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Ribera del Duero

Antídoto 2014

75cl

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Antídoto 2018

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Bernard Sourdais está convencido de que "la viticultura de calidad puede ser una solución de crisis y en Soria hay oportunidades para trabajar en las viñas", cosa que demuestra una añada más con Antídoto 2014, un vino que nació con el objetivo de volver a dar valor a los vinos de esta parte de la Ribera del Duero, portando como estandarte la defensa de los pequeños agricultores "que intentan defender sus valores, su pueblo y su tierra". Bajo esta filosofía, Sourdais, a través de Bodegas Antídoto (proyecto que comparte con David Hernando), elabora vinos sutiles y de delicado equilibrio. Antídoto 2014 es, por tanto, una magnífica ocasión para comprobar cómo los valores se convierten en vino y como el vino expresa una tierra destinada a perdurar.

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Ficha técnica

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2014 Otras añadas
Denominación:Ribera del Duero (Castilla y León, España)
Bodega: Bodegas Antídoto
Volumen: 75cl Otros volúmenes
Uvas: Tinto Fino
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14.5%
Consumo Óptimo Hasta: 2020

Descripción de Antídoto 2014

Antídoto 2014 (Tinto Fino)

NOTA DE CATA DE Antídoto 2014:

  • Vista: rojo cereza picota.
  • Nariz: afrutado, notas sutiles de madera.
  • Boca: sedoso, voluptuoso, final discreto y sutil.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero

VIÑEDO: Bodegas Antídoto

UVAS: Tinto Fino

ENVEJECIMIENTO: 12 meses en barricas de roble francés de 2 años.

ELABORACIÓN: Vendimia manual. Uva despalillada en su totalidad. Prefermentación a 12°C y fermentación durante 6 días con temperatura de 25°C. Fermentación maloláctica en depósito.

MARIDAJE DEL VINO: carnes rojas, chuletas de lechazo, setas, verduras, carnes blancas.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 16-18ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14.5%

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Puntos

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Expertos

Opiniones de Antídoto 2014

4.2

6 opiniones de clientes
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4 /5

NOTA DE CATA:
- Boca: sedoso, elegante y pulido, amplio y con mayor estructura de lo que puede parecer a la vista

Un proyecto personal de David Hernando y Bertrand Sourdais, dos apasionados del mundo del vino que cuentan con una larga experiencia y que decidieron crear su propio proyecto en 2010
David Hernando es ingeniero agrónomo y fue director técnico de Atalayas de Golbán desde el 2004 al 2010; Bertrand Sourdais es propietario de Domaine de Pallus en Chinon (Francia), fue cocreador y director técnico de Dominio de Atauta desde su fundación en el año 2000 hasta el 2010
También fue el encargado de la viña de Château Nénin en Pomerol en 1999, trabajó en Álvaro Palacios y Santa Rita (Chile) en 1998, así como en Château Léoville Las Cases y en Château Mouton Rothschild los años 1997 y 1996, respectivamente
Este vino es un Ribera diferente procedente de la zona este de la denominación, en la provincia de Soria
Esta zona está formada por múltiples y minúsculas parcelas de viñas viejas prefiloxéricas enclavadas a unos 1000 m de altitud
Sólo trabajan con viñas viejas de tinto fino y con un control exhaustivo de los rendimientos, siguiendo los parámetros de la viticultura ecológica
Tipo: Tinto con crianza
Uva: Tempranillo, cepas viejas de 60-100 años situadas en la provincia de Soria

D.O.P.: Ribera del Duero
Bodega: Hernando y Sourdais
Municipio (Provincia): Embotellado en Vadocondes (Burgos)
Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío
El mosto fermentó a temperatura controlada
Envejecimiento: 12 meses en barricas de roble francés de dos años
Temperatura de servicio: 15-17 ºCObservaciones: Recomendamos decantar

Maridaje: Cerdo, confit de pato, pasta con carne, ternera a la plancha
Presentación: Botella 75 cl
Nota de cata (añada 2010): Color rojo burdeos de intensidad media y ribete rosado
Su aspecto es el de un vino con mayor evolución de la que cabría esperar para un vino de esta añada
Naríz con gran mineralidad que refleja la expresión del terruño, notas lácticas, cremoso y especiado
La aireación potencia su perfume floral
Un ribera distinto que gusta a todos
Te tomarás otra.
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4 /5

- NOTA DE CATA: Color rojo picota. En nariz destaca la fruta roja fresca, recuerdos florales, apuntes minerales y ligeros especiados. Paso fluido y fresco en boca, buena estructura, amable, largo y con abundante fruta.
- DETALLES DE ELABORACIÓN: Elaborado a partir de cepas prefiloxéricas, cultivadas, con viticultura orgánica, en San Esteban de Gormaz (Soria), a 1.000 metros de altitud. Envejecido durante 12 meses en barricas de roble francés de 2 años.
- GRADO ALCOHÓLICO: 14.5º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 16º a 18ºC
- MARIDAJE: Carnes rojas, carnes blancas (pato, cerdo, pavo) en salsas, verduras, pastel de carne, setas guisadas.
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4 /5

Variedades de uva (%): 100% Tinta Fina. Elaboración: envejecido Durante 12 meses en barricas de roble francés de 2 años. Volumen de alcohol: 14%. Temperatura de servicio: 16-18º C. Maridaje: Carnes rojas, asados, platos de caza, cordero. Nota de cata: Color rojo rubi brillantes reflejos estafadores Purpura. Aromas de frutas negras maduras y Rojas. Notas especiadas ahumadas y. Sabor voluminoso, sedoso, fresco y cremoso. Taninos redondos. Notas frutales
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Opiniones sobre otras añadas de Antídoto 201420182016

4/5

A veces se aprecia que el equilibrio de frescura y carácter es algo diferente de una botella a otra. Probablemente será debido en parte a que la numeración de las botellas son muy alejadas unas de las otras incluso pidiéndolas por cajas.
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Lorenzo Galván Abad

4.5/5

Vino equilibrado
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Fernando Fernandez-bravo

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