Te gustará saber que…
Aalto es un tinto que busca la excelencia en calidad. Solo sale al mercado cuando las condiciones de la uva, maduración y vendimia son favorables, y además la selección de racimos se realiza a mano. Debido a este cuidadísimo proceso de selección y producción se consigue en cada añada un tinto de muchísima calidad que supera su rango de precio.
Y es que desde que iniciara el proyecto allá en 1999, Mariano García -director técnico durante tres décadas en Vega Sicilia- ha conseguido construir un vino repleto de sensaciones que conjuga éxito de crítica y deseo entre los aficionados. ¿El secreto? La gran variedad de clones antiguos de Tinto Fino de la zona; la gran diversidad de suelos que se extienden a lo largo de las 130 hectáreas de viñedo de la bodega; y la maestría del veterano enólogo a la hora de trabajar la variedad.
Avalado por excelentes puntuaciones -sin ir más lejos, los 94 Parker de 2017-, no cabe duda de que el inconfundible estilo Aalto te brindará grandes ocasiones.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
---|---|
Añada: | 2018 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodegas Aalto |
Volumen: | 150cl Otros volúmenes |
Uvas: | Tempranillo, Tinta del País, Tinta Fina |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 15% |
Consumo Óptimo Hasta: | 2027 |
Descripción
Aalto Magnum 2018 (Tempranillo, Tinta del País y Tinta Fina)
NOTA DE CATA:
- Vista: rojo granate intenso.
- Nariz: gran complejidad aromática con predominio de frutos rojos bien maduros, con notas a regaliz y especias.
- Boca: fresco, largo y carnoso, con una notable estructura de taninos elegantes y dulces.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero
VIÑEDO: viñas muy viejas, de edades comprendidas entre los 40 y 80 años.
ENVEJECIMIENTO: 16 meses de crianza media en barricas de roble francés y americano.
ELABORACIÓN: Vendimia manual en pequeñas cajas de 15 kilos con rigurosa inspección racimo a racimo en mesa de selección. La uva entró en bodega en condiciones sanitarias óptimas y con gran calidad. Las uvas se vinifican por separado según su origen en depósitos de acero inoxidable. Se decide el momento de llevar a cabo el 'coupage' antes de hacer el trasiego a barricas de roble para su crianza. Embotellado en julio de 2020.
Cómo servir
Temp. de consumo
16ºC
La Bodega
Bodegas Aalto

Aalto se fundó en 1998 de la mano de Mariano García (de Bodegas Mauro y anterior enólogo de Vega Sicilia) junto a Javier Zaccagnini (Bodegas Ossian). Se puso en marcha en febrero de 1999, con el apoyo económico de varios inversores entusiasmados por el vino de calidad. Mariano García es el enólogo y Antonio Moral es el responsable de viticultura.
Más sobre la Bodega