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Alión, el hijo pequeño de Vega Sicilia, se ha convertido ya un imprescindible entre los grandes tintos españoles. Destaca por su elegancia y untuosidad en boca.
Se elabora en una bodega independiente, pero con la firma inequívoca de la bodega más famosa de Ribera del Duero, a la que Alión 2016 nos sirve como puerta de entrada.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2016 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodegas Alión |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Graciano, Petit Verdot, Tempranillo, Syrah, Tinto Fino |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 15% |
Envejecimiento: | Reserva |
Puntuación De James Suckling: | 96 |
Descripción
Alion 2016 (Graciano, Petit Verdot, Tempranillo, Syrah y Tinto Fino)
La andadura de Alión se inicia, no obstante, en 1986, cuando la familia Álvarez decide crear una bodega que produjera, con viñedos propios, un vino con una filosofía diferencial e independiente a la de Bodegas Vega Sicilia. Por este motivo se descartó elaborar el vino en las instalaciones de Vega Sicilia, ya que los Álvarez no deseaban crear una marca que pudiera ser considerada como un segundo vino de la casa.En 1995 sale al mercado el primer vino de Alión en medio de una expectación extraordinaria. No en vano, se trataba de la primera novedad del grupo Vega Sicilia en muchas décadas, cuidadosamente meditada y fraguada desde 1986.De hecho, este había nacido antes de tener un lugar en el que reposar. En previsión de la inminente creación de la bodega se elaboraron en Bodegas Vega Sicilia 32.400 botellas de la cosecha de 1991 que se presentó 4 años más tarde. Una cantidad pequeña pero suficiente, sin embargo, para dar un firme testimonio de la rotundidad del vino que, con su primera añada, se ganó un puesto en la lista de los Top 100 de la influyente revista norteamericana Wine Spectator.La tarea de adecuación a los criterios de calidad y amor al detalle que caracterizan a esta familia es coronada en el año 2000. Ahí se produce la última gran modernización en las bodegas. El siglo XXI ha dado la bienvenida a los depósitos de madera para la fermentación después de que la experiencia de recuperar este material en Vega Sicilia haya sido tan positiva.Los suelos de Alión están compuestos por materiales aportados por el rio Duero a lo largo de miles de años formando terrazas medias y bajas. Son suelos con buen drenaje, profundos, con alternancia de materiales gruesos y finos junto a gravas cuarcíticas que arrastró el Duero.La textura franca y franco-arenosa permite una buena retención de agua que facilita la nutrición de la planta, y los carbonatos en profundidad confieren a la uva un fino y maduro tanino que ayudan a moldear la personalidad de Alión.Alión es el "hijo" pequeño de Vega Sicilia, aunque se elabora en una bodega independiente. Gana muchos enteros a medida que pasan los años y se ha vuelto ya un "imprescindible" entre los grandes tintos españoles. Destaca por su elegancia y untuosidad en boca. Una manera algo más acecesible de descubrir un ribera del Duero de la que, seguramente, es la firma más icónica de esta denominación de origen.
Cómo servir
Temp. de consumo
16ºC
La Bodega
Bodegas Alión

Noviembre de 1992 marca la fecha del nacimiento de Bodegas Alión. Con este nuevo reto, la familia Álvarez desea demostrar que Vega Sicilia, la legendaria bodega de la Ribera del Duero, puede elaborar vinos del siglo XXI, que luzcan a la vez todas las características de sus compañeros de la Denominación de Origen.
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