Te gustará saber que…
Vega Sicilia único 2005 procede de las viñas más viejas de la propiedad y se encuentra entre los vinos "leyenda" que todo aficionado debería probar al menos una vez en su vida.
Ideal para su guarda, que en óptimas condiciones puede prolongarse hasta 60 años, muestra una complejidad "infinita" en cada sorbo, no en vano es uno de los vinos con mayor periodo de crianza del mundo. Destaca por su elegancia, firmeza y capacidad de envejecimiento.
Vega Sicilia Único 2005 es también un vino en el que se ensamblan a la perfección las cualidades del tempranillo y el cabernet sauvignon en distintas proporciones. Cada una de ellas aporta, en cada añada, un elemento diferenciador que le hace grande.
Este vino excepcional será un acompañante perfecto de platos de caza mayor y menor, jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado. Producción de esta añada de 93.545 bordelesas, 2.391 mágnum, 146 doble mágnum y 6 imperiales.
Ficha técnica
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2005 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León, España) |
Bodega: | Vega Sicilia |
Volumen: | 75cl Otros volúmenes |
Uvas: | Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Tinto Fino |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14% |
Descripción de Vega Sicilia Único 2005
Vega Sicilia Único 2005 (Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Tinto Fino)
NOTA DE CATA:
- Vista: profundo color rubí.
- Nariz: estamos ante una añada de corte atlántico que sugiere notas frescas en nariz, enmarcadas en el bouquet clásico de este vino.
- Boca: con un ataque fino, paso de boca firme sin estridencias y final marcado por la mineralidad. La prolongada crianza en barrica regala elegantes matices sápidos en todo el recorrido.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero
VIÑEDO: situados a 700 metros de altitud. En total la bodega dispone de 210 hectáreas, de las cuales 40 se utilizan para la elaboración de Único. Estos viñedos tienen una edad media de 35 años y están plantados sobre suelo arcillo-calcáreo, con zonales pardos y una parte aluvial.
UVAS: 94% Tinto Fino y 6% Cabernet Sauvignon.
ENVEJECIMIENTO: 14 meses en tino de madera, 18 meses en barrica nueva, 8 meses en barrica envinada y 24 meses en tino de madera de gran capacidad. El resto del tiempo permaneció en botella hasta su comercialización. La crianza del Único probablemente sea la más larga del mundo, durando un mínimo de 10 años entre madera y botella.
MARIDAJE DEL VINO: carnes rojas asadas, caza mayor, carnes rojas a la parrilla, cordero asado, caza menor, jamón ibérico.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 17-18ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%
Cómo servir
Temp. de consumo
17-18ºC
La Bodega
Vega Sicilia

Vega Sicilia es probablemente la bodega más reconocida de España en el mundo. Eloy Lecanda la fundó en 1864. Desde entonces y hasta ahora se ha ido produciendo un crecimiento sólido y firme, la incorporación de vinos elaborados en distintas zonas vitivinícolas y el acercamiento de nuevos consumidores por todo el mundo.
Más sobre la BodegaExpertos
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Neal Martin ya había probado el Único 2005 en 2012, antes de que me uniera a The Wine Advocate, pero luego lanzaron 2007 y 2008 antes y el 2005 se ha mantenido hasta ahora, ya que pensaban que la cosecha requería más tiempo en botella. En su mayoría es Tempranillo con un 6% de Cabernet Sauvignon, fermentado con levaduras indígenas en cubas de roble y envejecido durante casi seis años en barricas de roble francés y americano de 225 litros y cubas de roble de 20,000 litros. El tiempo extra en botella ha ayudado al vino a desarrollar su bouquet, y se siente muy aromático y abierto, con el clásico perfume Vega Sicilia de antaño, terroso, frondoso y picante, incluso si el vino se conservaba por su poder. Todavía es potente, pero al mismo tiempo es elegante y tiene una sensación en la boca pulida y taninos de grano fino. 93,545 botellas, 2,391 magnums, 146 dobles magnums y seis imperials producidos. Se embotelló en junio de 2011. El próximo año lanzarán el 2006, y la siguiente cosecha que se lanzará en 2019, será 2009. Además de eso, no lo saben, ya que la única añada más reciente en botella hoy es 2010 y están a punto de embotellar 2011 ahora.Ver más