más adversas que caracterizaron la cosecha 2013 en la Ribera del Duero pudieron ensombrecer la nueva añada de Aalto. Al contrario: el cuidado y esmero dedicados tanto a las viñas como al proceso de elaboración han resultado, de nuevo, en uno de los vino más apreciados de la DO. Equilibrado, complejo y carnoso, Aalto 2013 se elabora a partir de Tinta Fina (Tempranillo) que procede de viñedos viejos y de bajo rendimiento, a las que Mariano García, responsable durante más de treinta años de la elaboración de los vinos de Vega Sicilia, ha sabido dar un carácter que ha catapultado a este vino a la cima de los vinos con mejor relación calidad-precio.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2013 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodegas Aalto |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Tempranillo |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14% |
Consumo Óptimo Hasta: | 2028 |
Descripción
Aalto 2013 (Tempranillo)
NOTA DE CATA DE Aalto 2013:
- Vista: Cereza picota intenso con irisaciones violáceas.
- Nariz: Aromas frutales (fresas, frambuesas y grosellas) y especiados de gran intensidad sobre un ligero fondo de regaliz. Tonos minerales, con sutiles aromas de arcilla mojada.
- Boca: En boca es intenso, goloso, fresco y carnoso, con taninos muy dulces y equilibrados, con un final de larga persistencia en el que reaparecen los tonos frutales.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero
VIÑEDO: Bodegas Aalto
UVAS: 100% Tinto Fino de viñas muy viejas, de edades comprendidas entre los 40 y los 80 años
ENVEJECIMIENTO: Crianza media de 20 meses en barricas 50% nuevas, de roble francés y americano.
MARIDAJE DEL VINO: Embutidos de cerdo, jamón, carne de caza.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 16-17ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14.5%Vol.
Cómo servir
Temp. de consumo
15ºC
La Bodega
Bodegas Aalto

Aalto se fundó en 1998 de la mano de Mariano García (de Bodegas Mauro y anterior enólogo de Vega Sicilia) junto a Javier Zaccagnini (Bodegas Ossian). Se puso en marcha en febrero de 1999, con el apoyo económico de varios inversores entusiasmados por el vino de calidad. Mariano García es el enólogo y Antonio Moral es el responsable de viticultura.
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El 2013 Aalto es un vino más ligero, con menos color, más frescura como debe ser en una época más fresca. Tiene un color brillante que también denota alta acidez. El año no fue fácil y tuvieron que trabajar más en el origen de las uvas: tiene menos de La Horra y más de La Aguilera, una aldea más fría, ambas en la provincia de Burgos, porque en La Horra tenían más problemas de heladas. Está envejecido en menos de 30% de barriles nuevos y el roble se siente mejor integrado, definitivamente menos roble que otras cosechas. La nariz tiene una combinación de fruta roja y negra, aromas especiados y una sensación de frescura, incluso con algunas violetas. El paladar es de cuerpo medio a grueso, con taninos muy finos, abundante pero bien relleno de fruta jugosa, buena acidez y frescura. Esto es mucho más fluido y equilibrado, con roble mejor integrado que en el pasado. Este es un Aalto más fresco que debería envejecer muy bien en botella. En julio de 2015 se llenaron 175.000 botellas después de 18 meses en barril.Ver más
La opinión del sumiller
