Te gustará saber que…
Producción en cantidad y de calidad no tienen porque estar reñidas, y prueba de ello es Protos Crianza 2014, un vino Top Ventas que nos permite disfrutar de un perfil clásico de Ribera del Duero a un precio muy razonable.
Protos Crianza es un vino limpio y brillante, una de esas referencias deseadas por los paladares más exigentes y grandes amantes de los buenos vinos Ribera del Duero. Su carácter cremoso y untuoso en boca, hacen de él un vino idóneo para maridar con carnes rojas, carnes al horno, caza, embutidos, pescados o quesos curados, entre otros.
Tanto si lo tomas solo como acompañado de comida, con este crianza habrás escogido bien, y con la garantía que ofrece la bodega con más historia de la Ribera del Duero.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
---|---|
Añada: | 2014 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León, España) |
Bodega: | Bodegas Protos |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Tempranillo, Tinto Fino |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14% |
Descripción de Protos Crianza 2014
Protos Crianza 2014 (Tempranillo y Tinto Fino)
NOTA DE CATA DE 2014 Protos Crianza:
- Vista: rojo cereza oscuro, ribete granate, limpio e intenso.
- Nariz: aromas a frutas del bosque rojas y negras, también de caramelo y balsámicas.
- Boca: potente, afrutado, tostados, intenso, con buena acidez y final largo y ligeramente ahumado.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero.
VIÑEDO: Bodegas Protos
UVAS: Tinta del País.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 15- 18 ºC.
ELABORACIÓN: Vendimia manual en cajas de 20 kg. Mesa de selección. Maceración con hollejos y fermentación de 21 días a 28 ºC.
ENVEJECIMIENTO: 33% nuevas de roble francés. 33% roble francés y americano de un año. 34% roble francés y americano de dos años
MARIDAJE: Carnes: chuletas de ternera a la brasa, chuletillas de cordero fritas, codillo de cerdo asado, cordero asado, escalope de ternera, lechazo al horno, callos a la madrileña o con garbanzos, carne mechada, carpaccio de buey o de ternera, lengua de ternera en salsa, mollejas guisadas, oreja de cerdo en salsa, rabo de toro... Caza: codornices salteadas o en salsa, conejo al ajillo, faisán asado, liebre con patatas y arroz, lomo de ciervo, perdiz estofada. Cereales y pastas: arroz con perdiz, pollo o conejo, canelones, espaguetis a la boloñesa, lasaña de carne, macarrones con chorizo, tallarines boloñesa. Fiambres: cabeza de jabalí, chistorra, chorizo, foie gras, fuet, jamón serrano, lacón, morcilla, morcón. Huevos: en cualquiera de sus variedades o en tortilla. Legumbres: alubias blancas con chorizo, fabada asturiana, judías pintas y potaje de garbanzos. Moluscos y crustáceos: calamares a la romana, cangrejos de río guisados, caracoles, chipirones rellenos, gambas al ajillo y mejillones al vapor. Pescados: atún con tomate, bacalao, bonito con tomate o encebollado, marmitako. Quesos: marida muy bien con cualquier queso curado. Sopas: sopa de garbanzos, sopa de ajo, sopa castellana, cocido madrileño y cocido montañés. Verduras y hortalizas: alcachofas guisadas, brécol con patatas, calabacines calabaza, champiñón en salsa, coles de Bruselas con jamón, ensaladilla rusa, judías verdes con jamón, menestra de verduras y patatas con bacalao.
Cómo servir
Temp. de consumo
14-16ºC
La Bodega
Bodegas Protos

Protos, del griego "PRIMERO", tiene el orgullo y privilegio de haber encontrado madurez y reposo en la mayor y primera de las bodegas de la zona, manteniendo su fama a lo largo del tiempo.
Más sobre la Bodega
Ciruelas, vainilla, café, carnoso, redondo. 91 puntos