Te gustará saber que…
PSI 2017 es una añada madura y concentrada, un vino que pese a las dificultades está a la altura de la excelencia de la bodega gracias a la maestría de Peter Sisseck y su equipo, que no en vano es uno de los más reconocidos enólogos del país.
Esta añada también destaca por haber vuelto a incluir un pequeño porcentaje de Garnacha en el coupage con la Tinto fino y porque su vinificación se ha llevado a cabo íntegramente en la nueva bodega diseñada específicamente para la elaboración de PSI.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2017 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León, España) |
Bodega: | Dominio de Pingus |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Garnacha, Tempranillo, Tinto Fino, Garnacha tinta |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14% |
Descripción de Psi 2017
Psi 2017 (Garnacha, Tempranillo, Tinto Fino y Garnacha tinta)
NOTA DE CATA:
- Vista: Color cereza picota oscuro con ribete violáceo.
- Nariz: Vino de nariz limpia y pronunciada en la que destaca una intensa fruta roja (fresas, cereza, grosellas), acompañada de sutiles y elegantes aromas proporcionados por la madera, toques especiados y minerales que le dan complejidad.
- Boca: Entrada muy agradable y sabrosa, de recorrido sedoso y envolvente, la sensación de fruta es menor que en nariz, haciéndose notar más la madera. Tiene buena acidez y unos taninos finos y maduros bien integrados. Final medio-largo y persistente.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero (España).
VIÑEDO: Dominio de Pingus.
UVAS: 93% Tinto Fino, 7% Garnacha.
ENVEJECIMIENTO: Envejecimiento en tanques de acero inoxidable. Una parte de PSI hizo también su crianza durante 18 meses jugando con un ensamblaje de barricas francesas usadas donde envejecieron, anteriormente, otros dos vinos de la bodega: Pingus y Flor de Pingus. Estos meses de crianza le permitieron afinar la madurez de sus taninos, concentrar su potencia frutal y definir su noble personalidad.
ELABORACIÓN: La fermentación alcohólica se lleva a cabo en grandes depósitos de cemento, seguido de una fermentación maloláctica.
MARIDAJE DEL VINO: Ideal para acompañar carnes rojas asadas, estofados, quesos curados, jamón ibérico de bellota y carnes rojas con salsa.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16 °C
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%
Cómo servir
Temp. de consumo
16ºC
La Bodega
Dominio de Pingus

Dominio de Pingus es una bodega muy pequeña ubicada a 30 kilómetros de Roa, en la provincia de Burgos. Allí se elaboran los vinos más buscados de España, Dominio de Pingus, y posiblemente del mundo entero. Su pequeña producción lo convierten en uno de los vinos más escasos y exclusivos de España.
Más sobre la Bodega
NOTA DE CATA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero.
VIÑEDO: proviene de 700 microparcelas dispersas de grandes zonas de la Ribera del Duero conducidas por viticultores asociados al proyecto y situadas a una altura de entre 800 y 900 metros. En esta cosecha se exploraron nuevas zonas de Burgos y Soria.
UVAS: Tinto fino y Garnacha
ENVEJECIMIENTO: crianza durante 18 meses jugando con un ensamblaje de barricas francesas usadas donde envejecieran, anteriormente, otros dos vinos de la bodega: Pingus y Flor de Pingus. Estos meses de crianza le permitieron afinar la madurez de sus taninos, concentrar su potencia frutal y definir su noble personalidad.
ELABORACIÓN: vendimia manual en la segunda quincena de septiembre. La fermentación alcohólica se lleva a cabo en grandes depósitos de cemento, seguido de una fermentación maloláctica y una crianza en estos mismos depósitos.
MARIDAJE DEL VINO: rabo de toro estofado, carnes y verduras asadas.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%